разные?
Морозостойкость – способность растений переносить температуру ниже нуля.
Зимостойкость – это устойчивость растений к целому комплексу неблагоприятных факторов во время зимовки: - низкие температуры в начале зимы - быстрое или медленное понижение температуры после оттепелей - сильные и длительные морозы в конце зимы - зимняя засуха - выпревание.
Вот краткие выдержки из статьи Воловик В.И., г. Никополь Днепропетровской обл. "От чего зависит зимостойкость винограда":
Предел морозоустойчивости у каждого сорта свой и его никакими агротехническими приемами повысить выше генетически унаследованной морозоустойчивости невозможно.
Термин зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как он зависит от условий выращивания и характера проявления климатических факторов.
Морозоустойчивость сорта повысить невозможно, но необходимо содействовать кустам в сохранении уровня морозоустойчивости на генетически унаследованном уровне, тогда и их зимостойкость будет повышена.
Чтобы повысить зимостойкость:
1. В период вегетации необходимо проводить регулировку нагрузки кустов и не допускать их перегрузки урожаем и побегами. Перегруженные кусты всегда входят в зиму ослабленными.
2. Кусты содержать в здоровом и незатененном состоянии. Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов от вредителей и болезней. В случае сильного повреждения листового полога градом или другими факторами, провести подкормку кустов комплексным удобрением, кусты не пасынковать, чтобы они смогли восстановить листовую массу.
3. Своевременно освобождать кусты от вызревшего урожая для улучшения условий вызревания побегов.
4. Вносить под кусты азотные удобрения только в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации проводить двукратную подкормку кустов соответствующими дозами фосфора и калия.
5. Проводить меры по защите кустов в зиму, сохранив их от вымерзания.