а из Мукузани.. долго думала и говорит: что это вино из чернослива. Вот как-то так..
Так же кому пробовать давал - однозначный вывод чернослив. С таким ярким вкусом сливы с другим сортом не перепутать. Для себя отметил почему буду его выращивать. Пока 4 куста.
1 неприхотлив. От укоренения до плодоношения никаких проблем. Только обрезка. Ни воды ни удобрений не требует, скорее наоборот любит, что бы его в покое оставили.
2 сильно рослый скорее минус, но ... Этот рост на урожай. С нагрузкой все нормально, с одного куста можно снять килограмм 20 в худшем случае.
3 баланс сахара и кислоты позволяет делать хорошее сухое среднее вино, ненавязчивое,которое нравится всем, в том числе и любителям десертных, сладких вин. При этом от винодела требуется минимум усилий, вино хорошо делается на дикарях как буд-то само(чкд не использовал). Подави, перелей, ни воды ни сахара не надо.
4 быстро созревает и готово к употреблению вино.
5 набирает необходимые кондиции в средней полосе.
6 легко определяющийся и запоминающийся вкус.
7 возможны дальнейшие эксперименты по добавлению танинов (в мукузани их не много) есть что улучшить. Улучшение в сепаже в том числе вин из других сортов.