Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102271 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #225 : 09 Январь 2019, 20:04:21 »
У меня весь Мукузани ушел в красный сепаж,  и задал этому вину в цвет по полной. Мне кажется для Мукузани надо делать сокращенную мацерацию чтобы не плодить мощные чернила.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #226 : 09 Январь 2019, 20:19:53 »
Мне кажется для Мукузани надо делать сокращенную мацерацию чтобы не плодить мощные чернила.
да... что-то надо делать. Я грешил на то, что делал на дикарях. Моцерация была 3 дня. Сначала меня парило, теперь нет. Хотя хочется как-то почище сделать, чуть-чуть прозрачнее.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #227 : 09 Январь 2019, 20:25:33 »
Мне кажется для Мукузани надо делать сокращенную мацерацию чтобы не плодить мощные чернила.
Не, я так не хочу. Потеряется характер этого вина, его лицо, оно будет похоже на многие другие. И какой в этом интерес?! (Чуть не сказала "польза").  Всегда смотрю по состоянию брожения, по цвету кожицы и общей консистенции сусла. Пусть бродит хоть 5 дней, хоть семь. Как увижу, что пора, так и отжимать буду. Что касается кисельности, то да, конечно, это сравнение первым приходит в голову, к тому же пить его можно уже в декабре, но если подождать до мая-июня, то вино станет менее тягучим и ароматы сгладятся. Тем не менее, всё равно, останется чёткая узнаваемость.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #228 : 09 Январь 2019, 20:26:27 »
Хотя хочется как-то почище сделать, чуть-чуть прозрачнее.
Тогда делайте из Монарха.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #229 : 09 Январь 2019, 20:27:31 »
Maximilian, Скорее всего он еще не осветлился до конца, но вообще всегда вино из Мукузани - очень серьезный по цвету. Самое вкусное вино из этого сорта, которое пробовал, делала Татьяна Китаева.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #230 : 09 Январь 2019, 20:46:49 »
Семён, все что мог сделал. 4 раза перелив, бентонит, холод. Но с Татьяной Китаевой согласен, что есть свой характер, интересное. В целом меня устраивает. Подержу до мая - надо выдержку оценить.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #231 : 09 Январь 2019, 21:12:42 »
бентонит, холод

Да Мукузани ни то ни другое не надо вроде. Зачем сразу бентонит? Ну ладно бы ни как не осветляется со временем.

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #232 : 09 Январь 2019, 21:41:08 »
У меня Мукузани в прошедшем сезоне набрал 28 брикс, но кислота осталась высоковата-по ощущению около 10 гр/литр. При таких кондициях делать сухое не стал. В процессе брожения добавлял сахар. Окончательные параметры получились примерно 14 % алкоголя и 10% сахара. Осветлилось хорошо. Цвет как и у всех очень темный. Все таки сказывается, что сок у винограда окрашенный. Перед Новым годом переливал и попробовал. Аромат и вкус стандартные для Мукузани. Сейчас вино стоит при температуре +12-16 С, дожидается весенней переливки.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #233 : 10 Январь 2019, 00:11:43 »
Пусть бродит хоть 5 дней, хоть семь. Как увижу, что пора, так и отжимать буду.
И по каким параметрам понимаете что пора отжимать?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #234 : 10 Январь 2019, 04:38:02 »
Да Мукузани ни то ни другое не надо вроде. Зачем сразу бентонит? Ну ладно бы ни как не осветляется со временем.

У меня отношение к бентониту проще. Глина и глина. Просто одну из обязательных операций - оклейку делаю независимо от сорта, а холод - естественная среда изготовления вина. На балконе отстаиваю и по мере окончания брожения температура понижается. В декабре уже около 5-10 градусов и окончательный перелив. Удается и камня много слить и мути.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #235 : 10 Январь 2019, 08:21:24 »
Просто одну из обязательных операций - оклейку делаю независимо от сорта
Почему это это операция обязательная?  Очень редко вина не осветляются сами, а уж применять это к винам которые всегда и быстро осветляются вообще нонсенс.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #236 : 10 Январь 2019, 10:20:50 »
Добрый день! Мукузани  в ряду и на беседке.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 10:26:31 от пионер-2 »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #237 : 10 Январь 2019, 10:31:17 »
Геннадий, это у Вас Мукузани тот который Воронежский зовется? Или откуда то из других источников?

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #238 : 10 Январь 2019, 13:04:49 »
Мукузани тот который Воронежский зовется?

Сергей! А откуда взялся Мукузани Воронежский,не расскажите? С уважением.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #239 : 10 Январь 2019, 13:06:27 »
Геннадий, это у Вас Мукузани тот который Воронежский зовется? Или откуда то из других источников?
Наверное правда говорят что он разный , у меня ягодки гораздо меньше.