Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102268 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #240 : 10 Январь 2019, 13:54:30 »
Наверное правда говорят что он разный , у меня ягодки гораздо меньше.
Да это фотка такая просто. Похож он. В тени побеги и гребни зелёные, на солнце - краснеют.

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #241 : 10 Январь 2019, 14:13:05 »
То ли листья очень большие, то ли грозди очень маленькие? :unknown:

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #242 : 10 Январь 2019, 16:15:09 »
у меня ягодки гораздо меньше.

Добрый день! Геннадий! Это наверное на фото так кажется.Ягода средняя.А вот если позаниматься то грозди могут быть по 25см и плотные.На фото сорт Мукузани на беседке,начало августа.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #243 : 10 Январь 2019, 16:27:59 »
откуда взялся Мукузани Воронежский,не расскажите?

Геннадий, басню о его происхождении Вы знаете, ее и в этой теме не раз уже цитировали. Зачем ее пересказывать?
Просто поинтересовался - может Ваш тоже отсюда пришел? Сорта то такого нет потому и пишут с добавкой ХЗЧ. Есть в грузии населенный пункт, есть вино с таким названием, а винограда как сорта нет  :unknown:

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #244 : 10 Январь 2019, 16:38:52 »
.А вот если позаниматься то грозди могут быть по 25см и плотные.

Я не занимаюсь, у меня мелкая ягода и неплотные.

Онлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #245 : 10 Январь 2019, 18:49:20 »
[/quote
Наверное правда говорят что он разный , у меня ягодки гораздо меньше.

Приветствую! Сколько ему лет? Сначала совсем с кулачек, потом в длину на 3-4 год растягивается. Это если за гроздь говорить, а ягода мелкая. Это так у меня было. При этом часть гроздей плотные, часть рыхлые, почему не знаю. Особенность - лист плотный, долму не сделать,лоза как описано выше - зеленая и красная по-месту. С возрастом гроздь развивается в длинну и крылышко одно появляется, а ягода мелкая. Да и на фото зачастую размер не понять. Вот он душит Лучистый.

добавлено 10 Январь 2019, 19:36:42
Если присмотреться то на заднем плане рыхлые гроздочки.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #246 : 10 Январь 2019, 19:08:28 »
При этом часть гроздей плотные, часть рыхлые, почему не знаю.
возможно потому, что цветет он самым первым, часто попадает под самые заморозки. Могли цветки и пострадать.
Хотя на удивление справляется со всеми этими проблемами.

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #247 : 10 Январь 2019, 22:28:18 »
Сначала совсем с кулачек, потом в длину на 3-4 год растягивается. Это если за гроздь говорить, а ягода мелкая. Это так у меня было. При этом часть гроздей плотные, часть рыхлые, почему не знаю.
Действительно ягоды мелкие, а вот грозди длинные (до 20-25 см). По плотности в меру плотные, не растрепки. Как для технического винограда, то размер и ягод и гроздей вполне нормальные.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #248 : 10 Январь 2019, 23:02:38 »
размер и ягод и гроздей вполне нормальные.
Геннадий, Вы оставляете все 4 грозди на побеге? И все при этом вызревает?

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #249 : 10 Январь 2019, 23:16:55 »
Марина, оставлял по 2-3 грозди на побег. Осенью 2017 г. он попал под ранние осенние заморозки и в прошлом 2018 г. начал жировать. Поэтому нагружал по полной, чтобы сдержать рост. Растет он у меня у металлического забора с юго-восточной стороны. Проблем с вызревание нет. Лично для меня проблема с повышенной кислотностью. Как то нет желания искусственно снижать кислотность различными препаратами. А после отстоя даже при пониженной температуре, все равно хотелось бы иметь кислотность поменьше. Вот тогда этот виноград для нашей зоны можно было бы считать почти идеальным для виноделия.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 23:24:26 от Геннадий Гр. »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #250 : 11 Январь 2019, 00:21:18 »
Лично для меня проблема с повышенной кислотностью. Как то нет желания искусственно снижать кислотность различными препаратами.
у меня была та же проблема, но однажды оставив его "до последнего" висеть на шпалере (тоже металлический забор) довела до начала заизюмливания и кислотность снизилась до нормы (по вкусу, я не измеряла ничего, кроме сахара).

Так что как вариант - держать до крайних возможных сроков. Конечно, для сухого вина будет многовато сахара, а вот для легкого полусладкого - самое то. Ну или в сепаж.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #251 : 11 Январь 2019, 06:40:06 »
Лично для меня проблема с повышенной кислотностью. Как то нет желания искусственно снижать кислотность различными препаратами. А после отстоя даже при пониженной температуре, все равно хотелось бы иметь кислотность поменьше. Вот тогда этот виноград для нашей зоны можно было бы считать почти идеальным для виноделия.
Идеального ничего не бывает, но есть идея не по-выдерживать это вино хотя бы год, а потом посмотреть на кислотность. Но, видимо, не получается ни у кого, слишком маленькие объёмы делаем! :D:

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #252 : 11 Январь 2019, 09:26:11 »
а ягода мелкая.


Добрый день! Максим! Да нормальная у вас ягода,если считать как для технарей то нормальная!А что грозди одни плотные,другие растрёпаные,то это рукава разные( в этом и причина)

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #253 : 11 Январь 2019, 09:38:42 »
Идеального ничего не бывает, но есть идея не по-выдерживать это вино хотя бы год, а потом посмотреть на кислотность. Но, видимо, не получается ни у кого, слишком маленькие объёмы делаем! :D:
Если оно (наверное из немногих)  питкое  уже с декабря где ж его набраться для хранения! Но в этом году попробую все таки что то уберечь.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #254 : 15 Февраль 2019, 09:42:17 »
Час от часу не легче с этими фантазерами . Скоро будет сколько сказочников столько и мукузаней