Автор Тема: Виноград и весенние заморозки  (Прочитано 310281 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Виноград и весенние заморозки
« Ответ #2070 : 05 Май 2026, 00:45:38 »
Что то меня прогноз напрягает как то.
До 2 мая тепла мы не видели. Виноград  с зимы так и лежит под дорнитом укрытый. Почки чуть  набухли. Так что заморозок ночной с 2 на 3 мая   до -3  ничего натворить даже я бы сказал на неукрытом винограде ничего бы не натворил.
А вот дальше со вчерашнего дня   и дальше прогноз резко  ночи  выше +12 днём до +20. Если прогноз не обманет   виноград  через  3-4 дня   придётся  открывать. Прогноз морозов ночами ПОКА не  рисуют. Но    целый месяц  май  будем как на иголках. Самый поздний заморозок у нас  на моей практике был в ночь на 1 июня. Так что  прогноз рисует    резкое потепление стабильное. Но ведь могут и  прогноз поменять потом. А виноград то  резко тронется в рост с таким теплом.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #2071 : 05 Май 2026, 02:34:22 »
Не устали гадать и переживать? А потом переживать что градом побьёт,не успеет вызреть и набрать сахар  из за того что открыли поздно  ??? .Не будешь же держать его под укрытием до середины лета.
Вчера начал откапывать свой,укрыт землёй. На вид перезимовал неплохо нет никакого налета и плесени лоза чуть только сырая,почки даже не набухшие, земля ещё холодная.Перед самым укрытием обработка железным купоросом , ещё дополнительно вроде как запах его не любят мыши.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2072 : 05 Май 2026, 22:23:13 »
... держать его под укрытием до...
И гадал... и переживал... и так и не дождался ("авось" всегда при нас!) заморозков. Снял щиты (фото 1)... завтра буду эту "бирюльку" разбирать...
Этот участок уже подвязал (фото 2).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #2073 : 07 Май 2026, 06:31:55 »
Ежесезонная головная боль - оставить, не оставить...

В этом сезоне наверно без боли - придется оставить всё что оживет. Что то не очень то торопится.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2074 : 08 Май 2026, 16:07:17 »
Добрый день.
Ну вот тебе бабушка и Юрьев день. 10 и 11 мая заморозки до -3.
Виноград не поднят, что успею накину по первой проволоке укрывныи или пленкой, что не успею обработаю Криопротектором полидон.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2075 : 11 Май 2026, 10:19:06 »
Добрый день.
Заморозки миновали. Сильных у нас не было. Разница по районам области есть. Хотя холод распространяется полосами, тут в одной деревне у некоторых был заморозок у кого то нет. Все открываю и подвязываю больше пока на май по предварительным прогнозам заморозков не планируется. Укрывать больше не буду, если приспичит то тогда Криопротектор.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #2076 : 26 Май 2026, 21:15:02 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделюсь своим опытом защиты винограда от весенних заморозков. Я писал уже, что прошлой весной у меня под ноль вымерзли все 60 кустов, кусты были подвязаны на шпалеру и укрыты П-образно по проволоке агроспаном-60, но укрытие не помогло. В этом году три ряда из десяти поднял и подвязал на шпалеру, укрыл так же, но уже в два слоя шестидесятым агроспаном, оставшиеся 7 рядов не поднимал, на установленные дуги накрыл в два слоя всё тот же агроспан. Вечером перед последним, самым сильным заморозком поднялся сильный ветер и с одного из трёх укрытых П-образно рядов сорвало укрывной материал и он остался без укрытия. Теперь о результатах. Ряд, с которого сорвало агроспан вымерз под ноль, то есть не осталось ни одного живого побега, в одном П-образном укрытии вымерзли 90% побегов, в другом 50%. Под дугами 70% побегов удалось сохранить. В следующем году буду накрывать агроспаном в 4 слоя и думаю, что всё сохраниться хорошо, возможно можно укрывать одним более плотным слоем, но у меня шестидесятка была и поэтому укрывал так. Извините, что долго и нудно, просто хочу, чтобы кому то это помогло сохранить свои кусты в будущем. Всем хороших урожаев!

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
« Ответ #2077 : 28 Май 2026, 19:07:34 »
просто хочу, чтобы кому то это помогло сохранить свои кусты в будущем
Благодарю Сергей за труд и пожелания ! Жаль не сообщаешь , какой был минус ! Очень важно для понимания  ситуации , И какое время продолжался заморозок ?

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #2078 : 28 Май 2026, 19:36:32 »
Вдадимир, в час ночи уже минус один был на почве, дальше пошёл спать, думаю под утро было около трёх-четырёх мороза, точнее не могу сказать. Забыл добавить, что укрытие снял 4 мая, под укрытием побеги выросли до 30 см, теперь зарёкся, буду держать под укрытием до майских праздников, а то достали уже эти заморозки, мало того, что без урожая остаёшься, так ещё и проводящую повреждает и приходится рукава менять, а сколько прививок потерял уже и не знаю, так что всё, теперь виноградный сезон буду начинать в первой декаде мая.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #2079 : 28 Май 2026, 20:10:46 »
Жаль не сообщаешь , какой был минус
Виноград в нормальном состоянии держит примерно 1,8 градусов мороза.У меня в этом году тоже морозом накрыло 2 мая.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #2080 : 28 Май 2026, 20:12:32 »
Не хотелось бы каркать, но кажется эти возвратные заморозки теперь надолго с нами. Видимо всем виноградарям-любителям придется пересмотреть привычные сроки открытия, способы укрытия, и конструкцию шпалер для винограда. Очевидно что продолжительность зимнего укрытия это несколько тупиковый способ, хочешь не хочешь - а почки пробуждаются, побеги ползут. Раскрывать и подвешивать их при этом - потерять половину урожая просто потому что слабые побеги будут просто отламываться. Хорошо тому у кого два-три юных кустика. А у кого несколько десятков старых  кустов с приличной толщины непокорными рукавами и бородой побегов, которые подвешиваешь несколько часов? В общем есть причина для подумать и поэкспериментировать. Как знать, быть может на форуме кто-то предложит оригинальную методику и конструкцию устройства "куст-укрытие-шпалера", которой будут следовать благодарные любители многие годы спустя

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #2081 : 28 Май 2026, 20:55:09 »
Жан, я второй год спасаюсь дождеванием. Но у меня полтора десятка кустов и давления воды хватает на десяток распылителей. А по вашему вопросу, на мой взгляд, нужно просто под укрытием организовать подогрев воздуха. Это могут быть свечи или что-то подобное с использованием керосина или дизтоплива. Либо элекрические нагреватели.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #2082 : 28 Май 2026, 21:43:50 »
Жан, я второй год спасаюсь дождеванием. 
В прошлом году два крайних ряда тоже дождеванием спас.Просто положил в ряды рукав-туман,он у меня корейский с диаметром отверстий 0,25 мм.В магазинах сейчас в основном у нас продается, если не ошибаюсь отечественный с диаметром отверстий 0,5 мм.Расход у такого на метр намного больше и требует более мощного насоса.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #2083 : 28 Май 2026, 22:04:02 »
элекрические нагреватели.
Дельная мысль. На дворе 21 век, электрогрелки есть любых форм, размеров, мощностей, конструкций. Пусть не все ряды, не все кусты, но что-то важное можно спасти, поставив небольшой полукиловатный обогреватель на ночь. А в будущем спланировать так, чтобы к каждой шпалере приставить обогреватель, и каждая шпалера могла быть укрыта тоннелем агроволокна, внутрь которого можно будет поставить грелку.   

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #2084 : 28 Май 2026, 22:43:10 »
Дельная мысль.
Если заморозки будут до конца первой декады мая, это терпимо, виноград можно спасти агротехническими приемами. Ну а если до июня, то гори он огнем тот виноград.