Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделюсь своим опытом защиты винограда от весенних заморозков. Я писал уже, что прошлой весной у меня под ноль вымерзли все 60 кустов, кусты были подвязаны на шпалеру и укрыты П-образно по проволоке агроспаном-60, но укрытие не помогло. В этом году три ряда из десяти поднял и подвязал на шпалеру, укрыл так же, но уже в два слоя шестидесятым агроспаном, оставшиеся 7 рядов не поднимал, на установленные дуги накрыл в два слоя всё тот же агроспан. Вечером перед последним, самым сильным заморозком поднялся сильный ветер и с одного из трёх укрытых П-образно рядов сорвало укрывной материал и он остался без укрытия. Теперь о результатах. Ряд, с которого сорвало агроспан вымерз под ноль, то есть не осталось ни одного живого побега, в одном П-образном укрытии вымерзли 90% побегов, в другом 50%. Под дугами 70% побегов удалось сохранить. В следующем году буду накрывать агроспаном в 4 слоя и думаю, что всё сохраниться хорошо, возможно можно укрывать одним более плотным слоем, но у меня шестидесятка была и поэтому укрывал так. Извините, что долго и нудно, просто хочу, чтобы кому то это помогло сохранить свои кусты в будущем. Всем хороших урожаев!