Вы правы, морозы до -8-10С не особо опасны для винограда. Поэтому, я у себя виноград открыл. Если у вас температуры не слишком высокие пока, то можно подождать, а можно и раскрыть.
Почему я обычно с этим не затягиваю, есть печальный опыт развития некроза в тёплую погоду. Поэтому, коллеги обычно советуют не спешить, а я стараюсь раскрыть в феврале, чтобы под сильные оттепели виноград не попадал.
Что касается заморозков, то это больше обусловлено конкретной местностью, рельефом. В одном месте весенние заморозки обычное явление, в другом крайне редкое. Тьфу, тьфу, за десяток лет виноградарства ни разу у меня не было случаев повреждения зеленки возвратными заморозками. Хотя на грани того было. Думаю, сам рельеф местности, масса строений вокруг, наличие по близости реки - постоянного источника тепла, способствует повышению температуры на 1-2С, что и позволяет уйти от заморозка. Хотя в полях заморозки обычное дело и в нашем регионе.