Автор Тема: Закладка виноградника  (Прочитано 35275 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Закладка виноградника
« Ответ #15 : 28 Октябрь 2014, 13:16:13 »
Я проезжал мимо виноградника (не знаю чей, не у нас) рядом с трассой, остановился посмотреть и видно посажены ряды синие отдельно, зеленые отдельно. Вот думаю может есть какой то смысл в этом?  :)

Это скорее всего посажены по сортам - это удобно,знаешь что в ряду растёт один сорт.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Закладка виноградника
« Ответ #16 : 05 Ноябрь 2014, 11:57:24 »
если с нуля все сажать то как лучше бы?
Поставить шпалеру. Высадить  черенки/саженцы спец подвоев(кобер5бб,со4 и т.д. подходящие для Вашей местности). По мере роста подвоев привить на них интересующие Вас сорта. В каждом ряду желательно совпадение сроков созревания.
Если бы мне кто дал такой совет 10 лет назад,то я бы был благодарен этому человеку всю оставшуюся жизнь(вдуше :uch_tiv:)
Но к сожалению ,как у большинства у меня сплошная работа над ошибками.Так что вовремя данный совет-золото. ;)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Закладка виноградника
« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2014, 12:32:37 »
Игорь Ф.,
Благодарю. Смысл понятен. Но ... пока что так не получится. Будем на подвой переходить по мере поступления необходимости.

В каждом ряду желательно совпадение сроков созревания.

Ну вот это как то так наверное.  ???

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Закладка виноградника
« Ответ #18 : 05 Ноябрь 2014, 13:27:27 »
Будем на подвой переходить по мере поступления необходимости.
К сожалению необходимость,часто приходит неожиданно ,а мы к ней оказываемся неготовы.... А подвой дает много преимуществ,я убеждаюсь сейчас на своем опыте,но время наверстывать приходится тяжело и затратно.Но хозяин-барин...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Закладка виноградника
« Ответ #19 : 05 Ноябрь 2014, 13:40:31 »
тут еще дело в том что процесс уже начат. Уже черенки припасены (хоть и не все, но много), что то купил, чем то со мной поделились, и теперь как бы перестраиваться уже не буду. Совет конечно хороший, и стоящий, но я с прививкой вообще не знаком, не, пока не моё. Вот завести пару кустов подвоя для лоз - это надо, на случай .....

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Закладка виноградника
« Ответ #20 : 05 Ноябрь 2014, 14:18:59 »
Сергей, надо не на случай, а сразу подвойной лозой закладывать. То что купил уже сажай конечно, но у тебя ж земли много, новое хотя бы привитым сажай.
Если ты надеешься на то, что на форумах пишут, что севернее Ростова филлоксеры нет, так кто ж тебе скажет, что она есть!  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2014, 14:21:19 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Закладка виноградника
« Ответ #21 : 05 Ноябрь 2014, 15:19:34 »
Сергей если рядом с твоей землёй виноградников нет - не переживай филлоксера к тебе не прилетит,это не перелётная птица.На участке она может появиться с чужим саженцем или когда рядом друге виноградники.Сажай черенками или прививкой и живи спокойно.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Закладка виноградника
« Ответ #22 : 05 Ноябрь 2014, 15:39:24 »
Сергей если рядом с твоей землёй виноградников нет - не переживай филлоксера к тебе не прилетит
Ну как нет Сергей? В Воронежской области винограда больше и больше, главное любителей, которые саженцы тащат со всех сторон света.

Переубеждать не буду, дело хозяйское. Когда плодоносящий виноградник "крякнет" на ровном месте обидно будет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Закладка виноградника
« Ответ #23 : 05 Ноябрь 2014, 16:08:13 »
Если ты надеешься на то, что на форумах пишут, что севернее Ростова филлоксеры нет, так кто ж тебе скажет, что она есть!

А это я прекрасно знаю, и мне говорили о том что эта тварина уже есть (по слухам как бы но...)

надо не на случай, а сразу подвойной лозой закладывать

Ребята, ну вот я буду сажать весной 100 кустиков - нет у меня столько средств, чтобы все привитыми посадить.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Закладка виноградника
« Ответ #24 : 05 Ноябрь 2014, 16:15:23 »
Ребята, ну вот я буду сажать весной 100 кустиков - нет у меня столько средств, чтобы все привитыми посадить.

Сергей в следующем году запасись подвоем и осенью  повтыкаешь черенки  рядом с саженцами,а потом не него переведёшь куст.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Закладка виноградника
« Ответ #25 : 05 Ноябрь 2014, 16:35:44 »
Привитые саженцы дорого, можно просто подвойную лозу купить и посадить рядок другой черенками. Просто прокильчевать и высадить сразу на место. Через год привьёшь. Ничего сложного там нет, тем более зеленая прививка.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Закладка виноградника
« Ответ #26 : 05 Ноябрь 2014, 19:49:13 »
просто подвойную лозу купить и посадить рядок другой черенками

Это вариант конечно. Но подвов нет в каталогах. В одном (у Полянина) какой то не понятный мне СО , у Красохиной СИ - саженцы. Хоть и оч дешевые, но саженцев не хотелось бы как то:unknown:. Больше не встречал пока.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Закладка виноградника
« Ответ #27 : 16 Январь 2015, 14:31:47 »
Когда закладываешь много кустов, а из посадочного материала только черенки, нормальный вариант высадить сразу на место кильчеванные черенки. Вот это будет лучше, чем потеря года на выращивание саженца.
Константин, т.е. из кильчеватора в грунт на постоянное место, минуя проращивание в стакане?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Закладка виноградника
« Ответ #28 : 16 Январь 2015, 16:35:00 »
Семён, именно так. Нормальный вариант. Не знаю как нам - пойдет ли?. На юге то успеет и вырасти и вызреть. У нас тоже успеет, но наверняка большая доля и не успеет - времени мало.
Я уже где то писал, что этой весной (не особо и ранней, но до распускания почек) срезал лозу при обрезке, воткнул в землю 3 чубучка, и принялись и пересадил на другое место и еще и вызрела лоза на метр. Хотя по толщине мм 5 всего была.
А кильчеванный ессно лучше и быстрее примется.
Можно как вариант попробовать. Не все, чтобы и время не упустить (назад февраль с мартом не воротишь  ;D ) , но часть посадить именно из кильчеватора.
Да, и если самому сажать, то все сразу не реально же посадить. Вот постепенно можно разными методами воспользоваться.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Закладка виноградника
« Ответ #29 : 16 Январь 2015, 16:48:10 »
Sedoi,  это так. Еще один плюс, это то что у нас осеннюю обрезку делать не желательно, остается только весенняя. Если ее делать во второй половине апреля и обрезанные черенки сразу кидать в кильчеватор то в ОГ можно будет высадить в мае, что вполне допустимо и можно успеть получить вызревшую лозу.