Да у нас тоже Страшенский сохраняет часть почек с урожаем даже после морозов выше 22. То методические тонкости, сколько процентов нужно. Разные сорта по разному реагируют на превышение критической, да и плодоносность замещающих и угловых глазков (более морозостойких) разная.
Неукрывная культура хороша для промышленных виноградников, когда особо внимания каждому кусту не уделишь. В принципе спецтехника и нужная формировка дают и укрывать-открывать механизированно. Но и затраты нужны. А себе я и у неукрывных предпочитаю пару резервных побегов прикрыть, разве что уж совсем надежный сорт, проверенный многолетними зимовками (их и всякие дожди-наледи не берут). Но сейчас так долго морозы даже к 25 практически не доходят (после 06-го был 14-й, ну прошлая зима только на возвышенности на полдня надуло ниже), что и сорта на 23-25 хочется полуукрывными вести. По крайней мере пооставляю часть старых рукавов жестких неукрытыми, в худшем случае потеряю десяток-другой процентов урожая (раз-другой за десятилетие).
добавлено 03 Ноябрь 2023, 08:11:14
Надо же, не думал даже, что такое САТ у саратовцев!