Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 158236 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Укрывать планирую б/у рекламными баннерами. Лоза мороз (-36С) выдержит при таком укрытии?

Пока баннер новый укроет качественно, не вымерзнет.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Лоза мороз (-36С) выдержит при таком укрытии?
От снега зависит, а не от баннера. Много снега выдержит, мало снега вымерзнет.
добавлено 09 Октябрь 2025, 15:41:45
На какие морозостойкие корни лучше привить "Юпитер" весной?
Имеется "Амурский прорыв", Фронтиньяк Гри, Вэлиант, Маркетт.
К затенению "Юпитер" толерантен? С северной стороны забора (1,7 м) расти будет или лучше на солнечную сторону садить (прививать)?
У знакомого амурцы и рипария скинули прививку Юпитера на 5 год. Сажайте на своих корнях.
добавлено 09 Октябрь 2025, 15:44:45
К затенению "Юпитер" толерантен? С северной стороны забора (1,7 м) расти будет или лучше на солнечную сторону садить (прививать)
Лучше на солнечную сторону посадить, но у нас и в тени растёт. Созревает позже растущих на солнцепёке, но ягода крупнее и урожайность выше, но он и старше на год и уход за этим кустом лучше. Его всё лето яблоками и абрикосовым компотом кормили.
добавлено 09 Октябрь 2025, 15:46:54
Прорыв точно скинет Юпитер. Как вариант прививать на Велиант и Маркетт, эти два лабруски как и Юпитер. . Фронтиньяк рипария может скинуть как и Альфа.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 15:46:54 от Иван63 »

Онлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
У меня Юпитер уже лет пять или шесть хорошо себя чувствует на корнях ГФ 14-75. Даже сила роста не уменьшилась, хотя я этого ожидал.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Маркетт, эти два лабруски
Маркетт больше Рипария, чем Лабруска!

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...амурцы и рипария скинули прививку Юпитера...
Ну вот и отличный выход для тех, кто ругал Коктейль и хотел от него избавиться. Надо всего лишь привить на него Юпитер. Должно все хорошо получиться, они в одной  категории по зимостойкости и у Коктейля в родителях прямая лабруска (Эйнсет сидлис).
P.S. Сам от Коктейля не откажусь: во-первых он мне прекрасно украшает калитку, во-вторых у него обалденно красивые первые распускающиеся почки и несмотря на не большую урожайность я с огромным удовольствием два месяца кушаю этот сладчайший кишмиш.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 16:06:20 от dayton »

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
У знакомого амурцы и рипария скинули прививку Юпитера на 5 год. Сажайте на своих корнях.
Думаю, в -36С у Юпитера будут подмерзать корни. Поэтому и подумываю над прививкой на морозостойкий, сильнорослый подвой.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
rigel, корни винограда выдерживают - 7. Не менее. Так что морозостойкость корней Юпитера от ваших местных сортов не отличается. Сажайте корнесобственный и прививайте. Какой нибудь да получиться. В любом случае для себя нужно 3-5 кустов Юпитера.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
А в ботсаду рудименты оказались покрупнее, не меньше 2 класса явно. В глубине куста прятались гроздочки. На вкус особо не влияет, мягенькие, но визуально явно заметны, и при желании можно языком нащупать. Но шкурка мягкая, не такая жесткая как дома. Другой подвой, другой немного микроклимат, полив, притенение, - непонятно что сыграло.

Онлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Маршал, В этом году и у меня впервые в Юпитере попадаются рудименты. Немного и некрупные, но есть. Видимо, так звёзды сошлись.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
В наших ягодах винограда сорта Юпитер рудиметны плоские, зелёные, травянистые, незаметные, бесвкусные. При еде не ощущаются. В изюме также не ощущаются. На вкус ягод и изюма не влияют. Обычно в одной ягоде два рудимента семян. Ягоды крупные 4-5 грамм.