Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 168823 раз)

Оффлайн корчмина лидия

• Пользователь
  • **
  • Регион : Алтайский край
Последние несколко лет стали делать короткую обрезку на три почки и грозди стали у Юпитера крупнее. И на других сортах тот же эффект.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
По поводу маленьких гроздей у Юпитера. Вот такими они бывают. До 660 грамм. Это у знакомых у которых я брал черенки и вырастил свои кусты. Большое им спасибо.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Иван63, это на арке? Или специальная формировка?

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Марина Протасова, это веер. Обрезка длинная. Куст 5 метров занимает. Вертикальная шпалера, вертикальное ведение прироста. Нормировка побегами и гроздями. Это старый снимок у одного из моих знакомых. От него у меня первый, самый старый куст.
 Наши на перголах. У нас нормируются только яблоки и абрикосовый  компот под корень.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Юпитер. 3 грозди на побег. Легко!
добавлено 10 Январь 2026, 07:05:18
Это не мой. Наши на перголах. Количество гроздей на побег не считали. Обычно по две грозди на побег.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Это не мой.

Симпатичное фото, хоть и не ваше. Но вот как представлю, да как вспомню... Это примерно как жевать кусочек сала вместе со шкуркой.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Не согласен с вами . У меня Юпитер привит на кобере, кусту 4 года, а вэтом году я его обильно поливал, ягода была плотной налитой и шкурка не ощущалась. Впервый год плодоношения я, по моему даже на этом форуме писал, что шкурка толстая ягода мелкая, но теперь нет- все устраивает!!!

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
сошнин юра, вы Юпитер пару недель на кустах подержите. Тогда он будет нежный, вкусный. Виноград в технической зрелости не съедобен, а Юпитер и Фейз особенно. Фейз терпкий Юпитер ее прожуешь. Но повисев пару недель на кустах очень даже хороший винониад, но Кодрянка и НАЗ лучше. И если есть они Юпитер есть никто не будет. Это как если есть хороший Восторг, приторно сладкий с тонами меда, то другой виноград не востребован. В общем Юпитер это для изюма, но иногда можно и покушать. Если другого нет.
добавлено 10 Январь 2026, 11:00:20
В Молдове Юпитер выращивают в промышленных посадках. Закладывают на хранение в пром. холодильники. Храниться до марта без проблем.
добавлено 10 Январь 2026, 11:02:12
Летом буду заменять множество разных сортов винограда на Юпитер. С ним нет проблем и не возникает вопроса, что с ним делать. Повесил и он сохнет. Не трещит, не гниёт, изюм вкусный. Долго висит. Храниться.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2026, 11:02:12 от Иван63 »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
на хранение в пром. холодильники
У меня до сих пор отлично лежит просто в прохладе в ящике насыпом. Ну подвялился чуток, конечно, воздух сухой у меня.

Онлайн Евгений Д.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Юпитер сегодня.. Остальные сорта укрыты. Весной проверю на "прочность"