Автор Тема: Кильчеватель (кильчеватор) для проращивания черенков винограда  (Прочитано 96371 раз)

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Главное что бы проросли.
А днём раньше или днём позже  большой роли не играет.
Ну типа насыщение воздухом воды, гарантированно прорастут. И приводятся исследования институтов. Поэтому решил и собрать такой кильчеватор. Ведь стоит всего копейки, терморегулятор 210 р., компрессор 150 р., шланги 10 р., сифон 15 р., стабилизатор 250 р. И потребление электричества минимальное. Готовый кильчеватор стоит от 1 500 р. .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ну типа насыщение воздухом воды, гарантированно прорастут. И приводятся исследования институтов. Поэтому решил и собрать такой кильчеватор. Ведь стоит всего копейки, терморегулятор 210 р., компрессор 150 р., шланги 10 р., сифон 15 р., стабилизатор 250 р. И потребление электричества минимальное. Готовый кильчеватор стоит от 1 500 р. .

Как аквариумист хочу тебя предупредить что при работе распылителя пузырьки воздуха когда лопаются  происходит брызгание мелких капелек воды что сильно повышает влажность в области над поверхностью воды.
Будь готов что корни полезут по всей длинне  черенка и там где воды не будет.

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл Бобровский район
Коллеги, сразу прошу прощения за ламерский вопрос, а почему бы не укоренять в кильчевателе сразу, в землю?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
почему бы не укоренять в кильчеваторе сразу, в землю?

Это для самого виноградаря, что бы наглядно видеть корешки. Как бы для волшебства.
К тому же помогает дополнительно стимулировать черенки, янтарной кислотой, гуматом, раствором мёда и кто во что горазд. Ведь сразу воткнув в землю, есть риск трудности проведения стимуляций.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
а почему бы не укоренять в кильчевателе сразу, в землю?

И какой величины и соответственно мощности кильчеватор потребуется если каждый черенок в стакане поставить? не подумали?

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
Марат зато как раз понятно, рождение жизни....
А так, типа для группового секса—сачкануть легко, делать кильчеватель с отверстиями для бутылок, в бутылки с отверстиями и грунтом втыкнуты черенки. Через пару тройку недель заметив корни , накрыть,обеспечить досветку, для пробуждения природы.. Получается— всё. .

Для Седой
Давай не будем о копейквх. Потратить на черенки Н тысяч рублей и экономить на....

Оффлайн cfibr

• Пользователь
  • **
  • Регион : север ростовской области
И какой величины и соответственно мощности кильчеватор потребуется если каждый черенок в стакане поставить? не подумали?

Ну а если для себя любимого, в небольшом количестве, возможно или нет? Кто нибудь экспериментировал по этому поводу? Интересны результаты

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
Как и в рождение ребенка мне тоже очень сильно интересует сам процесс ;)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Для Седой
Давай не будем о копейквх. Потратить на черенки Н тысяч рублей и экономить на....

Николай Липунов, давай я буду решать что будем, а что нет в этой теме. Что то не понятный базар завел землячок.

Ну а если для себя любимого, в небольшом количестве, возможно или нет? Кто нибудь экспериментировал по этому поводу?

Ну а почему нет? попробуйте. только применяя тот же кильчеватель , мы стремимся облегчить и сделать более надежным и контролируемым процесс укоренения. А в предложенном варианте это наоборот усложнение. в грунте ни проверить ни определить влажность. Зачем мне такие удобства? Тогда уж лучше в грунте без кильчевателя, так хоть не пересушишь.

Оффлайн cfibr

• Пользователь
  • **
Николай Липунов,

Ну а почему нет? попробуйте. только применяя тот же кильчеватель , мы стремимся облегчить и сделать более надежным и контролируемым процесс укоренения. А в предложенном варианте это наоборот усложнение. в грунте ни проверить ни определить влажность. Зачем мне такие удобства? Тогда уж лучше в грунте без кильчевателя, так хоть не пересушишь.

Мне ещё рано экспериментировать, я из начинающих, только учусь. В этом году только изготовил кильчеватель, даже ним еще не научился проращивать! пробовал в прошлом году на шкафу в тряпочке , проросло 6 штук из 10. В этом году прикупил десяток черенков, прочитал что в кильчевателе проращивание лучше всего, сделал, буду пробовать проращивать в сосновой стружке. Вот и стало интересно, что ежели черенки по одному разместить в обрезанные полторашки с землеё, а эти полторашки поставить в кильчеватель и проращивать. Может кто нибудь так уже пробовал проращивать и есть какие результаты (хуже или лучше прорастание, чем в стружке) как то так...

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
А зачем так усложнять процесс,ведь земля всё таки тяжёлый субстрат в плане доступа кислорода,увлажнения - вот для образования корешков и берут кокос или стружки,перлит и т.д. - они более рыхлые и процесс идёт быстрее,тем более для себя делают не большие кильчеваторы и если в него поместятся несколько полтарашек и всё,то просто черенки в пучке можно все установить.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Не в копейках дело, а габаритах. Ради укоренения двух десятков черенков вообще нет смысла париться с кильчевателем, поставил в воду и вытащил с корнями через две недели. Кильчеватели делают в норме для подготовки черенков к школке, то есть речь о сотнях и тысячах черенков. А для домашнего укоренения кильчеватели делают только начинающие, потом их выкидывают за ненадобностью.

Оффлайн cfibr

• Пользователь
  • **
Не в копейках дело, а габаритах. Ради укоренения двух десятков черенков вообще нет смысла париться с кильчевателем, поставил в воду и вытащил с корнями через две недели. Кильчеватели делают в норме для подготовки черенков к школке, то есть речь о сотнях и тысячах черенков. А для домашнего укоренения кильчеватели делают только начинающие, потом их выкидывают за ненадобностью.
Вы тысячу раз правы! Но начинающим и не опытным еще нужны и танцы с бубном! Вон как здесь у многих руки чешутся, и терпелка не выдерживает! ;)

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
Вы тысячу раз правы! Но начинающим и не опытным еще нужны и танцы с бубном! Вон как здесь у многих руки чешутся, и терпелка не выдерживает! ;)
На самом деле зависит откуда чубуки винограда. Если с юга, то спокойно укоренятся и на воде, а если с севера, то уже без кильчевателя не обойтись. На севере виноград плохо набирает крахмал. Эту градацию деления черенков открыл ещё Валерий Петрович Чернышев.
Так и получается, что северные чубуки лучше укоренять в кильчевателе.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Так и получается, что северные чубуки лучше укоренять в кильчевателе.

Я считаю,что кильчеватор надо иметь,хотя и немного укореняю,но с ним надёжнее,а сделать не составляет труда,да и затраты не большие,к тому же черенки так уж получается дорогие заказываю,вот и приходится им создавать максимально комфортные условия.