Не расстраивайтесь, если какой-то загнется.
Так себе утешение. ))
Есть несколько опасений от которых хочется застраховаться
От всего не застрахуешься, но все таки надо -
Для начала обязательно проверьте, обкатайте на пробной партии кильчеватор. Это коварная самоделка, но выход конечно если черенки "живые" можно в 100% приблизить.
Здесь в теме много вариантов, выбирайте какой по душе и по возможностям для изготовления.
Был случай у форумчанина когда поджарились все закупленные черенки из-за проблем с терморегулятором. Потому считаю желательно попроще регулятор типа того что для инкубатора.
я планирую выставить кильчеватор прямо на улице под открытым солнцем
Не думаю что это хорошая идея. Надо его поставить в темном холодном (не минус конечно) погребе, чтобы зеленка не росла раньше корней, в этом и есть главный смысл кильчевания.
А так как сорта все разные, то и корнеобразование у всех разное и я обломаю корни ещё до пересадки в грунт во время ежедневных ревизий где и как растут корни.
Ни чего страшного нет. Через 2 недели перебрать, выбрать что проросло, а потом через 3 дня примерно. Не допускайте больших корней, с зачатками в грунт в стаканы. проверять то все равно придется. Может там калюсом обросли или без движения - надо меры принимать вовремя .
сделать кильчеватор побольше и каждый черенок закладывать в кильчеватор в отдельном пакетике без дна и пусть там растут пока не окрепнут, а потом уже и высадить прямо с пакетиком. В качестве грунта планирую использовать кокосовый субстрат. Чтоб субстрат не пересох планирую засыпать кильчеватор двухсантиметровым слоем перлита и залить полностью его водой. На перлит уже ставить пакетики с чубуками. Чтоб контролировать уровень воды в перлите сбоку поставить полторашку с закрытой крышкой и проделанной на уровне 2 см дырочкой через которую будет автоматически добавляться вода при высыхании. Подскажите имеют ли смысл мои рассуждения главное про кильчевание под открытым небом и высаживание черенков в грунт прямо с пакетиками без дна заполненными кокосовым субстратом?
Я бы это все и не читал. поставил 4 обрезанных пятилитровки заряженные пересыпанными мокрыми опилками черенками в кильчеватель и такими же мокрыми опилками заполнил все пустоты вокруг банок. на дне каждой обязательно не менее 1 см подушка из мокрых опилок под пятками черенков ну и на высоту до 10 см все пустоты между черенками заполнены опилками. Градусник на уровень пяток и датчик терморегулятора там же на том же уровне. Регулируем t и ждем результата. Погреб идеальное место по температуре окружающей, иначе отрегулировать терморегулятор будет проблемно.
Когда я сделал второй кильчеватель вроде как покультурнее, компактнее и в комнате ставил - толку от него не вышло.
Не перестарайтесь с предварительной подготовкой. Был тут случай когда не правильно "замочили" черенки в стимуляторе, тоже на выброс пошли все. Я бы с этими стимуляторами вообще не связывался, достаточно замачивания в воде.