Планирую продолжить в теплице выращивать виноград. Из-за переезда, не получилось увидеть урожай и опыта пшик. Надеюсь в этом году пристроить вторую часть теплицы и уже туда посадить хотя бы пару-тройку сортов для раннего получения и дегустации. Неподалеку от моего нового места жительства видела теплицу, где в мае месяце лоза уже на потолок залезла. Скорее всего это отапливаемая теплица, прямо к дому она прикреплена. Обязательно схожу, познакомлюсь с хозяином этой теплицы, разузнаю все нюансы. Сына уже прошу придумать вариант отопления для одной части теплицы, чтобы можно было не только ранний урожай винограда получать, но и зелени, и овощей весь год. Надеюсь у нас получится такое соорудить. На предыдущем месте в теплицу сажала ранние Циравас Аграа, Блэк Баллади и поздний Италия (этот в открытом грунте у нас не созреет, однозначно, а вкус мне его очень нравится). Сейчас подумываю в теплицу что-то супер раннее, но хочется с более крупными гроздями, чем у Циравас, а также планирую туда же Хэллоуин, чтобы успел созреть. Поэтому, буду благодарна, если люди, выращивающие в теплицах, подскажут, что лучше всего посадить для раннего потребления, но чтобы урожай не был совсем уж маленьким.