Марина, в 2016 году при обрезке ягод на Лоре, получилась небольшая неприятность. На трети куста ягоды обрезал, затем чем-то отвлекся и забыл вернуться. В конце лета жена говорит, что у меня осы Лору жрут!?
И действительно, на не обработанных гроздях, ягоды подавились на радость осам. Пришлось очень долго работать ножницами, но сахар ягоды все равно добрать не успели, ушли на вино. Обработанные грозди ушли на рынок. У меня участок возле Волги, поэтому холода и сырости с воды с избытком, без формировки грозди не обойтись. Ягоды обрезаю так. Удаляю сразу верхний гребень, от центрального гребня идут боковые, но разной толщины, тонкие удаляю (хорошо видно). На верхних боковых оставляю три дальние ягоды на толстых ножках, ниже две дальних, еще ниже одну, лишнюю нижнюю часть отрезаю. Далее простая арифметика: например, средний вес ягод Лора, Аркадия 12 гр, Юб.Нов., Преобр. 15 гр и т.д. Вес нижней грозди, в зависимости от сорта и мощности куста 400-800 гр. В первой грозди ягоды считаю, а дальше чисто визуально. Вторая гроздь на 100-200 гр меньше, если есть третья, то еще уменьшаю. Суммарно получается нагрузка на куст не меньше, чем с 1 крупной гроздью, а то и больше. Здесь принцип простой: лозу надо рассматривать, как водопровод. Идет общая толстая труба, к ней подсоединены тонкие трубки для квартир и всем воды хватает. У нас земля холодная, химические процессы протекают медленнее, концентрация водного раствора низкая, в крупной грозди обязательно будут голодные. В разрыхленной, урезанной грозди каждая ягодка быстро обсыхает от утренней росы, нагревается и начинает испарять влагу, тем самым обеспечивая поступление питания. Ягоды в грозди созревают значительно раньше, но главное почти равномерно, разница по сахару между верхней и нижней 1-2 бр, очень редко 3 (брак в работе). Грозди выглядят эффектно. Такой виноград не стыдно продавать.