Марина, я горизонтально (в рыхлом грунте!), используя переориентацию вертикальной полярности дозы, держу их не больше 10-12 суток (+ сутки на подготовку - это 12 часов вымачивание и 12 часов 3 см нижней части в стимуляторе, опять таки это не всегда, а только для чужих и проблемных черенков). На выходе имею только пробуждение черенка: очень слабые зачатки корней (у некоторых черенков только слегка лопнувшую кору - фото приводил, народ еще "обругал" такой вариант, дескать где корни, такое и сажать нельзя...) и только еле-еле набухшие одну- две почки. А затем стандартно-вертикально черенок "втыкаю" в 1,5 или 2,0-литровую емкость и уже через те же 1,5-2 недели имею прекрасные всасывающие корни (укореняемые на воде черенки никогда такой результат - по срокам - не дадут, т.к. их корешкам нужно перестроится на питание с воды на грунт) и одну или две лозинки с парой листьев.
По поводу силы роста... Ранее писал, что оборудовал глубокий подоконник по бокам на всю высоту зеркалами, сверху 500 ватная неоновая лампа белого света, на регулируемых по высоте тросиках подвешивается фито-лампа (по ширине всего подоконника). Вся подсветка запитана через круглосуточный таймер, который включается на пару часов утром и вечером. Окно выходит на юго-запад. Таким образом мои черенки, имея хорошие корни и не испытывая дефицита света, влаги и питания, могут гармонично развиваться как в режиме одной, так и двух лозенок (трех не пробовал, т.к. просто не имеет смысла - в ОГ у меня 2-х плоскостные шпалеры).
Единственное, за чем я внимательно слежу, так это чтобы синхронизировать момент максимума корней в контейнере (после которого начнется торможение развития растения) с моментом высадки в ОГ.
Большой разницы по зелени (при двух лозах в приведенных МУ) не наблюдал. Единственное, пожалуй, так это на нижней лозе линейный рост похуже, но зато величина листьев больше. Ну так это и понятно - вертикальная полярность. Верхняя лоза на момент высадки может иметь на пару листьев больше, но они по размеру меньше (ну так это мы наблюдаем весь сезон на всех кустах).