Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)  (Прочитано 32420 раз)

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Укоренение черенков винограда (2024 - 2025 г)
« Ответ #105 : 02 Май 2024, 11:42:58 »
Желательно не больше 25-27, а зачем такую большую дельту поставили, температура и будет плясать не отрегулируешь.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #106 : 02 Май 2024, 16:19:27 »
Диапазон верхней и нижней температуры  можно  убавить до 1 градуса..
держу среднюю +25+26 градусов. Но первые 3-5 дней можно смело дать и до +30 градусов. Потом убавляю. Это позволит на 3-4 дня раньше  получить результат.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
« Ответ #107 : 17 Январь 2025, 17:37:30 »
Поставил черенок на укоренение. Распустились две почки. Какую отщипнуть - нижнюю, руководствуясь явлением полярности, или верхнюю, мол нижняя ближе к месту среза, ей больше достается пи́тательных веществ, потому что путь короче?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #108 : 17 Январь 2025, 18:05:03 »
Я никогда стартовавшие почки не удаляю на черенке, даже когда их три-четыре, и не ослепляю первые узлы. Пусть все идут в рост, не известно, какая почка как пойдёт. Главное, чтоб образовавшиеся побеги получали достаточно света, это и будет их "питание", пока идёт образование корней. В ранние сроки это основная причина, отчего загибаются домашние черенки, от недостаточности освещения сильно ослаблен процесс фотосинтеза, поэтому зимой требуется хорошая электрическая досветка.
А запасы питалки в самом черенке распределяются более-менее равномерно, поэтому нельзя утверждать, что какой-то узел их получит больше, а какой-то меньше. Лучше подождать и посмотреть, время покажет, даже "неудобые" с точки зрения дальнейшей высадки, или формировки, побеги заранее удалять не надо, их всегда можно прищипнуть и перевести рост на более другие, лишь бы они были.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #109 : 17 Январь 2025, 19:17:32 »
Торопится я тоже думаю,что торопится не надо.
Мне тоже не терпится,поставил однопочковые в вермикулит.Черенки не халявные междоузлия очень короткие,еле выкроил .Надо и на прививку оставить.
В прошлом сезоне получилось и себе и черенки оправдать.У меня проблема при пересадки в грунт,много погибает.Решил я их перехитрить,5см вермикулита,а ниже грунт размоченный биомастер.
Посмотрю как им такой торт понравится.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #110 : 17 Январь 2025, 19:44:55 »
Какую отщипнуть
Никакую до стадии высадки в открытый грунт, молодые побеги дело такое, одно корявое движение и его нет

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #111 : 17 Январь 2025, 20:48:12 »
... Распустились две почки. Какую отщипнуть - нижнюю...или верхнюю...
Джентльмены создают себе трудности, а потом их с блеском преодолевают  ;D. Я вот, чтобы не нарушать принцип Оккама и не создавать излишних сущностей, укореняю черенки горизонтально. С температурным градиентом, т.е. в области будущих корней ≈26-29°С (больше не надо - будет нарастать не нужный каллус), в области почек - желательно по прохладней ≤12-15°С. В итоге, если черенки подготовлены по фэн-шую,  через 10-15 суток имею пучок корней и максимум только слегка набухшие почки. А дальше, после помещения черенка с прекрасными корнями в  емкость с грунтом (плюс достаточное кол-во света!), меня уже не волнует количество просыпающихся почек - маленькое растение функционирует в самодостаточном режиме и остается только формировать его соответственно своим замыслам.

Оффлайн Artur53

• Пользователь
  • **
  • Регион : Deutschland
« Ответ #112 : 19 Январь 2025, 19:38:57 »
При настройки термодатчика на 24-27*С температура при выключении питания повышается до 29*С.
Привет, использую такие же термодатчики с Али експресс, чтобы лучше учитывать инерцию нагревателя, толеранц 1* С, т.е. 23 до 24 *
Действительно при больших температурах больше 26* много каллуса, мало корней.

Успехов, Артур

« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 20:54:54 от dayton »

Онлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #113 : 19 Январь 2025, 21:05:41 »
Использую аквариумный нагреватель, термостат на нем встроенный, никаких забот.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #114 : 19 Январь 2025, 21:34:58 »

Использую аквариумный нагреватель
В таких устройствах на основе аквариумного нагревателя вода служит мощным температурным балластом.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #115 : 19 Январь 2025, 21:59:18 »
Ну и пускай, ещё не лето в это время, потраченая энергия в доме остаётся

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #116 : 20 Январь 2025, 15:58:19 »
укореняю черенки горизонтально.
Есть наблюдения о силе роста побегов?
У вертикального черенка верхний побег всегда обгоняет нижние. А в этом случае как?
И ещё вопрос: если не разделить черенок  при посадке в контейнер, то как будет отличаться сила роста каждого побега от силы роста единственного побега, когда черенок укоренен вертикально ?

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #117 : 20 Январь 2025, 23:53:18 »
Марина, я горизонтально (в рыхлом грунте!), используя переориентацию вертикальной полярности дозы, держу их не больше 10-12 суток (+ сутки на подготовку - это 12 часов вымачивание и 12 часов 3 см нижней части в стимуляторе, опять таки это не всегда, а только для чужих и проблемных черенков). На выходе имею только пробуждение черенка: очень слабые зачатки корней (у некоторых черенков только слегка лопнувшую кору - фото приводил, народ еще "обругал" такой вариант, дескать где корни, такое и сажать нельзя...) и только еле-еле набухшие одну- две почки. А затем стандартно-вертикально черенок "втыкаю" в 1,5 или 2,0-литровую емкость и уже через те же 1,5-2 недели имею прекрасные всасывающие корни (укореняемые на воде черенки никогда такой результат - по срокам - не дадут, т.к. их корешкам нужно перестроится на питание с воды на грунт) и одну или две лозинки с парой листьев.
По поводу силы роста... Ранее писал, что оборудовал глубокий подоконник по бокам на всю высоту зеркалами, сверху 500 ватная неоновая лампа белого света, на регулируемых по высоте тросиках подвешивается фито-лампа (по ширине всего подоконника). Вся подсветка запитана через круглосуточный таймер, который включается на пару часов утром и вечером. Окно выходит на юго-запад. Таким образом мои черенки, имея хорошие корни и не испытывая дефицита света, влаги и питания, могут гармонично развиваться как в режиме одной, так и двух лозенок (трех не пробовал, т.к. просто не имеет смысла - в ОГ у меня 2-х плоскостные шпалеры).
Единственное, за чем я внимательно слежу, так это чтобы синхронизировать момент максимума корней в контейнере (после которого начнется торможение развития растения) с моментом высадки в ОГ.
Большой разницы по зелени (при двух лозах в приведенных МУ) не наблюдал. Единственное, пожалуй, так это на нижней лозе линейный рост похуже, но зато величина листьев больше. Ну так это и понятно - вертикальная полярность. Верхняя лоза на момент высадки может иметь на пару листьев больше, но они по размеру меньше (ну так это мы наблюдаем весь сезон на всех кустах).

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #118 : 02 Февраль 2025, 14:09:54 »
Первая пробная партия укоренилась на подоконнике,но под ним батарея.Черенки всего даже 5см нет.Вермикулит и ниже биомастер,корни уже дошли до дна.Без примочек ,прямо из холодильника.
Основную партию поставил вчера на ленту теплого пола тоже в вермикулит.Задал температуру 30,воткнул штырьевой термометр,а он всего показывает 22.Мне что теперь повышать температуру Череночки опять маленькие,лежат на верху горшка
Рататуй и Алинка,чувствуют себя прекрасно.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #119 : 02 Февраль 2025, 14:51:06 »
Задал температуру 30,воткнул штырьевой термометр,а он всего показывает 22
Что значит задал +30  а он показывает +22
Не хватает мощности что ли?
Датчики следует распологать в зоне пяток черенков. Кроме датчика термостата желательно ещё  контрольный  термометр любой поставить в ту же зону.