После долгих экспериментов - с кильчеваторами, субстратами, стимуляторами, подогревами и т.д. пришёл к выводу, что всё это имеет смысл только в случае коммерческого, а следовательно, масштабного выращивания саженцев. Ежегодно выращиваю и раздаю полторы-две сотни вегетирующих по наипростейшей технологии: в пятилитровую баклагу с отрезанной стенкой (получается корытце) насыпаю промытый и пропаренный кокосовый субстрат и погружаю в него пятки черенков. Остаётся накрыть с головой всё это дело обычным пакетом-мвйкой из супермаркета и ждать. Укореняется всё, даже такие тугодумы как НАЗОС и Байконур (они, правда стоЯт подольше). Выход саженцев 90-95 процентов. Всё происходит в обычной жилой комнате. Разумеется, контроль влажности субстрата необходим, а термометр уже и забыл, когда туда засовывал.

Перечитал и поймал себя на мысли, что написал в настоящем времени - выращиваю и раздаю… На самом деле это было, когда виноградник был побольше, следовательно, и количество сортов и форм немалое. Теперь остались крохи, значит, и саженцев будет куда меньше. Но всему своё время.