Автор Тема: Капельный полив  (Прочитано 85604 раз)

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Капельный полив
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2014, 14:39:41 »
Расскажу о своём капельном поливе ,который сделал первый раз и получил прибавку урожая где то 30%. Мечта сделать капельку была давно,но время не хватало и каждый год откладывал,но в прошедшем сезоне все же сделал и обошлась,что то около 4 т.руб.
Почва у меня песчаная требует постоянный полив,а т.к я работаю и ездить поливать нет времени,то капелька в этом случае выручит. Участок с небольшим уклоном и внизу участка центральная труба полива с разводкой. Давление у нас хорошее. Приобрёл бочку из под молосольных индийских огурцов  на 280л. Поставил на табурет в верхней части участка. Купил у друга капельную ленту по 2.5 руб 300м,а также трубу пнд 32мм. Краники под врезку трубы и сверло 16мм. Всякие фитинги для пнд трубы. Собрал все за 4часа.
Принцип полива такой. Наливаю емкость через низ бочки в которую врезана труба и установлен кран. Наливаю в бочку нужное кол-во удобрения,потом палкой его мешаю. Как набралась бочка закрываю центральный кран и по обводной трубе пошёл полив капли. Могу в обход бочки на прямую пустить полив без подкормок. Капля у меня включена всегда и отрегулировал краны таким образом,чтобы капельные трубки от сильного давления не лопались,а такое случалось не раз(нужно иметь под рукой рем. комплект,тоже продаётся). Воду у нас дают 4 раза в неделю с 8.00 - 20.00.,поэтому капля всегда включена. Подкормки делаю через каждые 10 дней.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2014, 14:43:14 от Рясков Александр »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Капельный полив
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2014, 14:56:00 »
получил прибавку урожая где то 30%.

капельную ленту по 2.5 руб 300м

Сергей, вот у Александра как раз твой вариант  :good:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Капельный полив
« Ответ #17 : 28 Ноябрь 2014, 15:11:15 »
Да ,вот самый оптимальный вариант,но у меня кусты винограда разбросаны - тут 3,там 4 - не получится,а вот овощам подойдёт.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Капельный полив
« Ответ #18 : 28 Ноябрь 2014, 16:18:24 »
Каждый находит для себя приемлимый вариант полива,а я просто хочу его немного упростить.
Правильно. И тут даже дело не в цене. Полив время тоже отнимает, и поверхностным никогда не польёшь также эффективно как каплей. Сверху воды уже лужи стоят, а копнёшь земля внизу сухая. Капелька капает медленно и земля промокает на очень большую глубину.
Даже взрослые виноградные кусты эффективнее поливать каплей.
Главное правильные параметры заложить, капельницы производительностью 1,5-2 л/час это для винограда не пойдёт, слишком мало.

У меня то винограда не так много, успеваю и со шланга полить, тем более с водой проблемы нет, лей хоть тоннами. И с водопровода всегда хорошее давление, и скважина с насосом есть. Но всё равно со временем сделаю каплю, просто ради эффективности. Кстати, хороший порционный насос для внесения удобрений летом стоил около 14тыс, сейчас уже наверное дороже.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Капельный полив
« Ответ #19 : 28 Ноябрь 2014, 16:37:47 »
стоило за 20 000 р.
Сережа, это за метр? :D Просто у нас вода 90 м., сосед бил себе года 3 назад, заплатил в пределах 200 000 руб. У него там еще какой то камень попался, долго выбить не могли. Так что я помалкиваю за колонку, будем из общей пользоваться.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Капельный полив
« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2014, 16:50:00 »
Просто у нас вода 90 м., сосед бил себе года 3 назад, заплатил в пределах 200 000 руб.
Если он при такой глубине решил скважину бурить, у него или с головой не порядок или он шахтер любитель  :ROFL:

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Капельный полив
« Ответ #21 : 28 Ноябрь 2014, 17:13:21 »
Можно поднять емкость на достаточную высоту,чтобы самотеком текла или врезать в центральный водопровод и отрегулировать напор кранами. А вот,если нет на участке воды,то тут проблемс.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Капельный полив
« Ответ #22 : 28 Ноябрь 2014, 17:17:01 »
у него или с головой не порядок
Он дома делает водку нелегально, понятно, и поставляет ее в местный магазин. Может ему вода нужна для этих целей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Капельный полив
« Ответ #23 : 28 Ноябрь 2014, 17:18:11 »

это за метр? :D Просто у нас вода 90 м., сосед бил себе года 3 назад, заплатил в пределах 200 000 руб.

де нет конечно, не за метр. :D  Бурили у нас колодцы не помню точно три - пять лет назад. Глубина примерно 25 м и цена 25 тыс не за метр, а в общем. А вот с трубами и не сбрешу - их трубы или хозяев?   :unknown:

Таня а у соседа скорее всего пара любовниц имеется .......

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Капельный полив
« Ответ #24 : 28 Ноябрь 2014, 18:07:40 »
Я думаю -нет, он жадный и больше всего на свете любит выпить.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Капельный полив
« Ответ #25 : 28 Ноябрь 2014, 22:10:02 »
Что то не догнал, капля это мода или необходимость? А куда девать теперь умные ямы с обсадными трубами?  Для полива у меня нет ни того ни другого, Есть шланг и мульча под кустом, включил насос в розетку, кинул шланг под куст и кури бамбук, Может быть я и не прав, но мерилом всех этих ухишрений с поливом является прибавка урожая, Так на сколько капля увеличит урожай по сравнению с обычным поливом, может кто нибудь знает? С уважением Леонидыч

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Капельный полив
« Ответ #26 : 28 Ноябрь 2014, 22:33:50 »
Так на сколько капля увеличит урожай по сравнению с обычным поливом, может кто нибудь знает?

ну наверное перво наперво то, что всегда одинаковая влажность. При "обычном" то густо то пусто, до трещин в ладонь.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Капельный полив
« Ответ #27 : 28 Ноябрь 2014, 23:10:42 »
Что то не догнал, капля это мода или необходимость? А куда девать теперь умные ямы с обсадными трубами?  Для полива у меня нет ни того ни другого, Есть шланг и мульча под кустом, включил насос в розетку, кинул шланг под куст и кури бамбук, Может быть я и не прав, но мерилом всех этих ухишрений с поливом является прибавка урожая, Так на сколько капля увеличит урожай по сравнению с обычным поливом, может кто нибудь знает? С уважением Леонидыч
Юра, а если участок огромный? А если вода не дармовая? Или участок с уклоном, с которого вода просто стекает?
Плюсы у капли есть, и они весомые. Это нужно просто попробовать ради интереса и тогда оценишь собственным взглядом. Просто взять и выкопать ямку там где поливал со шланга поверхностным поливом, и там где каплей поливалось. Разница в том, что при поливе шлангом вода растеклась по поверхности, вроде кажется залил, а внизу сухо. Капля как раз наоборот - капает медленно, не растекается по поверхности за зря и не создаёт лужи, а увлажняет глубоко.

Схематично так это выглядит -

« Последнее редактирование: 06 Май 2019, 19:53:15 от dayton »

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Капельный полив
« Ответ #28 : 28 Ноябрь 2014, 23:38:07 »
Плюсы у капли есть, и они весомые
Я вполне верю. Но знакомые два"товарища",почему то от капельки отказались. :unknown: И понимаешь ,"не колятся" почему?
Сразу скажу -виноградари опытные :unknown: И Фермера почему то  тоже капельку многие на полях(овощеводы) забросили-опять "поливалками" типа "Фрегатов"орошают.Может капелька не под каждую землю? :unknown:

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
Капельный полив
« Ответ #29 : 29 Ноябрь 2014, 00:08:03 »
мой капельный полив на помидорах,отверстия через 20 см.результатом на 5+ никаких ведер и шлангов и  конечна время.
установил не только на помидоры но и на клубнику,огурцы,болгарский перец,при закладке  виноградника сразу установил емкость с со временем буду переводить на каплю

ну и конечно мульчирование скошенной травой от газона.
« Последнее редактирование: 06 Май 2019, 19:53:37 от dayton »