...вкус прекрасный ... вкус - трава травой...Истощения почвы нет, чернозем, не кормлю, монофосфат калия по листу пробовал, разницы не заметил.
Я вот тут свел несколько своих наблюдений, кое что взял из I_net_помойки

Факторы влияющие на вкус винограда и, конечно, затем вина:
1) Климат (терруар), : сезонные температуры; количество солнечного света; влажность.
2) Тип грунта: уровень кислотности, влажности, плотности, наличие полного баланса питательных веществ.
3) Сорт (ГФ), его характеристики.
4) Техника обрезки и нормирование кустов урожаем.
5) Возраст виноградных лоз. (Чем старше лоза, тем глубже проникают ее корни в почву, достигая новых слоев, и обогащая ягоды новыми ароматами. Вино с молодой лозы водянистое и плоское … Вина, получаемые от старых лоз возрастом более 25-30 лет, особо выделяются производителями как «продукт старой лозы», и стоят дороже, чем вино с молодых виноградников.)
6) Оптимальные сроки внесения соответствующих удобрений и подкормок в период созревания плодов — с июля по сентябрь. (Подкормка калием, магнием и бором повысит содержание сахаров и улучшит вкус винограда.)
-- Бор - помогает увеличить сахаристость ягод и ускорить их созревание, стимулирует прорастание пыльцы, способствует синтезу азотистых соединений, увеличивает содержание хлорофилла в листве, положительно влияет на обменные процессы.
-- Магний - влияет на вкус винограда, т.к. способствует усвоению фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков. (Нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.)
7) Оптимальные сроки сбора урожая. (Больше всего сахара в плодах накапливается в последние дни их созревания. В незрелом винограде больше травянистых ароматов, в спелом – сладких, фруктовых, пряных.)

На вкусовые качества ягод винограда очень сильно влияет степень зараженности растений. Вирусные и бактериальные инфекции меняют химический состав ягод.

Рожу в очках "нарисовал не я" - это цифра 8 и закрытая скобка.