Автор Тема: Наращивание многолетней древесины - обсуждение ...  (Прочитано 860 раз)

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
livkrivc, для технарей вертикальная шпалера лучше. Винограда меньше, но его качество выше. Это из своего опыта. На горизонтальной урожай больше, но травянистые тона и сахар ниже. Позже созревает.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
 Ваня, прочтите моё сообщение ещё раз и найдите там слово горизонт.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
конкорду 20-25 лет кустам. Шпалера 3х8м. . Рошфору 15 лет 55 кг с куста шпалера 4х3.
А Конкорд это кто? А в теме про Рошфор вы очень долго рассказываете какое это г.. и почему его не надо сажать. Хотя многие с вами не согласны и считают Рошфор вполне приличным виноградом. Здесь вполне конкретная тема - Почему с набором древесины у отдельных сортов ухудшается качество плодов. Иоанн вы не в теме. Серьезных людей приглашаю продолжить обсуждение.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
Почему с набором древесины у отдельных сортов ухудшается качество плодов.
Я так не считаю. Конкорд это сорт винограда. Лабруска. Рошфор плох у нас, вероятно на Юге это отличный виноград. Ему бы тепла чуть больше и.... Но нет этого тепла у нас.
добавлено 21 Сентябрь 2025, 20:33:04
От нагрузки качество ягод зависит, а не от наличия старой древесины. Крупные кусты нагружают сиоьно вот и ухудшается качество ягод. Когда ягод умеренное количество качество ягод высокое и на огромных 20 и летних кустах. Как нагрузишь сильно качество низкое.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2025, 20:33:04 от Иван63 »

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Надежда Азос очень вкусная, в прошлом году многие покупатели предпочитали её Кодрянке, мне она тоже последние годы казалась безвкусной. Но я хорошо помню как все восхищались ее вкусом, когда куст был помоложе.
Юрий, твоему сообщению уже много лет. Расскажи, что изменилось за эти годы. Решил ли ты вопрос со вкусом Кодрянки, и как?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...сколько лет твоим старым кустам, какие изменения происходили с ними с годами, приходилось ли добавлять им жизненного пространства и т.д.
Самые первые МОИ кусты винограда посажены в 2001 году (два куста Кеши-1, Молдова и Страшенский). Сколько лет Лидии, которая сейчас полностью закрывает пространство над бассейном и входом на участок (примерно 30 м.кв), не знаю - когда купил участок с домом она уже выглядела лет на 15 как минимум и уже тогда имела три рукава толщиной 10-12 см). Ежегодно приобретал 1-2 куста, в режиме создания коллекции, поэтому все в единственном экземпляре. Весь участок тяжелые глины, поэтому сначала год готовил почву (раскисление, сидерирование, компостирование и т.п.), затем монтаж подземного полива.
За все время виноградарства не корчевал ни одного куста (два пересаживал в двухлетнем возрасте). Посадки загущены (как по межкустовому, так и по межрядковому расстоянию), поэтому мощные кордоны исключены, все ведется веером на двухплоскостных шпалерах H≈3.0 м.
Касательно изменений... наверное все как у всех. В виду хорошей подготовки посадочных ям и подачи влаги под корни первые 8-10 лет мои кусты росли пугающе сильно. Особенно это касалось тех же Кеши, Монарха, Преображения, Ризамата, Персии, Бируинцы, кишмишей Лучистого, Премьера. Лоза толщиной 2-3 см к осени вымахивала по 5-8 метров и это без всяких удобрений. Затем, вполне закономерно, начались проблемы роста - накопление болячек, плохая продуваемость из-за плотности зеленой массы. Пришлось менять подходы. Стал гораздо жестче обрезать осенью, пришлось увеличивать трудоемкость зеленых летних операций, чтобы обуздывать рост излишней лозы, пришлось системно и всерьез заниматься защитой от вредителей и болезней. Однако со временем сильный рост возрастных даже сильнорослых кустов (» 10-12 лет) стал затухать, вошел в определенные рамки (после пары летних чеканок коронок даже стало хватать 3-х метровой шпалеры  ;D).
Все это время старался (и продолжаю это делать!) сохранять многолетние толстые рукава кустов. Считаю, что только наличие такого запаса древесины позволяет моим кустам быть выносливыми, плодоносными и долгоживущими - повторюсь - они четверть века выращиваются без удобрений (только вода и внекорневые подкормки и защита).
P.S. Юра, какого цвета трусы рассказывать не буду  ;D

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
наверное все как у всех
DED, вот отсюда и проистекает недопонимание. У вас саркофаг, у меня посадка под лом, у вас подготовка земли, у меня чернозем, у вас подземный полив, у меня дождики. У вас кусты винограда израсходовав запасы питательных веществ успокаиваются, у меня они только разгоняются и успокаиваться не собираются.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
сошнин юра, у нас также кроме одного, мы обильно кормим кусты органикой. Закапывает под них все органические отходы. В этом гду самый сладкий виноград на двух кустах из пяти кустов сорта Юпитер которые обильно кормили яблоками и абрикосовым настоем. Причём они находились в затемнение в отличии от других трёх и были очень сильно нагружены. По идее должно бы было быть наоборот, но обильная подкормка сыграла свою роль. И на этих кустах был самый сладкий виноград. Получилось так потому что эти два куста ближе всего к абрикосам и дому. Не так далеко таскать настой и яблоки. Поэтому всё досталось этим кустам. Возможно у вас вкус ягод ухудшился из за снижения питальных элементов в почве в процессе жизни куста. Пока куст был мололой запасов много, а по мере его росиа и развития запасы обеднели и вкус ягод ухудшился.
 Это только предположение.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Я стараюсь под землю лишний раз не лазить (если только в режиме улучшения ее структуры). А различные подкормки для роста, для стимуляции, для вкусности, для "скорой помощи" и т.п. делаю по листу.
В спец.литературе довольно часто встречаются взаимоисключающие утверждения по поводу листовой подкормки. То дескать этот макро/микро элемент усваивается, то совсем нет. На многолетней практике убедился, что правильно и во время поданное на лист влажной удобрение усваивается практически всегда. Просто иногда, как говорят, "не в коня корм". Или сразу нет явных, видимых результатов.
Даже многократно осмеянная ничтожная якобы концентрация 3-х процентной перекиси водорода (100-150 мл/10 л) давала у меня после двух-трех опрыскиваний на лозе Ризамата (уже в конце августа, когда вовсю шло одревесневение лозы) великолепное оживление хлорофилла на листьях, а позже и взрывной рост пасынков (оставим за полями вопрос целесообразности этого в конце лета).

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Возможно у вас вкус ягод ухудшился из за снижения питальных элементов в почве в процессе жизни куста.
На колу мочало, начинай сначала. Лет 10-11 назад посадил ряд винограда -Кодрянка, Кодрянка, Кодрянка, ЮХД и т.д. Шпалера одноплоскостная, каждому сорту по 3 метра. Через два года переделал шпалеру в двухплоскостную, еще через год (или два ) убрал ЮХД и отдал это место крайнему кусту К. Еще через пару лет убрал средний куст Кодрянки, освободившееся место поделил между двумя оставшимися кустами К. Затем добавил им еще 3 метра, за счет удаления соседа. итого 15 метров на двоих. Проблем , кроме горошения, не было, вкус прекрасный, возможно самый вкусный виноград на участке. И вот, по странному стечению обстоятельств, когда я перестал добавлять им площадей, пропал вкус. Уже третий сезон ягода набирает цвет, нормальный сахар, а вкус - трава травой. У меня половину урожая каждый год покупает парень, я его уже называю - официальный дилер. Покупает ящиками и каждый раз просит, мне синенького ( никак не хочет запоминать названия). Я говорю, Федя, за синенького нас с тобою скоро будут бить, возможно ногами.  Сразу оговорюсь, никакого перегруза нет. В этом году оставил немного менее одной грозди на побег. В прошлом году, после майских морозов, я просто физически не мог его перегрузить, побеги из замещающих почек далеко не все были плодоносны. Да и в 2023 оставлял по одной грозди. Истощения почвы нет, чернозем, не кормлю, монофосфат калия по листу пробовал, разницы не заметил. Если долго нет дождей, поливаю слегка незадолго до созревания с целью предотвратить растрескивание. Вот и думаю, удалить один куст а его место отдать последнему, пусть подавится? Или удалить оба, предварительно нарезав черенков?    На фото половина куста, и где здесь истощение почвы?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Может не так радикально, а что если попробовать планомерную (а возможно регулярную) замену рукавов? Вдруг это даст нужный эффект? Некоторым, даже не таким уж старым кустам, приёмы омоложения довольно хорошо заходят.
Либо другой вариант - один куст под обновление (на так называемую чёрную голову), второй в это время - под расширение освободившейся территории. Потом через время - наоборот.
Сдаётся мне, надобно подобрать всё же более гуманный вариант, чем удаление, я бы повозился и проверил ещё такую практику.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
Юра Сошнин. Спасибо !
  ::) Александр, есть еще один совет - предложение. Может тебе стоит задернить виноградник? Газон будет конкурировать за питание и влагу, глядишь у твоего винограда аппетит и убавится. Раньше выращивали много черной смородины и у кустов на залуженном участке рост был слабее, ягоды мельче, но ароматнее и слаже.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
Прежде чем резать давайте её накормим органикой в междурядье. Отрезать успеем. Её не кормили органикой в большом количестве. От такой подкормки ни куст, ни хозяин ничего не потеряют. "Абрикосовый компот "  и яблоки под корень очень помогли нашим Юпитерам в этом году. Может и вашим Кодрянкам помогут.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
надобно подобрать всё же более гуманный вариант
Александр, у меня один куст Памяти учителя как наглядное пособие, как будет вести себя виноград на слабоплодородных землях. В шести метрах от него растет Грецкий орех и тут конечно конкуренция за питание, за влагу бешенная.Это единственный куст, нормировку побегами на котором я провожу не исходя из расстояния между ними, а из их состояния. На нем выламывание побегов провожу до тех пор  пока он скажет - все, хватит. Вот на нем я могу без проблем срезать все, на других кустах это не прокатит, ударятся в жирование. А систематическую замену рукавов я провожу систематически, вот только качество урожая на старых и новых рукавах одинаковое.

добавлено 24 Сентябрь 2025, 20:02:38
давайте её накормим органикой
Специально для вас Иван. Росли у мена два куста Сени, росли и радовали.Занимали каждый по 3 метра, ягоды созревали первыми, но цвет был бордовым, ягоды круглые, соседи у них ценные, поэтому площади я им не добавлял, ну не было возможности. И так радовали они меня пять лет, а на шестой на одном кусту вполне налившиеся грозд перестали зреть, гребни при этом были зеленые, болезней не наблюдалось. Зато поперли пасынки, воевал я с ними до конца сезона, ягоды так и не созрели. На следующий год сошел с ума и второй куст, растущий не рядом. Пришлось избавиться от обоих. А вы -кормить их надо, да их на диету надо было сажать.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2025, 20:02:38 от сошнин юра »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
...вкус прекрасный ... вкус - трава травой...Истощения почвы нет, чернозем, не кормлю, монофосфат калия по листу пробовал, разницы не заметил.
Я вот тут свел несколько своих наблюдений, кое что взял из I_net_помойки  smile116
Факторы влияющие на вкус винограда и, конечно, затем вина:
1)   Климат (терруар), : сезонные температуры; количество солнечного света; влажность.
2)   Тип грунта: уровень кислотности, влажности, плотности, наличие полного баланса питательных веществ.
3)   Сорт (ГФ), его характеристики.
4)   Техника обрезки и нормирование кустов урожаем.
5)   Возраст виноградных лоз. (Чем старше лоза, тем глубже проникают ее корни в почву, достигая новых слоев, и обогащая ягоды новыми ароматами. Вино с молодой лозы водянистое и плоское … Вина, получаемые от старых лоз возрастом более 25-30 лет, особо выделяются производителями как «продукт старой лозы», и стоят дороже, чем вино с молодых виноградников.)
6)   Оптимальные сроки внесения соответствующих удобрений и подкормок  в период созревания плодов — с июля по сентябрь. (Подкормка калием, магнием и бором повысит содержание сахаров и улучшит вкус винограда.)
--   Бор - помогает увеличить сахаристость ягод и ускорить их созревание, стимулирует прорастание пыльцы, способствует синтезу азотистых соединений, увеличивает содержание хлорофилла в листве, положительно влияет на обменные процессы.
--   Магний - влияет на вкус винограда, т.к. способствует усвоению фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков. (Нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.)
7)   Оптимальные сроки сбора урожая. (Больше всего сахара в плодах накапливается в последние дни их созревания. В незрелом винограде больше травянистых ароматов, в спелом – сладких, фруктовых, пряных.)
8)     На вкусовые качества ягод винограда очень сильно влияет степень зараженности растений. Вирусные и бактериальные инфекции меняют химический состав ягод.
P.S. Рожу в очках "нарисовал не я" - это цифра 8 и закрытая скобка.