Понимаешь, у меня есть один старый (один из первых) куст Талисмана. Он растет сбоку от дома, аркой вдоль стены с ориентацией на юго-юго-восток (т.е часов с 16-17 лишен прямого солнца). Так вот те листья, которые наружу под солнцем всегда нормальные. А вот внутренние листья, которые развиваются в тени и в отраженном от окон свете всегда большие. Особенно это проявляется, когда я сильно неоднократно чеканю верхушки. Т.е. куст явно реагирует на нехватку света увеличением площади теневых листьев. Дальше логика понятна - если наблюдается нехватка фотосинтеза, то и вызревание ягод будет некачественным, а значит и будет страдать их вкус.
Все это было теоретическими бреднями на диване пока не взял в руки рефрактометр. Результат: на лозах растущих в тени и имеющих бОльшую площадь, ягоды имеют на пару пунктов меньший сахар, чем на внешних лозах (хотя корень один и грозди висят буквально в 10 см друг от друга).
Может твой Сеня из компании ГФ, которым для вытягивая больших гроздей необходимы большие площади эффективного фотосинтеза? Тогда ему нужны интенсивное системное питание и жесткое нормирование. Поэтому и задал вопрос о величине листьев (или отклонения размеров от характерных, присущих ему) - если куст недополучает что-то, то он просигнализирует большими листьями и снижением качества ягод.