Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1350 : 13 Сентябрь 2017, 21:44:33 »
в планах держать на мезге дней 5
Держать на мезге 5 дней при приготовлении вина по белой технологии это перебор. Белое вино стараются сделать мягким и гармоничным, а если держать на мезге 5 дней, то оно будет грубоватое. По классической белой технологии на мезге держат до 12 часов. Затем прессуют и сусло ставят в холодное место, чтобы сел осадок.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1351 : 13 Сентябрь 2017, 21:56:12 »
Геннадий, да я в курсе того как надо бы. И почитал и роликов посмотрел, но выбрал доступный мне вариант для начала. А так разницу между белым и красным понимаю. Я спрашивал что делать если не начинается брожение.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1352 : 14 Сентябрь 2017, 09:38:56 »
Я спрашивал что делать если не начинается брожение.
Я уже отказался делать вино без ЧКД, с цитронного после "мясорубки" от Семёна и с добавлением ЧКД французских, часов через 5 булькала 65 литровая бочка через гидрозатвор, с Красеня без ЧКД , но с доступом кислорода забулькало через сутки.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1353 : 14 Сентябрь 2017, 09:41:13 »
Перчатку втянуло (с проколотыми пальцами так что кислород дойдёт)
В перчатку с проколотыми иглой пальцами кислород только при давлении выйдет, но не зайдёт! а для начала брожения кислород необходим  ;)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19530
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1354 : 14 Сентябрь 2017, 09:51:18 »
За ночь перчатка надулась, процесс пошел ! Не пришлось закваску добавлять.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1355 : 14 Сентябрь 2017, 11:43:47 »
перчатка надулась, процесс пошел !
Поздравляю... скорее всего было малость прохладно... лично я вначале день-два держу темп. 25-26 гр... перчатки приходится привязывать...улетают... зато запускается норм. :uch_tiv:

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1356 : 14 Сентябрь 2017, 11:46:06 »
а для начала брожения кислород необходим

 Ни чего об этом не знаю....ставлю сразу под перчатку ....РАБОТАЕТ .. :uch_tiv:

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1357 : 14 Сентябрь 2017, 22:14:47 »
В 1860 г. Луи Пастер установил, что брожение не спонтанный процесс, а результат жизни в отсутствие воздуха ). Он заметил, что в анаэробных условиях дрожжи сбраживают значительно больше сахара, чем в аэробных, и что анаэробное брожение необходимо для жизни .(С)
То есть,простыми словами,для размножения самих дрожжей кислород нужен,,для питания,не нужен.

Оффлайн Korneich

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1358 : 18 Сентябрь 2017, 06:34:56 »
Здравствуйте всем! Раздробил Памяти Домбковской (хзч), залил в окуренную серой тару, дрожжи добавлять сразу не стал, поставил на мацерацию. На 3-и сутки поднялась шапка. Подскажите, стоит сейчас после отжатия мезги добавлять ЧКД или пусть на дикарях бродит?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1359 : 18 Сентябрь 2017, 07:50:25 »
На 3-и сутки поднялась шапка.
Дикари уже начали свою работу. Скорее всего добавлять ЧКД поздно, да и не зачем. Я бы продолжил на дикарях коль уже случилось.

Оффлайн Korneich

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1360 : 18 Сентябрь 2017, 09:46:15 »
Семён, может половину нормы ЧКД всё же добавить для подстраховки?
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2017, 09:54:30 от Korneich »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1361 : 18 Сентябрь 2017, 18:38:07 »
Семён, может половину нормы ЧКД всё же добавить для подстраховки?
Я  бы не стал смешивать дикарей с ЧКД

Оффлайн Korneich

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1362 : 18 Сентябрь 2017, 20:11:17 »
Я  бы не стал смешивать дикарей с ЧКД
Ок

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1363 : 18 Сентябрь 2017, 22:08:05 »
Поэтому дикарей и называют дикарями...подразумевая, не только их происхождение, но и что их сразу несколько работает видов...
Я бы добавил  чкд при запустившемся брожении. Почему? А вдруг на дикарях победит популяция неспособная сбродить весь сахар... Да и чкд все же более агресивные, не все.. но большинство

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1364 : 18 Сентябрь 2017, 22:22:19 »
может половину нормы ЧКД всё же добавить для подстраховки?
Нет не прокатит. Там кого больше того и тапки. Чтобы ЧКД реально работали надо убить тех кто сейчас там живет и внести лошадиную дозу ЧКД...  Лучшее что можешь сейчас  - занять выжидательную позицию. Если ДД окажутся нормальными, то проблем с вином у тебя не будет и не зачем огород городить. Если все таки пойдет недоброд, тогда и надо принимать экстренные меры, но не сейчас. Сейчас много шансов, что все закончится благополучно.