а где можно почитать про нее?
В поиске ничего нет про такой сорт...
Чей он, где выведен, кто родители?
Это название мы знаем от моего деда. Дереву примерно 65 лет. Оно было спилено низко и переформировано. В прошлом году я привил данный сорт в крону двух молодых груш. В этом наконец увидел первые груши на старом дереве.
В интернете о данном сорте очень мало. Немного погуглил и вот, что нашел в разных источниках:
Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.
В качестве слаборослого подвоя для груши применяют айву (типы А, В, С) и боярышник. Хорошо совмещаются с айвой сорта груш Пасс-Крассан, Александрии Дульяр, Бере Аманьш, Бере Арданпон, Бере Гарди, Бере Гри, Бере Димон, Бере Лигеля, Бере Сика, Верте, Деканка, Алаксонская, Ильинка,
Инжирка, Кюре, Люциус, Мадам Левавассер, Мадам Довр, Мервей Рибе, Новое Пуато, Петровская, Сен-Жермен, Фелпс, Форель зимняя, Шарль Конье.
Относительно других сортов имеются противоречивые сведения, их надо прививать на айве с применением промежуточного сорта, например, Кюре или Ильинка.
Вот первые сорта, выведенные на диких подвоях.
Яблони : Антоновка, Ранет Семеренко, Перин Литовский, Кальвиль снежный, Бойкен, завезён из Германии
Груши: Ильина, Бергамот, Лесная Красавица, ДеканкаОосенняя, Лимонка,
Инжирка, Петровская, Вильяме.
Сливы: Венгерка и Горка.
Абрикоса Краснощёкая.
Айва Крымская.