Автор Тема: Дегустации, конкурсы  (Прочитано 128464 раз)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Дегустации, конкурсы
« Ответ #765 : 17 Ноябрь 2024, 16:33:08 »
Правильно. Зачем изначально ставить в разные условия участников? Что ж это за конкурс тогда? Этак и с магазинного можно название стереть и представить ...
Буквально тут понимать не получится.
Я хочу общаться!
Но не с теми, кто делает вино из привозного винограда.
И не с теми, кто не может ответить на простейшие вопросы.
Например:
Когда собрали урожай, сколько было брикс, в каком состоянии была гребненожка, сколько была мацерация7 Почему так, а не иначе?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Дегустации, конкурсы
« Ответ #766 : 17 Ноябрь 2024, 22:26:58 »
Посмотрел оценки. Саша выложил в контакте. Ну что. Для меня по-прежнему очевидно, что разницы в качестве из Южного не из Южного нет. Высокий бал 85. Поэтому 1:1 ничья. Остальное в бал корреляция. Что интересно Денису Руденко пофиг вообще на эту разницу. Он оценивает чистоту и гармоничность, баланс вина.
Главная ценность вина - не техника венификации, не от куда привезён виноград.
Мне кажется главная ценность - земля.
У кого есть земля, тот может творить, полить её потом, удачно или не удачно подобрать сорта, впустую потратить годы или понять ягоду. Вино - это земля и винодел.
Остальное можно купить. Зная где,что и по-чем.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 22:54:52 от Maximilian »

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Дегустации, конкурсы
« Ответ #767 : 20 Ноябрь 2024, 18:17:55 »
Александр Герасименко выложил на ютубе всю дегустацию в новой Усмани. Всё качественно, с хорошим звуком. Много вопросов освещено. Я то уж точно сделал много выводов.
В целом могут возникнуть вопросы и я знаю, что возникали. У него 85 у меня 85 а грамоту дали не мне. Вино так не оценивается. Грамота это дань традиции к первенству и борьбе которая генетически заложена в нас. А вообще приблезительно, чтобы прояснить, то 83-84 бронза, 85-87серебро, 88 и выше золото. Это как сдача на разряд. Ну это как бы тоже такое себе. Если взять наши конкурсы где высший бал 90, то приблезительно так, а если взять Декантер, например там граница жесткая. До 86 бронза. В целом большинство вин было в границах 83-85 балов, что очень хорошо. Поэтому господа сдаём на разряд.
Кто больше в теме по оценкам поправьте, буду благодарен, но идея примерно такая.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Дегустации, конкурсы
« Ответ #768 : 21 Ноябрь 2024, 08:18:46 »
Хотелось бы посмотреть,а что ютуб уже работает? Или только на обходных путях?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Дегустации, конкурсы
« Ответ #769 : 21 Ноябрь 2024, 10:26:53 »
ТИС, через мобильный интернет работает.

Оффлайн Юрий_vrn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Рамонский
Дегустации, конкурсы
« Ответ #770 : 22 Ноябрь 2024, 08:47:04 »
В целом могут возникнуть вопросы и я знаю, что возникали
Здравствуйте. Думаю, не стоит относиться к этому мероприятию как к конкурсу вин в прямом смысле. Как можно сравнивать вина из южного винограда с местным? Так что это больше похоже на фестиваль по интересам. Каждый винодел получил от профессионального  сомелье конкретно характеристики представленного вина и определённый вектор направления в технологии. А грамоты, это вторично, если вино попало в 83, это уже хорошо...
Для себя подчеркнул 3 момента. Вино из местного Соляриса было великолепным, вполне конкурентно с южными Шардоне и прочими, стоит присмотреться повнимательнее к "московскому опыту". И в домашних условиях можно сделать вино из Рислинга с "нафтолиновым" ароматом (TDN) не выдерживая более 3 лет.
Спасибо всем, кто принимал участие в этом фестивале!
Будем и дальше развивать технологию провинции Напа с Пино Нуаром (сверхдлительная пеликулярная мацерация).
Почти анекдот:
Два друга везли ЦМ из Анапы в жару, один на Ладе, другой на иномарке с кондиционером, делали вино одинаково, в итоге у первого оксидация, второй получил 1 место......за иномарку?

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Дегустации, конкурсы
« Ответ #771 : 22 Ноябрь 2024, 10:10:27 »
Почти анекдот:
Два друга везли ЦМ из Анапы в жару, один на Ладе, другой на иномарке с кондиционером, делали вино одинаково, в итоге у первого оксидация, второй получил 1 место......за иномарку?
Анекдот, ну прямо про меня!  :D
Правда я вех ЦМ, из Подмосковья к себе в Подмосковье. Но жара была еще та, а виноград по качеству не очень. Пришлось ехать два с лишним часа под максимальным кондиционером. Тол ко вот одет я был в шорты и футболочку.
Ехал стуча зубами и думал, ну почему про кондиционер я заранее придумал, а одеться тепло - нет!  :'(

Оффлайн новошахтинский

• Активный пользователь
  • виноград
  • Регион : воронеж
Дегустации, конкурсы
« Ответ #772 : 23 Январь 2025, 19:52:22 »
Приглашаем на Первый Открытый Фестиваль Виноделов Черноземья "51 Parallel Festival"!
 51-я параллель северной широты является зоной экстремального виноградарства, но несмотря на все трудности, виноделие Черноземья успешно развивается. Цель нашего фестиваля - продемонстрировать это.
 В программе выставка и дегустация продукции от виноделов Воронежской, Курской, Липецкой и Белгородской областей.
Мастер-классы и лекции о виноградарстве и виноделии Черноземья. Конкурсная программа в пяти номинациях: Сидр, Белое Вино, Розовое Вино, Красное Вино, Крепленое Вино.
 Авторитетное жюри, состоящее из ведущих винных экспертов России.
 У гостей фестиваля будет возможность продегустировать продукцию местных сыроварен и хамон от воронежских производителей.
  Мероприятие состоится 22 марта 2025г. в 14:00. Место проведения: г. Воронеж, пространство "Винзавод", площадка "1900", ул. Кольцовская, 24Г.

« Последнее редактирование: 23 Январь 2025, 20:23:08 от dayton »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Дегустации, конкурсы
« Ответ #773 : 24 Январь 2025, 17:13:02 »
А чего Тамбовскую область из Центрального Черноземья исключили? У них конечно, континентальнее, посложнее, но вдруг есть желающие.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Дегустации, конкурсы
« Ответ #774 : 24 Январь 2025, 21:08:47 »
Маршал, я вообще как бы в замешательстве. Местных вин хоть Тамбов, хоть Липецк, хоть Воронеж, вообще не много для таких мероприятий. Интересных и того по пальцам пересчитать.  Два подряд неурожайных года. Если только из привозного винограда ещё будут. Для таких ярмарок нужен определённый объём. Но сходить по любому надо. Сыр тоже интересная тема. Может камамберчика хорошего взять получится.
Формат мне пока не ясен. Либо это просто площадка под дегустацию очередную, либо реальная ярмарка с местами для каждого участника.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Дегустации, конкурсы
« Ответ #775 : 03 Март 2025, 08:54:24 »
Мы не ждём милостей от Фестивалей :-) Провели среди своих очередную дегустацию вин из сорта Саперави.
Было представлено 10 образцов, все вина были моносортовые, только вино Солнечной долины с добавлением к Саперави 15% Кефесии. Участвовали вина: 2 образца от Винодельни на Садах 2019 и 2020 г.г.(Темрюк) 3 образца от винодела Д.Потёмкина 2019 и  2023г.г., а третий было его молодое 2024 г.,(Геленджик) 2 образца из Грузии - "Мукузани"  и "Тамада Мукузани", оба урожая 2021г,  один от винодельни «Владимирская усадьба» 2019г.(Анапа), 2 образца из Крыма: "ВК Сатера" - ЕССЕ 2020г. и Солнечная долина 2021г.
Дегустация была слепой, все образцы были перелиты в одинаковые бутылки и пронумерованы таким образом, что никто не знал, где какое вино. Правда в процессе шифрования была допущена ошибка и два образца были с одинаковым обозначением - №18, но на одной из этих двух бутылок рядом с числом была случайно поставлена точка и условились, что это было ЕССЕ.
Система оценки была 20-ти балльная, в дегустации участвовало 4 человека, был и пятый участник, который участвовал дистанционно. Для него, в процессе розлива образцов по бутылкам, наливалось вино  в пробники, которые зашифровали как и основные образцы. Эти пробники были отправлены почтой в посылке, до своей дегустации адресат не знал результатов основного процесса. К сожалению, два образца не выдержали транспортировки и оказались в момент удалённой дегустации, испорченными.
Должен сказать, что все вина были и по ароматике и по вкусу в одном ключе, ни один образец не выбивался из общего "строя" даже в общем-то испорченное наше 2020-го года, ему я поставил всего 6 баллов. Из общего "строя"  выбилось только вино из Геленджика урожая 2024г. с очень яркой и необычной для Саперави ароматикой, прозрачное с блеском, цвет насыщенный с фиолетовым оттенком, автор не стал его оценивать...
Места распределились таким образом, первое - Грузия "Мукузани" 2021г.; второе - Солнечная Долина 2021г.; третье Геленджик 2019г. В подсчёте среднего балла, результат удалённой дегустации не учитывался(на графике под номером V), но если исключить  два испорченных образца, то баллы по остальным винам, вписываются в общую тенденцию оценок.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Дегустации, конкурсы
« Ответ #776 : 21 Март 2025, 10:40:51 »
Ну что, Господа. На завтрашний фестиваль все билеты раскуплены, ажиотаж не шуточный, формат востребованный. Это радует. Особенно присутствие таких крутых экспертов как Саркисян,Руденко и Александров.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Дегустации, конкурсы
« Ответ #777 : 21 Март 2025, 13:30:49 »
Да. Судейское представительство просто замечательное. Завидуем белой завистью проведению  вашего конкурса.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Дегустации, конкурсы
« Ответ #778 : 21 Март 2025, 18:59:27 »
Вот очень стало интересно, что же там будет! С нетерпением ждем отчеты и впечатления от добравшихся туда!

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
Дегустации, конкурсы
« Ответ #779 : 22 Март 2025, 19:11:05 »
По сегодняшнему мероприятию.
Ну первое. Подобного в Воронеже ещё и не было.
Востребованность очень высокая, народу было очень много.
Организация очень хорошая. Да опять не хватало места. Но здесь дело такое, сколько не дай, всё равно будет мало, т. к. востребованность... читай пункт выше.
Михаил Лынов сделал много, и даже больше.
Приятно послушать комментарии маститых членов жюри, когда они пошли в зал по секторам. Много интересных людей, обсуждений. Не буду касаться награжденцев. Скажу, что мне понравилось очень Шардоне, Каберне Мерло, Кислова Сергея. (Подмосковье вне конкурса) Рубин Гододриги Чудина, Рислинг 23 Герасименко. В целом был парад покупного Ркацители очень неплохого уровня. У каждого разный, где-то ароматное яркое яблоко, как у Тура Романа, где-то тонкая ромашка, где-то персики. Победитель Солярис ярок, фруктово-тропичен.В конце был саксофон и скрипка, место атмосферное, всё было на хорошем уровне. Надеюсь на повторение. На втором фото Артур Саркисян дает наставления и желает всём всего хорошего.
« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 19:18:58 от Maximilian »