Автор Тема: Дегустации, конкурсы  (Прочитано 118300 раз)

Оффлайн Шмаков Олег

• Пользователь
  • **
  • Регион : Алтайский край
Дегустации, конкурсы
« Ответ #750 : 21 Апрель 2024, 17:04:05 »
Шмаков Олег, Это же у вас уже не первая дегустация? А сколько всего участников было, ну кроме тех кто со своим виноградом? Они видимо все в списке указаны. Разве что еще кто-то в этот раз не смог из ваших краев.

Сколько всего виноделов принесли вино точно не знаю. А было всего 32 образца. Почему так мало виноделов в протоколе?. По розовым решили не выкладывать, т.к. вино ни у кого менее-более не получилось, хотя и оценки были в основном 75-78, правда одно розовое вино Руденко даже сильно похвалил (83 б.), но оно было из привозного винограда. Не умеем мы ещё делать розовое вино, но решили, совместно, что это наше упущение, и будем теперь навёрстывать упущенное. Несколько вин было из привозного, краснодарского винограда, несколько виноделов сложились и привезли около 20 т. Они закупили Каберне совиньон, Мерло, Ркацители, Геверцтраминер, Цитронный магарача. Что то у кого то и получилось, а что то и нет - Руденко отметил, что качество привозного винограда было "не очень", а кое у кого были признаки окисления, связанные с плохими пробками - такие у нас продавались по всему городу....
Да это у нас не первая дегустация, мы их проводим с 2016г, но это получилась очень серьёзная, все довольны, особенно школой дегустации, что продемонстрировал нам Д.Руденко. Так же мы отмечаем сами, что у нас в виноделии есть определённые успехи, связанные как с "правильными", хорошо растущими у нас сортами, так и наработкой технологий.
добавлено 21 Апрель 2024, 17:20:15
Интересно у Вас. По красным от Шираза до Фронтиньяка, по Белым от Соляриса до Совиньон Блана.
Такое впечатление что у Вас есть маневр в сортах. По белым можно пробовать ранние из группы пино, или хотя бы тот же Йоханитер, Зегереббе.
Ну и по красным то же по всей видимости есть некоторый простор.

Да, мы пробуем растить очень разные сорта, подбирая их для нашего климата. Растим и Йоханитер и Зегериббе, но пока вино из них ни у кого хорошо не получилось, и решили их на конкурс не выставлять. Есть и Дружба и Бианка и Шардоне и Цитронный магарача, Кристалл, и ещё кое какие сорта, но вот вино из них пока "не очень". И дело в том, что пока не можем подобрать к ним правильную технологию (северное виноделие), но и в том, что прошедшие лето (2023г) было просто ужасным - очень холодный мая и первая половина июня, затем жара - 33-36гр и очень холодный и дождливый сентябрь. Такое лето у нас было только (на моей памяти) один раз - десять лет назад.
Я считаю, что у нас есть неплохие перспективы, как выращивании винограда, так и в качественном виноделии. Количество виноградарей и виноделов растет не по дням, а по.......Начинают уже  появлятся свои традиции в этом деле.....
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2024, 17:20:15 от Шмаков Олег »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Дегустации, конкурсы
« Ответ #751 : 21 Апрель 2024, 17:26:01 »
Да уж, везти виноград 5 тыщ км, трудно после этого ожидать, что он окажется в виноделии как только с грядки. Точно, розовых-то и не было в списке. Ну, москвичи быстро освоили розовые технологии, и у вас получится. Будем с интересом ждать следующей вашей дегустации!  :drinks:

Оффлайн Шмаков Олег

• Пользователь
  • **
  • Регион : Алтайский край
Дегустации, конкурсы
« Ответ #752 : 21 Апрель 2024, 17:31:59 »
Добавлю, что по красным у нас уже растут и Рондо и Маркетт, и Муккузани, Монарх и Триумф эльзаса, сорта О. Гальвера ит.д. а г. Бийске линейка винных сортов ещё больше
 Скоро будем иметь более ясное представление о винах их этих сортов, хотя на "междусобойчиках" уже пробовали.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Дегустации, конкурсы
« Ответ #753 : 16 Ноябрь 2024, 16:40:51 »
Пока еду в автобусе, заодно решил написать. Сегодня в новой Усмани была дегустация в формате прошлого года. Количество образцов такое, что реально времени не хватило. Порядка 70. В том числе игристые, белые, розовые, красные и даже сидры. Поэтому пришлось торопиться, но в целом ситуация хорошая. Дефектов очень мало, даже скучно становится. Главный на коне Денис Руденко. Организатор Александр Герасименко. Всем огромное спасибо, Саше отдельное уважение за всю работу, сожжённые нервные клетки и организацию данных мероприятий.
Открытие этого сезона сорт Нимфа в исполнении Романа Романова. Много интересных вин, людей. Прошу у всех прощения, кого залил каплями красного вина. Буду набивать руку.  :)
Ну и конечно же особая благодарность Денису Руденко, за его терпение, труд и отзывчивость.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Дегустации, конкурсы
« Ответ #754 : 17 Ноябрь 2024, 13:10:12 »
Максим, спасибо за твой пост!
Спасибо за твою доброту!
Спасибо Саше Герасименко!
Уж тем более, спасибо Денису Руденко!
Но я ни разу не рада!

Открытие этого сезона сорт Нимфа в исполнении Романа Романова. Много интересных вин, людей.
Вот это всё мимо проходит, по той причине, что многие наши ребята возомнили себя виноделами!
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 16:54:52 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Дегустации, конкурсы
« Ответ #755 : 17 Ноябрь 2024, 13:18:35 »
не рада!

А что так , Таня ? Наверно из-за весенних заморозков не чего было представить?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Дегустации, конкурсы
« Ответ #756 : 17 Ноябрь 2024, 14:01:32 »
А что так , Таня ? Наверно из-за весенних заморозков не чего было представить?
Нет. Дело в другом.
Я  против дегустаций нашего вина и вина из привозного винограда.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Дегустации, конкурсы
« Ответ #757 : 17 Ноябрь 2024, 14:10:39 »
Я не против  вин из привозного винограда но они должны идти точно  в других номинациях.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Дегустации, конкурсы
« Ответ #758 : 17 Ноябрь 2024, 14:18:31 »
они должны идти точно  в других номинациях

То так, но они видимо не все в том признаются, что виноград привозной, или добавлен привозной ...

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Дегустации, конкурсы
« Ответ #759 : 17 Ноябрь 2024, 14:23:57 »
Я не против  вин из привозного винограда но они должны идти точно  в других номинациях.
Да все признаются. но проблема не решается

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Дегустации, конкурсы
« Ответ #760 : 17 Ноябрь 2024, 14:38:01 »
Ну если конкурсно, там медали и места, наверно, да, по хорошему в разных бы их категориях. Но если  в прошлой дегустации был шикарный бочковой Анапский каберне (например) , со слов винодела, можно было прям выделить и ахнуть, то сейчас было много купленного саперави, при чем довольненько среднего, с теми или иными особенностями виноделия, а были и вовсе вина, где откровенно продали кота в мешке. Из Южного винограда те ещё заморочки. Надо по-хорошему весь сезон на юге искать, контролировать, кондиции, сьем и т. д. И судя по дегустации много мошенников, либо сбывающих плохой виноград. Согласен, много кто решил позаниматься купленным виноградом, под спрос и качество общее снижается. Поэтому по Саперави всё как то размыто, если я захочу, я куплю гораздо интереснее. А вот Алиготе хороший, на который похож Нимфа, не так много в стране. Или Цвайгельт Юрия Котова. Надо ещё поискать такого уровня, даже чисто Австрийский. Я сейчас об общем ощущении от дегустации. На столько уже размыто свой не свой виноград, потому как Роман достаточно высокую планку ставит своими винами, и мне уже даже кажется, что выделить надо покупной, потому что там всё понятно, как правило серо, и у них больше сложностей с приобретением хорошей ягоды. Ну максимум уровень который уже многие пробовали, типичный, как у хороших производителей. Что там интересного? Ну попробывали ещё сотню саперави, ещё большая тоска бы была.
А вот искорки как у Романа, Котова, Юдина и многих других можно найти только в нашем вине. И ещё хочется надеется что игристые мы тоже освоим. Нам сам Бог велел за это взятся.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Дегустации, конкурсы
« Ответ #761 : 17 Ноябрь 2024, 14:39:13 »
Да все признаются. но проблема не решается

Если кто не понимает, то я объясню суть:
Конечно это с точки зрения моей!
Может не вижу всей картины.
Мне вообще наплевать на талантливость наших виноделов!
Они даже не могут отличить один сорт от другого, когда им привозят ящики с виноградом.!
Скажу так: я не всегда могу отличить сорт даже если 10 лет его выращиваю, а тут привезли с участка за 5 км от меня.
Но они берутся!
А про вино уже и кошки не шепчут.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Дегустации, конкурсы
« Ответ #762 : 17 Ноябрь 2024, 14:39:46 »
реально времени не хватило. Порядка 70
В общем и ничего, что не удалось поехать к вам. Еще и моих там не хватало, разве что пообщаться очень хотелось. 
Но зато фазу наконец поменял, а то осень, дожди, мокрую изоляцию на ней пробивает.
Ждем списка результатов! А что за Нимфа, подробности :D А, нашел, есть тут тема! Но только два сообщения. Таня по этому году еще не отчиталась за Нимфейскую продукцию.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 14:44:49 от Маршал »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Дегустации, конкурсы
« Ответ #763 : 17 Ноябрь 2024, 14:47:09 »
Ну если конкурсно, там медали и места, наверно, да, по хорошему в разных бы их категориях.
Максим, ты добрый, конечно!
А я - нет!
Привозные вина я вообще отказываюсь обсуждать, по той простой причине, что мы не ровня этим, даже гаражным специалистам.
Я только за наше хочу общаться.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Дегустации, конкурсы
« Ответ #764 : 17 Ноябрь 2024, 14:51:44 »
Я только за наше хочу общаться.

Правильно. Зачем изначально ставить в разные условия участников? Что ж это за конкурс тогда? Этак и с магазинного можно название стереть и представить ...