1)Заметил,что сорт не преносящий проблем и достаточно стабильный очень положительно отзывается на ГК.Исходя из этого-не тратьте свое время на муторные и капризные сорта.
2)Если сорт планируется делать бессемянным,то тут нужен комплекс действий,просто так ничего не выйдет.Вы готовы к гемморою)?Легче работать с кишмишами на увелиение.
3)Ответьте себе-зачем вам это надо?
Абсолютно согласен!
Для получения крупной бессемянной ягоды проще работать просто на увеличение ягоды по сорту, который изначально кишмиш.
Хотя есть и исключения, сорта легко и приятно реагирующие на ГК и дающие бессемянную ягоду. Это Лора, Супер Экстра, Красотка и т.д. И тем не менее, надо понимать, что сорт семенной сам по себе производит гиббереллин в своих семенах, и это нужно учитывать и в дозировках. К тому же именно на семенных сортах чаще ГК вызывает сильное огрубение гребня.
Лучше работать с сортами с особо плотной мякотью.
Почему, потому, что некоторое огрубение гребня неизбежно, с какими сорта меньше, с какими-то больше, но в целом неизбежно, так вот если у сорта недостаточно плотная мякоть, обработанный грозди сильно потеряют транспортабельность. Чем грубее гребень и мягче мякоть, тем хуже будет итоговая транспортабельность. Ягоды просто отламываются от плодоножек при укладке грозди, т.к. гребень как проволока жесткий. Это один из серьёзных минусов работы с гиббереллином.
Очень важна точность сроков обработки. С точностью до 1-2-ух дней. Со стимуляторами нельзя отложить работу на "когда время будет", если не можете сделать точно в срок, не имеете возможность наблюдать за цветением ежедневно - лучше не беритесь.
Ещё добавлю, присмотритесь к тем сортам, которые страдают регулярным горошением. Это сорта с "переходным типом цветка", как правило хорошо отзываются на гиббереллин. Мягкосемянники тоже отличный материал для работы с ГК, можно получить крупную и совершенно бессемянную ягоду.