По поводу покупных косточек с плодов рынка. Да этот вариант работает, те же нектарины с косточек к примеру у меня ничем не отличались от покупных, а один сейчас лучше, чем с покупного плода ... Ну и все инжирные персики и нектарины я пробую с косточек.
Как пример турецкий персик плодоносит рано по типу вкуса и качеств как Донецкий белый, но с разбежкой почти в месяц ... ( массово в осень персиков поздноватых местных море, а у меня в начале августа ... турок такой же ... )
Но учитывая промышленный характер посадок, продавцов персика ... в опылителях у них могут быть дички, аль сорта дюже южные ... и выход достойных и зимостойких будет невелик.
Другое дело когда рядом два три красавца персика, нектарина, да еще и зимостойких ... перспективы ведь больше, чем у обычного южанина. Именно о этих косточках и идет речь, как наиболее лучших к посадке и с сортов успешных, зимостойких, передовых ... или совсем недавно привезенных с Китая, Америки в качестве подарка бобком.
Я понимаю, что этот вариант в чем то плох, но он для многих он намного на сегодня перспективнее и проще чем остальные.
По поводу перевода персика на свои корни, у меня получалось с нижних побегов выше прививки, но сидели они пару лет. Так что ничего не мешает ради эксперимента пригнуть один из низких побегов ( по варианту смородины пригнуть и землей засыпать ) ... все равно ведь удалять если не прикопать зачастую.
С Крыма саженцы зачастую идут на Пумиселекте и миндале ... оба пока зимуют три года без особых подмерзаний ... небольшими кустарниками, т.е. зимостойкость их имеет какой то резерв для Волгограда, но далее уже вопрос.
Но прививки на них что то не очень. Слива, алыча местные, подвои наши цепляют намного лучше ... да и они уже проверенные, в том числе как карликовые.
То что компаний транспортных много, это да, как и с такими ценами ... но на тот же ДВ, не понятно с условиями в пути и температурой, не соответствием времени желаемой выкопки персиков и посадки на месте и т.д. как и великанами зачастую отправляемыми с Крыма ( с увеличенными тарифами на транспорт ) то же есть проблемы. Все они решаемые если в чем то нет то и подходят другие варианты ... черенки, косточки, инвитро ( по типу жимолости ) ...
Все варианты поставки хороши ( саженцы, зимняя прививка, контейнерная, инвитро, косточки, черенки ), я чуть чуть более о косточковом варианте, как то же перспективном решил немного написать.