Обратите внимание на фразу "имеет дополнительный эффект против грибов....". Дополнительный может и имеет, но реально не защищает.
Кстати, медь имеет "дополнительный эффект" против мучнисто росяных грибов, однако от оидиума медью не защитишься...
Константин, я сам давно уже начинаю сезон обработок медью, поскольку май...июнь у нас бывают с возвратными холодами, дождями - для фомопсиса и антракноза благодать. Ридомил даю перед цветением (позже опасаюсь, поскольку по манкоцебу есть настораживающе длинные сроки ожидания в "забугорье").
Тут возникает "вопрос веры" Сингенте и её рекомендациям в целом, поскольку ставить опыты с контролем вряд ли кто станет, да и непростое это дело методологически. Если всё же верить, то выходит, что достаточно одной обработки медью по побегам 10см, а дальше антракноз (и фомопсис) помогут предупредить другие препараты широкого спектра действия, в том числе контактник манкоцеб, входящий в состав Ридомил Голда МЦ. Иначе одной обработки медью, явно будет недостаточно.
Верить или нет производителю - сложный выбор. Но и ориентироваться лишь на опыт форумчан - не легче, поскольку отзывы по многим препаратам часто идут "волнами", внося полную сумятицу в головах читателей. Причин такому разноголосью много, от тривиальных фальсификатов и просрочки, до завышенных ожиданий, когда от профилактического препарата ждут лечебного эффекта в разгар заболевания. А есть ещё и резистентность к препаратам, которая может выработаться достаточно локально вследствие ошибок в схемах обработок, дозировках, баковых смесях... К примеру, пенконазол (Топаз) снят с регистрации в США из-за возникновения резистентности на тамошних виноградниках. У нас пока ни сном, ни духом, народ использует. А есть ли эффект? У всех, или уже местами? Лично у меня по результатам применения Топаза возникли большие сомнения. Но возможно у меня просто некондиция (в ампулах)?
С уважением, Юрий.