К минеральным добавляю зелёное мыло-несколько продлевает срок действия.
Думал недавно на эту тему, на счет мыла, овсянки и т.п. И вот к какому выводу пришел, улучшить усвоение такие "прилипатели" вряд ли могут, нет для этого никаких причин. Но они связывают часть препарата (удобрения) и могут позже с осадками высвобождать его длительное время. Относительно длительное. То есть, условно для примера, сделали вы концентрацию удобрения 0,5%, растение потребит только маленькую часть, потом с очередным дождём еще часть и т.д. Этим можно объяснить отсутствие ожогов даже при применении удобрений в высоких дозах, даже в очень высоких, иногда.
Имеет ли это смысл?

Возможно имеет т.к. экономит время, меньше обработок придется делать. Налил один раз слой, он потихоньку с влагой отдаст вещество листьям, вроде бы всё классно. С другой стороны мы никогда не знаем какой будет дождь. А если это ливень на пару дней? Он всё смоет. А если наоборот дождя нет месяц?
И ещё одна сторона вопроса - когда мы делаем несколько обработок по обычной схеме новый прирост постоянно попадает под обработки. А вы знаете, что виноград за две-три недели может вырасти очень сильно. Если же обрабатываем реже надеясь на длительный эффект "чудо-прилипателя", может этот эффект и есть, но он есть только для тех листьев, что попали под обработку. Новый прирост остаётся не задействованным.
Не помню, кто-то писал про ожоги при применении Нутриванта, при этом с овсянкой ожогов нет. Посоветовать можно одно - просто снизить дозировку. Чем бестолку связывать клестером часть удобрения, проще его оставить в пакете и позже сделать вторую обработку.
Ещё один момент, который приходит в голову. Не говоря уже о том, что лист дышит через устьица и уже по этой причине их не желательно залиплять намертво, есть ещё одно, как применять системники по листьям покрытым пленкой?

Если кто-то знает ответ, расскажите.
Всё это не утверждение, только мысли вслух, рассуждения. Зеленое мыло и клейстер из овса не совсем одно и тоже, мыло смоется в разы легче, но общее между ними есть.