На некоторых импортных сайтах именно по устойчивости к болезням и подбираются сорта ... Рисуют диаграммы в которых устойчивость к монилиозу и прочему фиксируется по какой то шкале ... эти сорта потом считаются как био сорта с минимальной химией. По некоторым в Европе указывают часы охлаждения, что косвенно подтверждает их зимостойкость, есть таблицы в которых фиксируются родители тех или иных сортов, по которым можно судить о качестве новых ... Из сотен предлагаемых зачастую путных и подходящих тому или иному региону с десяток не более... или что то кричащее с прицепом болячек или раннего цветения и прочего. Вот по абрикосу Magic Cot всем хорош, но как понять чувствителен к низким зимним температурам и поздним весенним заморозкам ... все для Белгорода, Воронеж, Волгограда - мимо ? Так то его хвалят в Австралии, Чили и по данным что не совсем слабый к морозам, Краснодар переживет ... а севернее.
Такая же история с Никитским БС ... есть что то доброе, а прочие характеристики м не найдешь. Чем вот хороши западные, американские ... тем что и по вкусу подскажут и по размерам и устойчивости к морозам ... примерно конечно, ... а как Волгограду определиться что из абрикос новых нам подойдет ... может по названию сорта Боярин, значит зимостойкий.