Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 329574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1935 : 20 Февраль 2025, 15:08:41 »
Нет, не встречал. У нас сбор по самым ранним начало июня, а так середина июня и до начала максимум середина июля.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7298
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1936 : 20 Февраль 2025, 21:45:13 »
Геннадий .Добрый вечер .Именно конец января начало февраля после тепла сразу резкое похолодания ,как в том году с +13 тепла и к утру опустилось до минус 33 мороза и почки цветочные черные ,а так если сейчас минус не пошел бы алыча через недельку выкинула бы бутоны,в этом году пока после оттепели больше 23 мороза не было может прокатит почки смотрел цветочные почки не почернели ,но не на всех сортах смотрел !Шаллах ! и (Royal Blenheim) почка почки целые.Но весна покажет точно .

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 817
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1937 : 20 Февраль 2025, 22:49:40 »
просто зимние длительные оттепели не проходят без ущерба для растений

                                    Годичный цикл развития абрикоса

""Годичный цикл развития древесно-кустарниковых растений делят на 4 периода: период роста побегов, период скрытого роста, период глубокого покоя и период вынужденного покоя.

Период роста побегов — один из важнейших периодов, оказывающих исключительно большое влияние на успешность зимовки растений. От интенсивного роста побегов, особенно в начальный период, зависит зимостойкость дерева. Чем скорее будет сформирован ассимиляционный аппарат листьев, тем больше растение сумеет накопить органических веществ, необходимых для формирования органов и тканей при подготовке к зиме.

Рост побегов абрикоса начинается очень рано, в первой декаде мая. Побеги его растут быстро, и уже к концу мая они могут достигать 25—30 см и более. Продолжается рост у старых растений (старше 6 лет) 35—50 дней, примерно столько, сколько у растений сливы, а у молодых (до 3 лет) продолжительность роста достигает 80 дней и может оканчиваться только в августе. Продолжительность роста сильно варьирует, по годам и зависит от количества осадков. Во влажные годы период роста продолжается дольше, а в сухие — короче. Кроме того, во влажные годы, особенно при обильном выпадении осадков в июне, у абрикоса может наблюдаться вторичный рост побегов.

Своеобразно окончание роста побегов абрикоса. Если у других плодовых на конце окончившего рост побега формируется верхушечная почка, то у абрикоса в момент окончания роста опадает точка роста, и неопытные садоводы-любители принимают это за появление какой-то болезни.

Период скрытого роста наступает сразу после окончания видимого роста. В этот период проходят важнейшие процессы подготовки растений к зиме: формирование цветковых почек, накопление запаса питательных веществ и др. Формирование и сохранность цветковых почек в зимний период является залогом будущего урожая.

Цветковые почки абрикоса формируются на приросте текущего года на длинных (больше 50 см), средних (15—25 см) и на коротких (3—5 см) побегах. На всех типах прироста формируются двойные и тройные почки в зависимости от обеспеченности дерева питательными веществами. Формирование цветковой почки проходит следующим образом. По мере роста побега в пазухах листьев начиная от основания сначала формируется одна почка, которая обычно остается вегетативной. После того как сформируется 7—9 чешуй, рост почки приостанавливается и по бокам ее, под первой покровной чешуей, закладывается еще одна, две, а иногда и три боковые почки, которые вначале развиваются под покровными чешуями и незаметны снаружи. К концу июля они вырастают из-под покровных чешуй, а затем по своим размерам превосходят центральную почку. В первой декаде или середине августа, в зависимости от погодных условий лета, у боковых почек приостанавливается формирование покровных чешуй, происходит вытягивание и расширение точки роста, и с этого момента почка формируется как цветковая. Закладка и формирование цветковых почек начинается сначала на коротких приростах, а затем на более длинных. Дифференциация органов цветка в почках продолжается до наступления устойчивых морозов. К моменту наступления отрицательных температур и прекращения дифференциации органов цветка в почке оказываются сформированными чашелистики, тычинки с пыльниками и пестик. Зимой дифференциация прекращается, а с наступлением весны идет бурное развитие цветковой почки и очень раннее цветение.

Периоды покоя. Задолго до листопада растения вступают в период покоя. Различают две фазы покоя — глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения абрикоса вступают в конце августа. В разные годы в зависимости от складывающихся погодных и других условий этот период наступает у них 15—25 августа. В это время почки растений теряют способность к прорастанию и не могут раскрыться при любых благоприятных условиях. Считают, что в это время в растении происходят глубокие качественные изменения, без которых они не способны к дальнейшему росту. Эти процессы происходят при небольшой положительной и слабой отрицательной температуре. Без воздействия пониженной температуры прохождение глубокого покоя невозможно. Следует, однако, заметить, что период покоя присущ только почкам древесно-кустарниковых растений. Клетки коры и камбия способны в это время делиться. Так, при внесении веточек в период прохождения глубокого покоя в комнату и при проращивании их почки у них не распускаются, но через определенное время на срезах стеблей начинает образовываться каллус, а затем отрастают и корни. Продолжительность и глубина покоя зависят от вида растений и конкретно складывающихся метеорологических условий года. Влажная погода в конце лета — начале осени снижает глубину покоя, а сухая и ясная погода в это время способствует более глубокому покою. Во влажные годы отдельные цветковые почки абрикоса способны прорастать уже в конце октября.


Примерно в конце ноября — начале декабря все почки абрикоса приобретают способность к распусканию. При внесении веточек в комнату они через полторы — две недели дружно распускаются. С этого времени растения готовы к началу вегетации, но ростовые процессы сдерживают отрицательные температуры зимнего периода. Этот период, период вынужденного покоя, является самым опасным для цветковых почек абрикоса. Известно, что цветковые почки у него распускаются раньше ростовых и цветение происходит раньше распускания листьев. У растений яблони, черемухи и некоторых других цветковые почки распускаются тогда, когда ростовые почки уже распустили листья. Это происходит потому, что у яблони и некоторых других растений в период покоя в почках накапливаются вещества-ингибиторы, которые задерживают ростовые процессы. Эти растения в период вынужденного покоя не реагируют на провоцирующие оттепели, которые во второй половине зимы у нас не редки. Цветковые почки абрикоса не имеют этих ингибиторов и во время глубоких оттепелей в период вынужденного покоя начинают ростовые процессы, теряют закалку. После оттепелей наступает похолодание. Если температура в это время опускается постепенно, то почки снова успевают приобрести закалку и выживают, а если понижение температуры происходит резко, скачком, то происходит массовая гибель цветковых почек. Это присуще не только цветковым почкам абрикоса. Такое положение наблюдается и у многих сортов вишни и сливы. Полное вымерзание цветковых почек абрикоса во время зимних перепадов температуры у нас явление довольно редкое, а частичная их гибель случается почти каждую зиму. Однако следует иметь в виду, что потеря даже 80% цветковых почек не сильно отражается на величине будущего урожая, ибо абрикос закладывает такое количество почек, что даже при сохранности 30—40% урожай на дереве бывает обильным.

Садоводам-любителям следует помнить, что в конце зимы можно и нужно проверять сохранность цветковых почек косточковых, чтобы можно было планировать приемы агротехники на лето. Для этого цветковую почку (лучше прямо в саду) следует разрезать бритвой или острым ножом точно посередине почки сверху вниз и под лупой при увеличении 4—6 раз посмотреть сохранность органов цветка. Они при таком увеличении хорошо заметны. Здоровая почка, не имеющая повреждений, имеет ткани зеленого цвета. Первое повреждение отмечается в паренхиме основания почки. Поврежденные ткани становятся бурого цвета. Почки, у которых повреждена только паренхима основания, а проводящие пучки остались целыми, при благоприятных погодных условиях весны могут расцвести и дать урожай. Когда повреждена паренхима и проводящие пучки, то есть все основание, почки могут распустить цветы, но завязывания плодов не будет. Такой пустоцвет часто приходится наблюдать у вишни сорта Растунья и некоторых других сортов вишни и сливы, когда деревья хорошо цветут, а плодов завязывается очень и очень мало. При повреждении органов цветка почка совсем не распускается.

Если цветковые почки абрикоса часто страдают от зимних колебаний температуры, то ростовые почки и побеги довольно хорошо переносят такие перепады, если они не бывают очень резкими (более —25°С). Но следует помнить, что вегетативные части самарских сортов абрикоса (ростовые почки и побеги) без заметных повреждений переносят морозы до —37°С. Морозы в —39°С могут вызвать повреждение верхушек сильнорослых побегов, что соответствует зимостойкости распространенных сортов вишни и сливы. В суровые зимы 1968/69 и 1978/79 гг., когда в саду были сильно повреждены не только вишни и сливы, но и яблони, у абрикоса вымерзла только двух-трехлетняя древесина. Растения абрикоса обладают хорошей побеговосстановительной способностью, и за 2—3 года крона их довольно хорошо восстанавливается.""

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4488
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1938 : 21 Февраль 2025, 08:39:31 »
У нас сбор по самым ранним начало июня,

Добрый день! Павел! Понятно! У нас практически тоже самое,ранние созревают в июне,средние в июле. Но есть и поздние сорта,которые у нас зреют в конце августа,начале сентября.
Хочется продлить абрикосовый сезон как можно дольше.
С уважением.


Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1939 : 15 Март 2025, 13:22:01 »
Состояние почек на абрикосе на сегодня.

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1940 : 17 Март 2025, 15:20:18 »
Температуры у вас сейчас такие же высокие, как в Краснодаре - свыше + 20 С. У нас вполовину, чуть выше греет, но идёт почти недельное похолодание чуть не до 0 С ночами. Потому абрикос только наклёвывает цветочные почки.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2202
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1941 : 17 Март 2025, 18:48:57 »
У нас еще не павловские почки, но некоторые покраснели основательно. Но там может асфальт грел. Есть и которые только растребушились верхушки. И ждем минуса. Будем надеяться.

Оффлайн Мамука

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Пол: Мужской
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Мамука
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1942 : 18 Март 2025, 07:23:33 »
У нас абрикос частично открыл цветы...А теперь похолодало и пошел дождь..Опять не увидим абрикосов... :'(

Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1943 : 18 Март 2025, 07:49:16 »
Ничего страшного, он же не один день цветет и раскрытие бутонов не одновременное.

Оффлайн Мамука

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Пол: Мужской
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Мамука
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1944 : 18 Март 2025, 08:07:31 »
Ничего страшного, он же не один день цветет и раскрытие бутонов не одновременное.
Дай Бог...Но похолодание дают прогнозом дней на 10...В любом случае теперь только ждать.. :-[
Надо было БЖ в феврале опрыскать,чтобы оттянуть начало цветения на 2-3 недели...

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1945 : 18 Март 2025, 11:51:35 »
Вряд ли бы помогло опрыскивание БЖ в феврале, если у вас неделю назад уже + 27 С было :pardon:

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1946 : 18 Март 2025, 22:57:13 »
Мне кажется - если для задержки начала вегетации - лучше бы подошло опрыскивание ЖК. Но только до раскрытия почек!

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3372
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1947 : 18 Март 2025, 23:23:47 »
У нас абрикос частично открыл цветы.
Надо было препаратом Агро Плюса отработать.Работал когда-то года два подряд за день -два  до заморозка  по сливе ,помогло.

Оффлайн max756

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Макс
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1948 : 19 Март 2025, 08:52:46 »
Все эти обработки до заморозков - потеря времени и денег на недешевые препараты. Поэтому для себя решил, буду постепенно менять деревья на сорта с поздним сроком цветения.

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 896
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1949 : 19 Март 2025, 11:47:33 »
Где-то читал, что Симиренко в Крыму (тот самый, но не знаю, какой из братьев) для задержки цветения использовал опрыскивание голубой глиной (морская глина, кил). Это совсем бесплатно, и кил встречается повсеместно.)