Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 326824 раз)

Вербицкий Е.И. и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #1950 : 19 Март 2025, 15:00:25 »
Вряд ли бы помогло опрыскивание БЖ в феврале, если у вас неделю назад уже + 27 С было :pardon:
+27 было буквально 2 дня,всего было тепло 7 дней..Сначала +20,за 3 дня поднялось до +27..Я надеялся,что растюхи не купятся и так быстро не растают..(Ведь пару недель назал было минус 17-20)....И потом резко за один день снижение на 10 градусов,а на второй-еще раз на десять..А сегодня(через 3 дня) утром всего 0..Скачок на 30 градусов почти..Жесть... s:m

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #1951 : 19 Март 2025, 15:06:33 »
Жесть, но не смертельно. Вот если бы суточный скачок... :o >:( 

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1952 : 19 Март 2025, 15:46:00 »
В городе многие абрикосы уже полностью зацвели, на моих сегодня начали открываться отдельные цветки. Зевнул плановую обработку, планировалось Хорус плюс инсектицид, но вчера по работе не получилось, сделаю сегодня одним Сигнумом коли так.
Мой эксперимент по расчету начала цветения по расчету САТ в этом году дал корректировку. Если два предыдущих года цветение началось при накоплении 250, то в этом году в районе 225. Хотя в целом в рамках погрешности, ориентироваться на такой расчет в принципе можно учитывая возможный разбег 20-30 градусов. Думаю сказалась очень теплая  и солнечная погода последние дни, вчера сегодня 25-27.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1953 : 19 Март 2025, 17:16:57 »
у нас минуса по ночам и днём чуть выше ноля. Почки на абрикосине ещё не набухли. Сегодня резал скилетные ветки , снижал крону для удобства обслуживания.
 Вот не знаю , не поздно ли скелетные ветви резать. Осенью не получилось кронирование сделать. Но у меня даже виноград ещё не плачет, можно обрезку считать зимней.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #1954 : 19 Март 2025, 18:15:37 »
Абсолютно не поздно, я бы даже сказал что их и летом спокойно можно резать после сбора урожая, меньше волчкования будет.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1955 : 19 Март 2025, 19:30:45 »
...сказалась очень теплая  и солнечная погода...
Все правильно, ведь при подсчетах САТ учитывается среднесуточная температура воздуха, а при солнечной погоде еще идет локальный прогрев тканей дерева.
У меня, к примеру, есть один абрикосик, который сидит в углу (угол строго на север) с двух сторон закрытый высокими заборами. Так этот абрикосик, за счет прогрева на солнышке и отсечки холодных ветров, цветет всегда раньше всех остальных - очевидно в этом углу среднесуточная температура выше  ;D.
P.S. "Наиболее распространенный подход заключается в использовании среднесуточных температур. Основная формула для расчета САТ выглядит следующим образом: САТ = Σ(Tср - Tбаз), где Σ обозначает суммирование по всем дням интересующего периода, Tср — среднесуточная температура воздуха, Tбаз — базовая, ниже которой рост и развитие растений прекращается."

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #1956 : 20 Март 2025, 05:48:50 »
Я за основу брал сумму всех от +0, да наверное правильнее будет считать от этой базовой температуры.
DED2, а есть инфо какая эта базовая по абрикосу. Интересно было пересчитать по этому варианту.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1957 : 20 Март 2025, 07:19:28 »
Учитывая температуры за 20 при ночных положительных какое-то время, то у нас и САТ уже начиналась. Но наверно, я бы пожалуй отталкивался от эффективной +5 для абрикоса. 0 всё же ни туда ни сюда, хотя это же среднесуточная, днем-то теплее, может ему и достаточно для толчка.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #1958 : 20 Март 2025, 08:06:46 »
Я попробовал от +5 посчитать, тоже разбег по годам получается и даже ещё больший. Но в прошлом году в середине марта было похолодание 4-5 дней с морозами вот они и дали эту задержку, в этом году заморозки были только в начале марта дальше ровно плюс только был. Это надо набрать статистику по годам, ну в целом ориентироваться уже можно примерно.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #1959 : 20 Март 2025, 12:22:11 »
Вероятно, редкую у нас морозную угрозу для абрикоса мы проскочили, уф! Срочно нужно чем-то обрабатывать от монилиоза. Хорус?

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1960 : 20 Март 2025, 17:11:46 »
Скачок на 30 градусов почти..Жесть...
На днях были в городе Курганинске, там и абрикосы, и сливы, и даже персики цвели вовсю. У нас на хуторе, видимо, из-за холодных ветров и речки в конце огорода, абрикосы не цвели и даже почки не набухли. Вроде нынешняя ночь должна была быть самой холодной, обещали до -2, но явно ниже нуля не было. Очень надеюсь на отсутствие далнейших заморозков и, соотвественно, на урожай.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1961 : 20 Март 2025, 21:41:53 »
Вот кое что нашлось на сайте "Зеленая Россия":
"…почки абрикоса начинают активную жизнедеятельность, когда среднесуточные температуры воздуха превышают 5°С. Средняя САТ, необходимая для начала вегетации почек абрикоса, равняется 140°С±10—12°С. Сумма температур, необходимая для цветения, равняется 300°С. Цветковые почки обычно трогаются в рост на 5—7 дней раньше вегетативных… Если среднесуточные температуры в течение 20—22 дней были выше 5°С, любое резкое снижение температуры опасно для плодовых почек абрикоса.
P.S. САТ для цветения сливы - 321°С, для черешни 314°С, для вишни 327°С, а для персика 373°С."
P.P.S. Однако, все эти цифры довольно условны, т.к. имеют место приличные отклонения в виду сортовых особенностей растений.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #1962 : 21 Март 2025, 10:54:19 »
Абрикос в полном цвету. В этом году в хорошую погоду, надеюсь заморозка не будет в грядущем похолодании.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #1963 : 21 Март 2025, 13:33:25 »
У вас абрикос должен отцвести нормально! А "похолодание" (пару ночей до 0 С по ощущениям) многим здесь кажется мечтой! :pardon:

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #1964 : 27 Март 2025, 12:30:52 »
Вчера под вечер опрыснул абрикосы и персики Хорусом. Абрикос Парнас раскрыл первые 2-3 цветка.