А вы не пробовали усложнить свой садовый биоценоз
Олег, рассказывать о всех моих "пробоволках" за (только!) последние 20 лет долго и бессмыслено... многие "ноу-хау" известны очень давно, однако когда начинаешь делится ими, то натыкаешься на агрессивное неприятие. К тому же говорить всерьез о полноценном биоценозе на 6-ти сотках (минус площадь дома и баньки) вряд ли правильно.
Но то что за последние годы внутри моих заборов резко выросло разнообразие насекомых и прекратились сильнейшие вспышки нашествия той же тли и\или бронзовки - это да. Про систематически вылезающие болячки на деревьях (типа парши или курчавости персика) уже стал забывать. Что делал? Прежде всего практически прекратил фронтальное применение любых пестицидов. Стараюсь всю площадь земли (исключение - бетонные дорожки
) держать "в деле", т.е. если это не огородные грядки, то это цветущие многолетники или разнообразные сидераты. Осенью не убираю опавшие листья - использую их для мульчирования и утепления, а весной их убираю (в компостные ямы) очень долго и медленно - чтобы из них вся зимующая там полезная братия (это и божьи коровки и наездники и пр. пр.) успела проснуться и расползтись по своим делам... и т.д.
Прошу прощения за возможное уклонение от тематики данной странички... однако персики, то у меня здоровенькие и урожайные