Автор Тема: Прививка плодовых деревьев  (Прочитано 316943 раз)

Оффлайн zem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловская обл
Прививка плодовых деревьев
« Ответ #2205 : 21 Декабрь 2025, 23:44:44 »
а что весной никто не прививает персик черенком, меня больше весенняя прививка интересует так как черенки покупаю зимой

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2206 : 22 Декабрь 2025, 00:01:06 »
Георгий А, посадить в горшки и выращивать в квартире до высадки в грунт. Я другого выхода не вижу.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #2207 : 22 Декабрь 2025, 06:43:45 »
а что весной никто не прививает персик черенком,
Я прививаю только щитком ,в основном уже клюновшею почку ,набери в ютубе земляк прививка деревьев ,блогер с 500000 подписчиков ,больше чем у него по этой теме нет не у кого ,добавить к его информации больше нечего ,подпишись и изучай там все доступным языком написано .

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #2208 : 22 Декабрь 2025, 07:37:46 »
персик черенком,
тоже хорошо работает, я так делаю обычно.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #2209 : 22 Декабрь 2025, 11:59:02 »
Персик прививал прошедшей весной в апреле черенком, и щитком, хорошо прививается. На жердель, на Бест, на алычу и даже на Кубанскую комету садится. Планирую в августе попробовать окулировку, летом ещё ни разу не прививал.
добавлено 22 Декабрь 2025, 12:42:43
земляк прививка деревьев
Обратил внимание, те места, которые не удалось замотать пленкой, он замазывает пластилином. В связи с этим вопрос, какой пластилин подходит для этих целей, может кто пользовался и знает? На вайлдберриз и озоне продают разный: скульптурный, для детей мягкий, супермягкий, воздушный, восковой... какой же взять. Наверное скульптурный будет твердый. Понятно, что нужен который на течет на солнце.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2025, 12:42:43 от Скиф »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #2210 : 22 Декабрь 2025, 13:39:16 »
Скиф, садовым варом замажьте. Еще бегать пластилин искать. Что есть под рукой тем и замазывайте. Я обычно садовым варом замазывал.

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
« Ответ #2211 : 22 Декабрь 2025, 15:02:27 »
Поднимется рука эти живые зеленые крохотули на верную гибель под снег засунуть? Или фитолампы в магазине нету?
Это был совет с другого форума. Сам я под фитолампу и хотел...
добавлено 22 Декабрь 2025, 15:04:33
Георгий А, посадить в горшки и выращивать в квартире до высадки в грунт. Я другого выхода не вижу.
Иван, прививки сделаны на подвой, посаженный в ведро.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #2212 : 22 Декабрь 2025, 18:40:07 »
он замазывает пластилином.
да это он по началу лепил пластелин теперь только плёнка или простая китайка или типа японки самаклейка,забыл как называется

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2213 : 22 Декабрь 2025, 20:41:34 »
Народ, все эти блогерские "кино" про суперудачные прививки можете смотреть сколько хотите... но собственного опыта они не прибавят. Я уже с десяток лет бьюсь с прививками персика. Только не давно стало получаться, причем делал все варианты (весенние, летние, осенние, щитком и почкой и пр.). Сложностей с персиком гораздо больше, чем с семечковыми: тут и выделение камеди на срезах, тут и критична толщина черенка и пр. Самыми главными причинами неудач считаю неправильные сроки прививки и некачественные привои. Конечно, все эти выводы сугубо относительно себя... ;D Так что выход один - "пилите Шура, пилите..."

Оффлайн zem

• Пользователь
  • **
« Ответ #2214 : 22 Декабрь 2025, 21:15:57 »
Смотрел я про  этого блогера, во первых он профессионал это его работа, во вторых там явно климат теплый, не подойдет это все для моего климата однозначно

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #2215 : 22 Декабрь 2025, 23:04:24 »
  Этот блогер прививает топором, острием секатора, тесаком и прочим инвентарём. Приживается всё. И как правильно сказал Иван (ZEM), ключевое здесь тёплый климат. Чтобы рос каллус в месте срастания нужно тепло. Время начала прививки это время начала цветения. А у нас после начала цветения персика ещё морозы по ночам недели две садыкают.
  Иван по поводу перепрививки ваших персиков. Считаю эту затею бессмысленной. Они уже слишком большие, это ведь они в посте №3913 http://lozavrn.ru/index.php/topic,815.msg291466.html#msg291466 . Перепрививка подразумевает срезку ненужной древесины, а это на таких деревьях большие срезы, персики этого просто не переживут. Это ведь ваши слова, но про абрикосы. А персик в этом плане похлещще будет.
В моих условиях дерево абрикоса такой обрезки не перенесет, не  затянутся раны, кора начнет отслаиваться и дерево погибнет у нас не юг
  Я пробовал весной перепрививать персик копулировкой, 0% выход и деревья болеют. Наш с вами вариант, летняя окулировка. Тепло и дождей хватает. А если повезёт и на большом персике у земли, ниже привойного места, выскочит  росток из подвоя, то вот в него и можно, и даже нужно перепрививать персик. Мне в этом году повезло и я так перепривил свой а-ля "Ред хейвен" на "Роял маджестик".

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #2216 : 23 Декабрь 2025, 07:57:26 »
Не ну персик конечно сложноват как и абрикос но не стоит сгущать,по моему опыту прививки персика раскрытые уже по возвратным заморозкам выжили все а слива и гибридвы все в ноль выбило ,я как то заметил и цветок у него поустойчевей к этому делу по сравнению с другими косточковыми ,самый большой выхлд персика у меня авустовская прививка поской ,в зарез или приклад это кому как нравится ,выпады дублирую весной тем же способом .

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #2217 : 23 Декабрь 2025, 08:19:37 »
  Я не про выбило а про приросло. И про то что, если после прививок весной в расщеп на месте убранных веток что-то и приживётся, рост дерева на время прирастания останавливается, и ствол за эту паузу заболевает.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #2218 : 23 Декабрь 2025, 13:06:15 »
livkrivc, Я на такое не обращал внимания не могу не чего сказать но тот для кого это проблема пусть сажает готовые саженцы ,смысл это тележить в теме прививок  :uch_tiv:

Оффлайн zem

• Пользователь
  • **
« Ответ #2219 : 23 Декабрь 2025, 15:47:43 »
livkrivc, я не буду перепрививать свой аля рейдхевен, уже посадил рядом другой ноунейм, как тот подрастет до плодоношения этот выпилю, но опять же что вырастет не известно, по поводу прививки в моих условиях абрикос прививается в разы легче, но я как правило прививаю с дерева на дерево сразу, а персик черенки купить можно только в зиму и не в Орле и хранить их до августа  не вариант для меня, по этому прививка только весной, если у кого есть в Орле черенки подскажите, прививать планирую на поросль сливы, две прививки получились в кроне сливы , но персик кисловат и не держится, осыпается хотя очень сочный может подвой влияет не знаю