Автор Тема: Прививка плодовых деревьев  (Прочитано 367617 раз)

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Прививка плодовых деревьев
« Ответ #2265 : 31 Август 2026, 23:57:59 »
Весной срезал засохший абрикос привитый на бест. За лето выросла корневая поросль.
Лишнее вырезал и оставил 6 штук.
Неделю назад привил на них 2 персика, 2абрикоса, нектарин и сливу.
Через месяц буду смотреть прижились ли прививки. Это мой первый опыт прививки плодовых. Если что не так посоветуйте как правильно.

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #2266 : 01 Сентябрь 2026, 09:31:00 »
...срастание любой прививки идет как раз там где Вы не согласны...

А вот как раз этого я не говорил, речь шла о том, что я несогласен с выполнением такого глубокого зареза на подвое. А срастание, при таком глубоком зарезе, будет идти именно там, где Вы указали, и любой может в этом легко убедиться, достаточно выполнить такой зарез, и, не вставляя щитка, обвязать его прозрачной плёнкой, после чего понаблюдать недельку-другую. Каллюсные "валики" появятся на границе среза, между корой и древесиной, и, постепенно разрастаясь, будут закрывать поверхность среза.
Ну а по поводу невозможности срезать кору только до камбиального слоя - да, это, без опыта, сделать трудно, особенно на тонком подвое (на более толстом, на мой взгляд, легче), собственно поэтому я в своём первом сообщении и сказал "в идеале". А в целом, если проследить историю окулировки, то, ещё в начале прошлого века чаще встречаем окулировку в Т-образный зарез и её вариации, позволяющую поместить срезанный щиток на камбиальный слой. А вот окулировка щитком вприклад получила широкое распространение именно с появлением полимерных плёнок, обеспечивающих лучшую защиту от иссушения.
DED2, я не пытаюсь Вас переубедить, всего лишь объясняю свою точку зрения, почему я так делаю.
В заключение, для каждого, хочу повторить свою любимую фразу:
СПОСОБОВ ПРИВИВКИ МНОГО, НО, САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИЗ НИХ ТОТ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОТОРОГО, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ.

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
« Ответ #2267 : 01 Сентябрь 2026, 11:30:55 »
Через месяц буду смотреть прижились ли прививки.
После выполнения прививки навешиваю бирку, на ней вместе с названием сорта записываю дату выполнения прививки. Ровно через 2 недели прививку разматываю, этого времени достаточно для срастания, по этому нет смысла ждать так долго. И ещё, никогда не заморачиваюсь с тем как сделаны срезы подвоя и приводя, со слоем древесины или без него, главное чтоб размеры зареза на подвое и щитка приводя были одинаковыми. Щиток приводя сразу после среза с ножа вставляю в кармашек подвоя и сразу заматываю полностью вместе с почкой. Чем быстрее выполняется прививка тем у неё больше шансов быть успешной.

Онлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
« Ответ #2268 : 01 Сентябрь 2026, 12:42:04 »
Недели две назад делал окулировку черешни на подвой, способом который давно видел у Павлюка ( тогда можно было), нюанс в том что со срезаного щитка удаляется древесина, делается это очень легко, дальше всё как обычно. Прошлый выходной проверил, оставленый черешок легко отпал от привитой почки, значит шанс уже есть.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #2269 : 04 Сентябрь 2026, 20:06:26 »
Три дня назад закончили окулировку персик !Плане стар на маньжурский персик ,на втором фото окулировка 05.09.2025 года .Персик !Плане сильвер на маньжурский персик.

Оффлайн Хельга

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград
« Ответ #2270 : 04 Сентябрь 2026, 22:01:11 »
со срезаного щитка удаляется древесина, делается это очень легко

Вот в том то и дело, что древесина снимается легко, но можно повредить проводящие к почке узлы или каналы, как лучше это назвать и остаются на щитке кора, камбий и выемки ( на месте этих самых проводящих путей)подходящие к почке. У меня так в позапрошлом году все срослось, черешок через неделю отпал, кора на щитке живая , а почка весной не пробудилась. Теперь так лихо древесину не снимаю, всегда оставляю ее немного и все отлично.