Продолжает удивлять своей жизнестойкостью и плодовитостью инжир Харди Чикаго. Сегодня, 13 февраля, снял первую спелую ягоду на еще не достигшем возраста одного года саженце этого удивительного сорта. Его черенок был срезан с молодого маточного кустика только в марте 2019 года, а через 11 месяцев уже вкусил первую ягоду. На побеге зреют еще два плодика и, не сомневаюсь, что скоро поспеют и они. Кстати, это результат уже второй волны плодоношения на этом черенке-саженце, плоды первой волны постепенно осыпались после его переноса осенью в комнату из ОГ, видимо, не совсем удачно прошла акклиматизация в новых условиях.
Все более взрослые кусты перенес на зимовку в подвал, а пару малышей, один из которых был с плодами, переместил в комнату. И оказывается не зря. На побеге видны и фигушки-зачатки уже следующего урожая.
Вкус плодика оказался несколько хуже, чем у летних плодов, и все же был довольно неплохим – вполне сладким и с легкой кислинкой. На зубах чувствовались даже зачатки семян. Кстати, знатоки утверждают, что полностью сортовой вкус инжира раскрывается только с третьего плодоношения куста. Так что у нашего Устойчивого Чикаго еще все впереди.
С уважением.