Рад буду оказаться не прав.
Но выращиваю инжир в открытом грунте уже несколько лет,
и могу сказать, что вызревшие однолетние побеги замерзнут при -5, а примерно при -10 замерзнет даже пенек.
3ёх метровый инжир это максимум два года роста в хороший условиях. Лично у меня и по 2.5м в теплице в первый сезон вырастали из черенка.
Опять таки некоторые сорта инжира -15 выдерживают, а последняя зима была очень мягкая. Вот он за два года и вымахал.
-8 у меня каждый год бывает, повреждений не видел на взрослый инжирах. На однолетках были местами. Какой-то год укрывал после -11 градусов, даже пару брэбок потом было и никаких повреждений
добавлено 14 Февраль 2021, 16:07:22
А кому нибудь удавалось получить второй, основной урожай на инжире в ОГ в средней полосе?
Это возможно?
Ну и так, для красоты нашел старые фото Брунсвика.
НО Это все бреба. Основной урожай ни разу у меня не созрел.
Удавалось))
У Бориса12 в 2018 году созрела две штуки на Brown Turkey. ЮГ Московской области.
Самым ранним сортам, которые описал выше Владимир нужно 2600-2700 САТ для старта плодоношения и потом еще пару недель на сбор урожай.
Может в Липецке и получиться.
Если в апреле - мае в туннелях из агроспана подержать даже наверняка получится.