Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 778639 раз)

Kenig и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7335 : 01 Февраль 2025, 21:13:25 »
Марина, я не знаю как у вас оно бывает, а у нас в феврале сильных морозов не бывает уже. А под сухим укрытием, даже с открытыми всю зиму торцами, почки раскрываются и побеги растут быстрее. Проверено уже. А если почки покажут войлок, то вот и надо начинать переживать. Так что я тоже уже сняла укрывной материал и начала убирать верхние дуги, на которых он и лежал. Те, которыми прижаты лозы, пока не трогаю. Два куста обрезала и снова пришпилила к земле. Так понемногу и буду управляться.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7336 : 01 Февраль 2025, 21:14:52 »
Я и не укрывал ничего, не пришлось, а теперь тем более не стану, ибо минус десять и даже пятнадцать - это не те температуры, что страшны лозам, даже слабоустойчивым. В общем, вести работы раньше всяких сроков, в моих условиях, считаю вполне допустимым. Поднятие лоз, распределение, подвязка, корректирущая обрезка. Подготовка к сезону. В такие-то зимы можно было сразу с осени это делать. Прямо при обрезке не укладывать, а подвязывать... красота, Африка.

За болезни и вредителей теперь думаю. На редкость плохо их зимним морозом пришибло. Как бы не пришлось по весне искореняющую обработку проводить. В конце января так потеплело, какие-то мошки летают, даже клопы-солдатики по асфальту поползли, где-то почки полезли, первоцветы... так что минусы ой как нужны, а то природа просыпается.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #7337 : 02 Февраль 2025, 08:46:23 »
а теперь тем более не стану, ибо минус десять

Добрый день! Александр! Не укрывая вы очень рискуете! Сейчас начнётся самое интересное! Будут весенние качели,то тепло,то мороз! А в этот период будет достаточно и -5гр чтоб почки подмерзли. Есть товарищи которые не укрывают,а потом ближе к весне бегут в аптеку таблетки от сердца покупать.
С уважением.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7338 : 02 Февраль 2025, 17:38:07 »
будет достаточно и -5гр чтоб почки подмерзли
Раскрывшиеся почки, раскрывшиеся. Зимующие до -20-25 выдерживают в спящем состоянии.
Возвратные весенние заморозки хоть на укрывном, хоть на открытом винограднике беды наделают одинаково, ибо он только на зиму укрывной, а по весне всё равно раскрывается.
Понимаю, что рискую, в эту зиму просто риск оправданный. Более того, у меня всегда раскрытие в феврале было, потому что опасный только январь. Лишь бы виноград раньше времени не пробудился, люди специально поверхностные укрытия снимают, а то февральское солнце так поверхность (и под ней) топит, мама не горюй. У нас виноград до апреля, наоборот, охлаждать требуется, отсюда и раннее раскрытие кустов.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #7339 : 02 Февраль 2025, 20:35:44 »
В своё время, почитав о вреде раннего раскрытия и о возможности задержки роста почек притенением дополнительным зимнего сухого укрытия, проводила эксперименты. На первом фото куст с ранним полным раскрытием, на втором притеннёный толстым ватным одеялом поверх укрытия по дугам. Сорт один, дату видно на фото.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 20:36:54 от dayton »

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #7340 : 03 Февраль 2025, 08:26:29 »
Бывает так что погодные условия в тот период такие что под одеялом то поконфортней.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7341 : 03 Февраль 2025, 11:08:36 »
о возможности задержки роста почек притенением дополнительным зимнего сухого укрытия, проводила эксперименты
Таня, такой вопрос: такие набухшие почки были уже под одеялом? Если да, то не получилось ли этиоляции?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #7342 : 03 Февраль 2025, 12:07:55 »
Я начала эти танцы с бубном когда почки показали войлок. Сорт Восторг мускатный, через родителя Восторг имеет долю амурской крови. Проблемы с войлоком на почках каждую оттепель февральскую. А кисти приличные (особенно на привитом на Русский Конкорд), вкус мне нравится. Поэтому заморочиться стоило,  как мне казалось. И да, я этот сорт накрывала, потому что бывает у нас в декабре-январе -28 при полном отсутствии снега.
По фото- как только почки показали войлок один куст я полностью раскрыла, а второй укрывала примерно с девяти утра и до четырех вечера одеялом поверх ютафола на дугах. Т.е. прятала от нагревания солнцем. Когда сняла укрытие полностью и со второго куста, побеги не были этиолированными, но всё-таки имели вид бледноватый. Дня через три зазеленели вполне нормально.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7343 : 06 Март 2025, 14:06:36 »
Сегодня снял пленку где было ее укрыто. Пусть завтра осадки немного прольют почву в этих местах. И надо уже начинать ревизию шпалер, готовится к сухой подвязке.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #7344 : 06 Март 2025, 14:23:30 »
Всё ! Впервые закончил обрезка - подвязка участка ( +- 35 соток )  Шаумяни 200 кустов до 8 марта .
Впервые от посадки ))) .
Работаем ...

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #7345 : 06 Март 2025, 15:33:52 »
Erem,
Ерем. У тебя на перголе  какая проволока натянута?

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #7346 : 06 Март 2025, 16:10:44 »
Шаумяни 200 кустов до 8 марта .
Впервые от посадки ))) .

Добрый день! Ерем! Это как бы подарок к празднику?
Погода в этом году дала быстро управится? Или начал раньше?
С уважением.

Оффлайн Luna

• Пользователь
  • **
  • Регион : Запорожская обл.
« Ответ #7347 : 07 Март 2025, 10:08:25 »
У нас вчера внезапно +17, пчёл налетело на подснежники. Поснимала плёнку, сегодня начинаю подвязку.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #7348 : 09 Март 2025, 14:30:17 »
Доброго времени суток!  Немного добавила снега в междурядье теплицы. Под кустами, под укрытием снег не тает, как в междурядье. В этом году пораньше снег в теплицу натаскали и побольше. А то, в прошлые майские заморозки при - 13, побеги в теплице были 2 - х метровые с соцветиями. Ради перестраховки пришлось снимать с проволоки. Сегодня в теплице + 2. А, при солнце было + 16.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #7349 : 09 Март 2025, 19:47:06 »
...Под кустами, под укрытием снег не тает...
У нас 3-го марта был снег, а со вчерашнего дня пчёлы летают, идёт обрезка...