Я поначалу свои в вёдрах проращивал, в вёдрах(!). И в 6-ти литровках пластиковых, потом в 3-х, в 2-х, в полторашках и в литровых ПЭТах, в пакетах от сока... Теперь считаю это всё лишним. По моим наблюдениям объёмные, но высокие полторашки-двушки даже хуже подходят для временной передержки вегетирующих саженцев, чем те же поллитровые стаканчики. Ну, дренаж, почвосмесь, все дела по умолчанию. Какие преимущества даёт большой объём контейнера для проращивания черенка? Думал, легче будет с влагоёмкостью, безопасней поливать и реже. Что корни длиннее вытянутся в больших, это да, но что заметить хочу, у высоких при поливе не пропитывается весь объём, да и полив в поддон - та же история, только снизу вверх. И так не так, и эдак не этак, трудно бывает равномерно увлажнить, чтоб без перелива, вы не находите? Можно сказать - поливай меньше, но чаще, и не пересушивай, а тогда, опять же, зачем эти большие и высокие ёмкости, если в пивных стаканчиках так же? Я вот сейчас на 400-та граммовые перехожу - и корневой вполне хватает, и в обращении удобные.
Хотя, если честно, для себя лично что-то ценное опять бы засунул в ведра и начал бы это делать с января месяца, чтобы действительно нарастить корневую побольше, чтобы ничего не сдерживало рост и не ограничивало развитие саженца, и к высадке был молодой кустик метровой высоты. Это я к чему, в ёмкости просто прорастить надо, или долго выращивать - сильно влияет на характер контейнера.