Автор Тема: В какие емкости высаживать черенки винограда?  (Прочитано 60065 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В какие емкости высаживать черенки винограда?
« Ответ #315 : 22 Апрель 2026, 16:31:06 »
И как Вы эту бочку с кустиком будете зимой в подвал таскать? Или? . А если только на 4й год сигналка в не очень то добрых условиях?. Корни то у куста должны где то развиваться, питание и место надо .. Так ото ...

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #316 : 22 Апрель 2026, 16:46:08 »
Sedoi,
Блин, Вы все мои планы зарубляете на корню)))
Шучу, конечно, спасибо))).
Я не знала про подвал так то.. А зачем их туда разве они не могут в теплице зимовать?

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #317 : 22 Апрель 2026, 18:04:46 »
У Вас теплица теплая? Или название греет? Ну промерзнет же Ваша баклашка и корни тоже. Они ж не железные.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #318 : 22 Апрель 2026, 18:21:04 »
И как Вы эту бочку с кустиком будете зимой в подвал таскать? Или? . А если только на 4й год сигналка в не очень то добрых условиях?. Корни то у куста должны где то развиваться, питание и место надо .. Так ото ...
вообще-то есть мысль: а что если эти баклажки не таскать, а прикапывать в лежачего положении вместе с контейнером по его уровень? Укрыть сверху

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #319 : 22 Апрель 2026, 18:56:19 »
Да, я прикопать, конечно, имела ввиду в теплице. Я так инжир и персики сохраняла раньше, в том году надоело, высадила их в грунт))). Но два из трех персиков живы, кстати, а инжир почему-то сгнил, странно. Но у нас в эту зиму снега было столько много, что я никогда за свою сознательную жизнь не видела столько. Все было укрыто им основательно, а на персики еще и с теплицы съехал и один сломал даже, и вишню малютку мне сломал. Ну это я уже как то съехала опять с темы извините))).
А так то было бы хорошо. В 20 литровых то там много места для корней. Может виноград в таком объёме пару лет то хоть может нормально развиваться?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #320 : 22 Апрель 2026, 19:15:55 »
Откопайте хорошо развитой годовалый саженец, только с максимальным сохранением  объема корней и посмотрите на ее размер, 20 литров для виноградного куста это ниочем. А ещё и закапывать эту бадью какой смысл этих движений? Виноград начинает раскрывать свои сортовые качества с годами, а в маленьком объеме там ничего хорошего ждать не стоит. Нужно быстро испытать сорт тогда прививка.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #321 : 22 Апрель 2026, 19:25:26 »
Нужно быстро испытать сорт тогда прививка.
Поняла, спасибо, опять все дороги ведут к прививкам)))

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #322 : 22 Апрель 2026, 21:31:10 »
Поняла, спасибо, опять все дороги ведут к прививкам)))
Кстати, это ещё и достаточно увлекательное занятие, если не является повседневной обязанностью.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #323 : 22 Апрель 2026, 22:13:20 »
вообще-то есть мысль: а что если эти баклажки не таскать, а прикапывать в лежачего положении вместе с контейнером по его уровень? Укрыть сверху
Выращивал однолетние саженцы в мешках ведра на два земли, осенью выкопал траншейку, поставил в рядок и закрыл землёй, все перезимовали нормально, отдал их потом соседям. Но закапывал в открытом грунте.
В эту зиму саженцы в бутылках, пакетах, по литру примерно грунта, просто сложил в деревянный короб, типа высокой грядки, только без земли, накрыл плёнкой. Пока не понятно, но почки увеличились, вроде живые. Правда половину почек мыши сожрали, некоторые вместе с побегами.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #324 : 23 Апрель 2026, 18:57:08 »
Купила в светофоре очень прочные строительные ведра 40 литровые всего по 200 рублей. Те черенки, которые не пристрою, высажу в эти ведра, будем проводить эксперимент).
добавлено 23 Апрель 2026, 19:01:45
Они по форме больше похожи на горшки, но цена значительно ниже, а крепкие, из толстого пластика. Только надо будет отверстия на дне сделать.

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #325 : 23 Апрель 2026, 19:04:04 »

Так а смысл в баклашках в таком случае? Прикопать  т е посадить как в школку можно и сразу без баклашек, и не хуже им будет. Баклашки, мешки , ведра это для перемещения, как я понял ...

И на зиму прикопать в рядках можно. я так делал, прекрасно зимуют.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #326 : 23 Апрель 2026, 19:26:17 »
посадить как в школку можно и сразу без баклашек,

Так я ж хотела их в парник посадить между теми что есть, то есть уплотнить, но мне сказали не надо, вот я ищу способы как их сохранить.
У меня есть некоторые вообще по два черенка одного сорта. Их, может и можно отдать кому-то, но не факт, что из моих знакомых их захочет кто-то взять. А потом еще страшновато, вдруг один не пойдет по каким то причинам.. А тут рядом у нас таких сортов не продают.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #327 : 24 Апрель 2026, 07:21:04 »
страшновато, вдруг один не пойдет по каким то причинам.. А тут рядом у нас таких сортов не продают.
Вот по этой причине всегда делаю для себя не один саженец,  а два, чтобы был на всякий случай дубль,  если при перезимовке первый саженец, посаженный на  пмж, не проснётся.
Контейнер при этом стараюсь оставить небольшой,  не более-менее  3х л. Небольшой объем грунта легче посадить в яму, чем большой.
Если весной окажется, что с первым номером всё в порядке,  то дубль обычно идёт на подарок. Но бывают случаи,  когда дубль тоже высаживаю себе. Стараюсь это делать сразу,  чтобы не менять малый контейнер на бОльший. Но если требуется очередная передержка,  то  контейнер стараюсь взять на замену прежнему тоже минимальный.
Не подумайте,  что я  - враг саженцу,  и намеренно создаю ему стесненные условия)). Всё очень просто: в этом возрасте  уже невозможно таскать  и сажать большие ёмкости.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2026, 07:39:36 от Марина Протасова »

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #328 : 24 Апрель 2026, 08:35:09 »
Контейнер при этом стараюсь оставить небольшой,  не более-менее  3х л. Небольшой объем грунта легче посадить в яму, чем большой.
Спасибо, Марина, поняла, вот так и сделаю тогда.

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #329 : 24 Апрель 2026, 08:44:29 »
не более-менее  3х л. Небольшой объем грунта легче посадить в яму, чем большой.
Во во , а еще лучше в погреб отнести. Но тут ведь вопрос не в перезимовать, а растить до снятия пробы с сигналки.
 :unknown: