Автор Тема: Маркетт.  (Прочитано 87872 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Маркетт.
« Ответ #60 : 24 Ноябрь 2016, 20:16:32 »
У кого есть опыт в обрезке беседки в южных регионах, прошу поделиться.
Иногда приходится обрезать неукрывные.Обрезаю в конце февраля начале марта,тогда не так плачут кусты.Осенью обрезку делать не нужно,лучше зимует необрезанный,да и на случай катаклизмов ранней весной будет из чего  выбрать. К сожалению,хоть и живем на юге,но зимний мороз плюс хороший ветер действует на виноград очень пагубно.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2016, 20:20:23 от Михно Александр »

Оффлайн Эдурд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Красноярский край
  • Имя: Эдуард
Маркетт.
« Ответ #61 : 04 Декабрь 2016, 07:13:02 »
Друзья, я живу в Красноярском крае. Как вы думаете,мне подошли бы эти сорта: Прэйри Стар, Маркетт и Ла Креснт, в неукрывной форме? Если заявлено -38, это значит,что почки могут перезимовать без укрытия при -38?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #62 : 04 Декабрь 2016, 11:58:11 »
Если заявлено -38, это значит,что почки могут перезимовать без укрытия при -38?

Железных почек не бывает. Это скорее способность восстанавливаться из запасных. Или те которые снегом прикрыты выживут.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Маркетт.
« Ответ #63 : 04 Декабрь 2016, 16:26:37 »
Друзья, я живу в Красноярском крае. Как вы думаете,мне подошли бы эти сорта: Прэйри Стар, Маркетт и Ла Креснт, в неукрывной форме? Если заявлено -38, это значит,что почки могут перезимовать без укрытия при -38?
Ла Креснт уже выкинул..ягода мелкая костлявая вкус -подвоя..Маркетт проверял на зимостойкость 3 года- вымерзает по уровень снега...один куст совсем загнулся второй снимаю с беседки укладываю на землю...вкус у него тоже не айс...вино конечно получше чем из альфы...ко как по мне... скотный двор.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Маркетт.
« Ответ #64 : 04 Декабрь 2016, 17:22:15 »
Как вы думаете,мне подошли бы эти сорта: Прэйри Стар, Маркетт и Ла Креснт, в неукрывной форме?

Маркетт для ваших условий виноград стоящий и для выращивания подойдет, но с обязательным укрытием кустов на зиму, если хотите быть с урожаем.  Тем более укрыть несколько кустов не составляет никакой проблемы.
С уважением.

Оффлайн Оренбуржец

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Оренбург
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #65 : 04 Декабрь 2016, 18:15:48 »
Ла Креснт уже выкинул..ягода мелкая костлявая вкус -подвоя..Маркетт проверял на зимостойкость 3 года- вымерзает по уровень снега...один куст совсем загнулся второй снимаю с беседки укладываю на землю...вкус у него тоже не айс...вино конечно получше чем из альфы...ко как по мне... скотный двор.

Вот вам, пожалуйста! Только собрался на беседку выписать... А вот Маркетт - из него по описанию очень хорошее вино получается, если следовать правилам. Что-то там про яблочно-молочное брожение пишут.  Я в этом мало разбираюсь пока... Вы его как делали?

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Маркетт.
« Ответ #66 : 04 Декабрь 2016, 18:48:53 »
Ла Креснт уже выкинул..ягода мелкая костлявая вкус -подвоя.
На какой год плодоношения куста Вы пришли к таким выводам?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #67 : 04 Декабрь 2016, 19:50:48 »
Друзья, я живу в Красноярском крае. Как вы думаете,мне подошли бы эти сорта: Прэйри Стар, Маркетт и Ла Креснт, в неукрывной форме? Если заявлено -38, это значит,что почки могут перезимовать без укрытия при -38?
Слышал от нашего местного виноградаря с коллекцией в около 300 сортов и с посадками гектарами что у него замёрз Маркет в год когда и -35 не было
Говорит больше НЕ укрывать не будет.

Вот вам, пожалуйста! Только собрался на беседку выписать... А вот Маркетт - из него по описанию очень хорошее вино получается, если следовать правилам. Что-то там про яблочно-молочное брожение пишут.  Я в этом мало разбираюсь пока... Вы его как делали?
На беседку можно - но с формировкой что бы можно было на зиму снимать хотя бы сбросив на землю.
В этом году делал вино из Маркета.
На днях с Димой Бадаевым  дегустировали  молодое вино. Так из Маркета оказалось менее ароматным чем и Тип Мускат Чёрного
И более терпким как будто его в бочке держали. Скупажировал Маркет с ТМЧ  получилось не плохо. Наверное потому что вино из ТМЧ было сильно ароматное и с большей кислотностью.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2016, 20:01:28 от Сергей 1965 »

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Маркетт.
« Ответ #68 : 04 Декабрь 2016, 21:05:15 »
Вот вам, пожалуйста! Только собрался на беседку выписать... А вот Маркетт - из него по описанию очень хорошее вино получается, если следовать правилам. Что-то там про яблочно-молочное брожение пишут.  Я в этом мало разбираюсь пока... Вы его как делали?
Ну я же написал...лучше Альфы...а для тех кто слаще морковки ничего не ел- так вообще...классика. ;D Как может быть хорошее вино из винограда где в родителях два гибрида...по русски говоря -подвоя. А проблема высокой кислотности решается очень просто- поздний сбор, в моём случае в октябре и нормировка...ну или дрожжи Лавлин 71в плюс ещё немного ЯМБ поможет, так что проблем с кислотностью у меня не было... а вот ароматика и вкус, как по мне полное г... при выдержке оно конечно становится лучше...но не намного.


На какой год плодоношения куста Вы пришли к таким выводам?

Если не ошибаюсь, 4 или 5 плодоношений было на одном участке без полива и укрытия , на втором два... и с поливом и с укрытием и прочими бубнами. Результат почти одинаковый на поливном гроздь побольше была, ну и урожайность естественно, так как укрывался.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2016, 21:09:59 от шведов олег »

Оффлайн Рыбачок

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Воронежской
  • Имя: Андрей
Маркетт.
« Ответ #69 : 17 Март 2017, 14:23:32 »
Моему Маркету четвёртый год. Три года укрывал, в этом году планирую оставить зимовать на арке.
Как прошла зимовка ? Не подмерз ?

Оффлайн Беличенко Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волжский
  • Имя: Дмитрий
Маркетт.
« Ответ #70 : 17 Март 2017, 17:15:43 »
Да что ему будет в Батайске? Я в Волго-Ахтубинской пойме(там похолоднее чем в Волгограде) первый год прикрывал на земле, и четыре года на арке зимует легко...Наши ветра и  перепады от +5 днем до-15 ночью ему по барабану. Пробовал обрезать и весной и осенью, разницы не увидел.Только вот плодоносить не хотел на вертикальной шпалере...

Оффлайн Банзай

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Владивосток
  • Имя: Олег
Маркетт.
« Ответ #71 : 28 Апрель 2017, 07:28:44 »
Маркетт!
(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда,  также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году.  Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль).  Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

То, что тут написано, соответствует истине, т.к. проверено лично мной!
Кроме того, вино из Маркетт неоднократно занимало первые места в дегустациях и, в частности в городе Орле.
Но, чтобы делать вино из Маркетт, следует приспособиться, т.к. у него есть серьёзный недостаток, - Маркетт закладывает очень высокий сахар, стабильно 25-26%!! Надо приспособится, чтобы при дроблении и прессовании не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. Кроме того, желательно искусственно остановить брожение и, в этом случае получим полусладкое вино. Но если этого не делать, то от лишней спиртуозности (14%) вино тоже будет горчить.
Я применяю Маркетт в сепаже с менее сладкими сортами. При присоединения Маркетт 10-20%, с другими сортами, сусло становится 22%, что и нужно для виноделия.
В северных районах, ранний сорт Маркетт не заменим. Особенно хорошо он проявил себя в Подмосковье.
Там он закладывает не очень большой сахар, до 24%, поэтому не горчит.
Фото, начало августа 2014 года (с права - налево, ряд Маркетта).

Что интересно, на вкус совершенно нет никакой кислоты.
Я в этом году только закладываю виноградник - зато сразу на гектар -замахнулся на европейские технари в условиях Дальнего Востока ( Юг Приморья) .Очень хотелось бы разжиться саженцами или хотя бы чубуками Маркетта - нигде не могу найти !-(   Сколько они будут стоить у вас ?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #72 : 28 Апрель 2017, 09:50:32 »
Я в этом году только закладываю виноградник - зато сразу на гектар -замахнулся на европейские технари в условиях Дальнего Востока ( Юг Приморья) .Очень хотелось бы разжиться саженцами или хотя бы чубуками Маркетта - нигде не могу найти !-(   Сколько они будут стоить у вас ?
Во первых автор к кому вы обращаетесь Заблокирован и ответить вам не сможет.
Во вторых если на гектар  технаря вам понадобится большое количество саженцев или чубуков да и сроки уже на грани если сажать сейчас.
Поэтому вам надо бы предварительно сделать заказ

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Дмитрий
Маркетт.
« Ответ #73 : 02 Май 2017, 16:02:07 »
Имею кустик 3-я вегетация. Вот думаю и пока не могу для себя решить пробовать его на горизонтальную плоскость без укрытия или все же вертикальная формировка и укрытие. Хотелось бы, конечно, тенечек в одном месте организовать...

Оффлайн Оренбуржец

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 532
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Оренбург
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #74 : 02 Май 2017, 18:09:22 »
Вот думаю и пока не могу для себя решить пробовать его на горизонтальную плоскость без укрытия или все же вертикальная формировка и укрытие.
С укрытием надежней, конечно. Маркетта нет, но сужу по Таежному. Вон как его расхваливали и до этого рос без съема с горизонтали над машиной. И вызрела лоза прекрасно, но почему-то пока почки набухли только те, что были под снегом (в полуметре от земли) Посмотрю, что дальше будет, но пока не впечатлило... Как пишут в Инете : "что-то пошло не так"