Маркетт!
(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль). Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.
То, что тут написано, соответствует истине, т.к. проверено лично мной!
Кроме того, вино из Маркетт неоднократно занимало первые места в дегустациях и, в частности в городе Орле.
Но, чтобы делать вино из Маркетт, следует приспособиться, т.к. у него есть серьёзный недостаток, - Маркетт закладывает очень высокий сахар, стабильно 25-26%!! Надо приспособится, чтобы при дроблении и прессовании не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. Кроме того, желательно искусственно остановить брожение и, в этом случае получим полусладкое вино. Но если этого не делать, то от лишней спиртуозности (14%) вино тоже будет горчить.
Я применяю Маркетт в сепаже с менее сладкими сортами. При присоединения Маркетт 10-20%, с другими сортами, сусло становится 22%, что и нужно для виноделия.
В северных районах, ранний сорт Маркетт не заменим. Особенно хорошо он проявил себя в Подмосковье.
Там он закладывает не очень большой сахар, до 24%, поэтому не горчит.
Фото, начало августа 2014 года (с права - налево, ряд Маркетта).
Что интересно, на вкус совершенно нет никакой кислоты.