Автор Тема: Маркетт.  (Прочитано 17563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Уважение: +332/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Маркетт.
« : 02 Январь 2015, 23:00:44 »
Маркетт!
(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда,  также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году.  Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль).  Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

То, что тут написано, соответствует истине, т.к. проверено лично мной!
Кроме того, вино из Маркетт неоднократно занимало первые места в дегустациях и, в частности в городе Орле.
Но, чтобы делать вино из Маркетт, следует приспособиться, т.к. у него есть серьёзный недостаток, - Маркетт закладывает очень высокий сахар, стабильно 25-26%!! Надо приспособится, чтобы при дроблении и прессовании не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. Кроме того, желательно искусственно остановить брожение и, в этом случае получим полусладкое вино. Но если этого не делать, то от лишней спиртуозности (14%) вино тоже будет горчить.
Я применяю Маркетт в сепаже с менее сладкими сортами. При присоединения Маркетт 10-20%, с другими сортами, сусло становится 22%, что и нужно для виноделия.
В северных районах, ранний сорт Маркетт не заменим. Особенно хорошо он проявил себя в Подмосковье.
Там он закладывает не очень большой сахар, до 24%, поэтому не горчит.
Фото, начало августа 2014 года (с права - налево, ряд Маркетта).

Что интересно, на вкус совершенно нет никакой кислоты.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2015, 23:48:24 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2325
  • Уважение: +643/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #1 : 03 Январь 2015, 07:32:39 »
Спасибо Михаил. А что с формовкой и нагрузкой?

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Уважение: +332/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Маркетт.
« Ответ #2 : 03 Январь 2015, 15:26:31 »
Спасибо Михаил. А что с формовкой и нагрузкой?
Формировка у меня, как и писал ранее, односторонний веер. Это когда все рукава (в среднем три) в одну сторону.
Первый куст к колу иногда двухсторонний веер, а далее расстояние в ряду 1,2 метра.
Сорт можно перегружать, в этом случае сахар немного уменьшится, что и надо для виноделия из этого сорта.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2325
  • Уважение: +643/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #3 : 03 Январь 2015, 15:29:26 »
Спасибо. У меня весной будет первая обрезка прошлогодних саженцев для полувеерной формовки обрезать на две или лучше на три почки для последующей формовки трех рукавов?

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Уважение: +356/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Маркетт.
« Ответ #4 : 03 Январь 2015, 17:07:34 »
Кроме того, вино из Маркетт неоднократно занимало первые места в дегустациях и, в частности в городе Орле.
Из каких сортов винограда-винами,Маркетт конкурировал на дегустациях и занимал первые места? Может он действительно лучший,неукрывной и вино супер!

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Уважение: +332/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Маркетт.
« Ответ #5 : 03 Январь 2015, 17:45:45 »
Спасибо. У меня весной будет первая обрезка прошлогодних саженцев для полувеерной формовки обрезать на две или лучше на три почки для последующей формовки трех рукавов?
Обычно начинаю с одного рукава и в течении первых трёх лет подбавляю по одному рукаву каждый год.
Но все эти рекомендации условны. Главное, первые два года вступления в плодоношения, кусты не перегружать урожаем.
Кроме того, вино из Маркетт неоднократно занимало первые места в дегустациях и, в частности в городе Орле.
Из каких сортов винограда-винами,Маркетт конкурировал на дегустациях и занимал первые места? Может он действительно лучший,неукрывной и вино супер!
Это Вам следует связаться с Сергеем Шагиевым (Белгород),  или Александром Выставкиным (Орёл).
Они были на дегустациях в Орле.
Ссылку тут Вам дать не могу.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2325
  • Уважение: +643/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #6 : 05 Январь 2015, 14:41:52 »
Маркетт не присутствует в Россреестре  сортов допущенных к промышленному выращиванию на территории РФ. Его можно официально выращивать в промышленном масштабе?

Онлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1245
  • Уважение: +526/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Маркетт.
« Ответ #7 : 05 Январь 2015, 14:57:04 »
Насчет промышленных, не знаю, а вот  себе пару кустиков посадил. Хоть и живу на юге, а хороших неукрывных технических и здесь дефицит. Растет в моих условиях пока мощно, с минимумом обработок не болел. На вторую вегетацию были сигналки, сахаров набрал много, вкусовые качества на высоте, лабрусковые тона отсутствовали.
С уважением.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1321
  • Уважение: +577/-0
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Маркетт.
« Ответ #8 : 05 Январь 2015, 21:15:20 »
Его можно официально выращивать в промышленном масштабе?

Добрый день!Семён!Всё да на оборот.Если ты выращиваешь сорта что не входят в реестр,то тебе не будет не какой помощи!Не в выращивании не в продаже, ни где.Тебя даже не зарегистрируют как виноградаря.То есть ты занимаешься от себячиной!Сорт Маркет под это идеально подходит.С уважением

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2325
  • Уважение: +643/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #9 : 13 Январь 2015, 12:16:20 »
На сайте Миннесотского университета есть информация о том, что для чистоты эксперимента все свои культуры в т.ч. Маректт формуют по системе высокий кордон(HC training system),  но также рекомендуют двойной высокий кордон(TWC). Аргументируя тем, что чем выше кордон тем меньше подвержен воздействию мороза. Есть ли мнение по этой аргументации? 

Объединено
По поводу официальной покупки лицензированных черенков Маркетт обращался в питомник рекомендованный Миннесотским университетом. Мне отказали, сославшись на то, что нет лицензии от университета  на продажу за границу США и Канады... прискорбно :'(
« Последнее редактирование: 13 Январь 2015, 16:48:28 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11498
  • Уважение: +1461/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Маркетт.
« Ответ #10 : 13 Январь 2015, 16:54:50 »
Аргументируя тем, что чем выше кордон тем меньше подвержен воздействию мороза. Есть ли мнение по этой аргументации? 
Семён, я вам уже в другой теме на этот вопрос ответил, это имеет смысл в случае если вы закладываете неукрывной виноградник заведомо в подходящем климате, тогда высокий кордон несколько снизит потери почек в неблагоприятные зимы. Об этом ещё Мозер в своей книге писал, почитайте. Но эта разница в температуре 1-1,5С в зависимости от высоты, не спасут виноградник от 35-ти градусного мороза.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2325
  • Уважение: +643/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #11 : 13 Январь 2015, 17:45:37 »
Акованцев Михаил,  Скажите пожалуйста как Маркетт переносит весенние заморозки?

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Уважение: +332/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Маркетт.
« Ответ #12 : 20 Январь 2015, 21:46:02 »
Акованцев Михаил,  Скажите пожалуйста как Маркетт переносит весенние заморозки?
Маркетт переносит весенние заморозки очень плохо, может быть хуже всех!
Вот, отсюда и вопрос, что лучше, когда виноград выдерживает зимой -40 С, или когда весной выдерживает -3 С ?!
Оказывается, все французские сорта отлично выдерживают -3 С, когда виноград уже отрос и выкинул соцветия, а вот Маркетт при такой температуре, остался почти без урожая.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2325
  • Уважение: +643/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #13 : 22 Январь 2015, 20:06:12 »
Акованцев Михаил,  а вы укрываете на зиму взрослые кусты?

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Уважение: +332/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Маркетт.
« Ответ #14 : 22 Январь 2015, 21:41:23 »
Акованцев Михаил,  а вы укрываете на зиму взрослые кусты?
Семён, не надо так придираться к винограднику и виноградарям...
У меня технология отработана и, на укрывание моего небольшого  виноградника, у меня, уходит 3 часа.
Укрываю всё, лишь от зимнего дождя. Пробовал не укрывать и, раз в 5-ть лет теряется 50% урожая, поэтому теперь - укрываю всё...

Google Google