Автор Тема: Прививка в зеленый побег зеленым черенком  (Прочитано 69970 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Прививка в зеленый побег зеленым черенком
« Ответ #510 : 25 Июнь 2025, 22:04:45 »
После жаркого конца мая и начала июня (днем до +43°С, ночью +30-32°С) уже вторую неделю идут грибные дождики (на старых корнях яблони, которую удалил лет пять назад выросла семейка шампиньонов). Ср.суточная температура упала градусов на 15.  Пара - тройка хороших ливней прошла... земля промокла на глубину основных корней винограда.
Это я к чему? Просто в жару все прививки Ч/З хоть и принялись, но практически стояли. А вот с появлением влаги начался хороший рост. Я тоже вдохновился и без всяких бубнов каждый день делаю с десяток прививок З/З. Через недельку первые из них уже должны дать признаки жизни...
Хочу поделиться маленьким, но интересным - по крайней мере для себя - "открытием". Набрал определенную положительную статистику по поводу прививки в зарез. Этот вид прививки редко применяется (наверняка кто-то и делал, но что-то здесь обсуждений не встречал), хотя на мой взгляд она имеет ряд преимуществ перед стандартной - в расщеп:
- подвой не прекращает свой рост, т.е. при неудаче с прививкой, он свою роль в этом сезоне (а если нужно, то и дальше)  выполнит,
- на одном мощном подвое можно разместить несколько прививок,
- исчезает "проблема" не совпадения диаметров подвоя и привоя, т.к. приноровившись, всегда можно сделать точный зарез под любой диаметр привоя.
И самое главное! Эта прививка и приживается лучше (подтверждено статистикой!) и пробуждается (т.е. начинает расти на подвое) раньше.
А если прочеканить (а лучше и вовсе удалить все точки роста) верхушку подвоя выше прививки, то за счет прокачки соков наверх только для фотосинтеза листьев, мимо прививки, сама прививка (как единственная растущая на лозе!) к осени намного опережает стандартные (которые в расщеп).

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #511 : 25 Июнь 2025, 22:49:06 »
 Зарез, это когда растущее в растущее?
 Всё конечно красиво со стороны, но на практике?
 Сорта должны расти рядом. Перепрививать что либо лучше у штамба, ещё привоем дотянуться нужно.

Оффлайн sergei200959

• Новичок
  • Регион : Хабаровский край
« Ответ #512 : 26 Июнь 2025, 05:11:12 »
еще и руки должны расти из нужного места

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #513 : 26 Июнь 2025, 06:15:27 »
Зарез
имеется в виду боковой зарез. Привой срезается, делается клин, на подвое на боковой поверхности побега делается продольный разрез под толщину привоя, вставляется, обматывается. 
Ч/З в зарез у меня в прошлом году была проба, половина или меньше только получилась, надо практиковаться. Надо еще з/з попробовать, действительно, так можно не ослаблять подвой в процессе прививки. А то уже к июлю дело, а несколько молодых кустиков не сделал.  По крайней мере их развитие не пострадает.
Смешно, глянул блогеров про б.зарез, подряд попались две статьи где рисунки совсем по другому способу, не такой уж ИИ и животворящий sm3
добавлено 26 Июнь 2025, 06:26:55
А если рядом растущие нужны, то способ прививки сближением, или аблактировка. Олег Сафронов придумал при этом ставить при этом срезанный привой просто в баночку с водой ближе к прививке вместо тянуть издалека.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2025, 06:26:55 от Маршал »

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Прививка в зеленый побег зеленым черенкоl
« Ответ #514 : 26 Июнь 2025, 06:40:23 »
 Теперь врубился, спасибо за разъяснения!
 А не получится, что прирастëт хорошо а развиваться будет хуже, все соки то мимо?
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2025, 06:46:03 от livkrivc »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #515 : 26 Июнь 2025, 07:24:37 »
Так когда приживется, или даже в процессе - лишние точки роста удалить. А осенью и вообще срезать выше прививки.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #516 : 26 Июнь 2025, 10:38:26 »
Прошу прощения, что сразу не проиллюстрировал.
Вот пример. Тут был эксперимент - сравнение стандартной прививки и в зарез на хорошем мощном подвое. В расщеп прививка "не пошла" и как только убедился, что нижняя "прихватилась", верхнюю обрезал. Как видно на фото, прививка к осени прекрасно вызрела и уже пару сезонов плодоносит.
Опасения насчет того что все соки проскочат мимо прививки в зарез беспочвенны. Наоборот - ее ускоренный рост как раз и обусловлен хорошим протоком всех необходимых в-в. А чтобы "завернуть" их всех на прививку как раз и делается, как я написал и Маршал любезно подтвердил - или чеканка всех точек роста на подвое или просто (как на фото-примере) жесткая обрезка выше уже начавшей рост прививки (тут я бы все же присоветовал все же выше оставить несколько листьев).