После жаркого конца мая и начала июня (днем до +43°С, ночью +30-32°С) уже вторую неделю идут грибные дождики (на старых корнях яблони, которую удалил лет пять назад выросла семейка шампиньонов). Ср.суточная температура упала градусов на 15. Пара - тройка хороших ливней прошла... земля промокла на глубину основных корней винограда.
Это я к чему? Просто в жару все прививки Ч/З хоть и принялись, но практически стояли. А вот с появлением влаги начался хороший рост. Я тоже вдохновился и без всяких бубнов каждый день делаю с десяток прививок З/З. Через недельку первые из них уже должны дать признаки жизни...
Хочу поделиться маленьким, но интересным - по крайней мере для себя - "открытием". Набрал определенную положительную статистику по поводу прививки в зарез. Этот вид прививки редко применяется (наверняка кто-то и делал, но что-то здесь обсуждений не встречал), хотя на мой взгляд она имеет ряд преимуществ перед стандартной - в расщеп:
- подвой не прекращает свой рост, т.е. при неудаче с прививкой, он свою роль в этом сезоне (а если нужно, то и дальше) выполнит,
- на одном мощном подвое можно разместить несколько прививок,
- исчезает "проблема" не совпадения диаметров подвоя и привоя, т.к. приноровившись, всегда можно сделать точный зарез под любой диаметр привоя.
И самое главное! Эта прививка и приживается лучше (подтверждено статистикой!) и пробуждается (т.е. начинает расти на подвое) раньше.
А если прочеканить (а лучше и вовсе удалить все точки роста) верхушку подвоя выше прививки, то за счет прокачки соков наверх только для фотосинтеза листьев, мимо прививки, сама прививка (как единственная растущая на лозе!) к осени намного опережает стандартные (которые в расщеп).