В последнее время ко мне обращаются в письмах и комментариях начинающие виноградари с интересным вопросом о возможности укоренения одноглазковых черенков винограда. Вопрос особенно актуален для тех виноградарей, которые получают трехглазковые черенки по почте.
Кто-то просто хочет сэкономить. И это понятно. Цена черенков, особенно новинок, весьма ощутима, а получить один саженец из одного черенка не всегда удается. Неукорененный черенок не только безрезультативная потеря денег, но, что гораздо обиднее, потеря целого года. Поэтому лично я для уверенности в успехе всегда покупаю не менее двух черенков каждого сорта. Это, естественно, стоит денег, а финансовые возможности у всех разные.
Есть еще одна категория виноградарей, для которых стоит похожий вопрос о делении каждого черенка на два, но по другой причине. Чаще всего по почте рассылают трехглазковые черенки, поскольку никто не знает, как именно они будут использованы. Многие из тех, кто заказывал черенки у меня, удивляются их размерам и недоумевают, как их укоренять. Действительно такие мощные черенки замечательно подходят для укоренения в земле, но укоренять их в емкостях крайне неудобно. Я обычно укореняю мощные и среднеразвитые двухглазковые черенки. Только черенки скромных кондиций я укореняю трехглазковыми.
Независимо от причин, многих начинающих виноградарей терзают два вопроса:
можно ли успешно укоренять одноглазковые черенки и как это лучше сделать;
можно ли делить трехглазковые черенки.
ВОПРОС: Можно ли успешно укоренять одноглазковые черенки и как это лучше сделать?
МОЙ ОТВЕТ: Да, одноглазковые черенки укоренять, безусловно, можно и в некоторых случаях целесообразно. Я сам часто использую такой прием, но не с целью экономии, а в качестве дополнительной страховки, о чем расскажу ниже.
Но я укореняю одноглазковые черенки немного не так, как, часто рекомендуют в литературе. Что я имею в виду? Обычно рекомендуют нарезать одноглазковые черенки так, что нижний срез делают прямо под узлом почти без оставления пенёчка. В случаях укоренения двух- и трехглазковых черенков это оправдано, поскольку в узлах концентрируется наибольшее количество запаса питательных веществ. Но в случае укоренения одноглазковых черенков такая нарезка сильно усложняет укоренение. По крайней мере, я не могу назвать свои попытки укоренения таким способ слишком удачными. А, если заметно падает процент укоренения, то стоит ли говорить об экономии черенков?
Вот, например, как рекомендовал это делать Р. Э. Лойко в книге «Виноградный сад»
odnoglazkovy_cherenok_002.jpg (34 КБ . 442x600 - просмотрено 2258 раз) odnoglazkovy_cherenok_003.jpg (21.29 КБ . 327x444 - просмотрено 2292 раз) odnoglazkovy_cherenok_004.jpg (26.5 КБ . 450x600 - просмотрено 2286 раз)Для получения лучших результатов виноградари применяют дополнительные меры, используя, например, прозрачные колпаки. Но я пошел другим путем. Я просто стал оставлять под глазком длинный пенек, почти на всю длину междоузлия. При укоренении в воде такой черенок замечательно и без дополнительных ухищрений дает корешки. Об этом я немного говорю в аудиозаписи «12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда» . Я специально не исследовал и не просчитывал, насколько такие удлиненные одноглазковые черенки укореняются хуже двухглазковых, но субъективно их процент укоренения соизмерим. Т. е. явного ухудшения качества укоренения, как в случае с коротенькими одноглазковыми черенками, я не наблюдаю.
ВОПРОС: Можно ли делить трехглазковые черенки?
МОЙ ОТВЕТ: Некоторые начинающие виноградари, получившие по почте длинные мощные черенки, теряются. Они не знают, что с ними делать? Я же радуюсь, когда получаю такие черенки. Из каждого трехглазкового черенка я получаю два: одноглазковый из верхней части черенка и двухглазковый из нижней части черенка. Это значительно увеличивает мои шансы получить нормальный саженец. Ведь надо еще учесть, что я сейчас приобретаю, преимущественно, новинки для Беларуси. Поэтому терять их бывает обидно.
Вот как я делю трехглазковые черенки.
odnoglazkovy_cherenok_005.jpg (35.12 КБ . 450x600 - просмотрено 2236 раз) ukoreneniye_09.jpg (18.13 КБ . 450x600 - просмотрено 2310 раз) [ Сбой вложения ]
Почему же я говорю о получении двух черенков, а не трех, если одноглазковые черенки достаточно хорошо укореняются?
Во-первых, далеко не всегда черенки бывают достаточно длинными, чтобы делить их на три мощные части.
Во-вторых, здесь надо понимать, что, чем мощнее и длиннее черенок, тем большим запасом питания он обладает и тем выше шанс его успешного укоренения. Да и старт саженцев из таких черенков будет более мощным. Поэтому двухглазковые черенки однозначно для меня предпочтительнее одноглазковых. А одноглазковые черенки я использую не в целях экономии, а исключительно, как дополнительную страховку из «лишних» глазков.
Тут может возникнуть вопрос: если саженцы из двухглазковых черенков стартуют мощнее. То можно ли считать полноценными саженцы, выращенные из одноглазковых черенков. Конечно, и можно, и нужно. Ведь полноценность саженца будет зависеть от генетических особенностей черенка, а не от его размера. Просто саженцу из черенка с меньшим запасом питания понадобится немного больше времени для своего развития. Старт, возможно, и будет не таким мощным, но в итоге, когда разовьются корни и листовой аппарат, Вы вряд ли заметите разницу. Во всяком случае, растение будет полноценным.
ВЫВОДЫ:
Одноглазковые черенки можно успешно укоренять, получая полноценные саженцы.
Длинные трехглазковые черенки неудобно укоренять в емкостях. Их целесообразно разделить на два черенка: одно- и двухглазковый.
Я не могу рекомендовать укоренение одноглазковых черенков, как основной способ размножения, но как дополнительный резерв посадочного материала, оно имеет смысл.