Для поршня на будущие я планирую использовать дубовый щит
Что логично! Семен.
Мой первый пресс был хоть и квадратным, но судя по опыту...
1.зазор между клепой и клепой может вполне доходить до 1,5 см (или по 0,7 с каждого края... будете смеяться но специально замерял на 20 тоннике... правда я использовал стекловолоконный(белый) мешок... что не есть канечно хорошо.. но не все сразу), что в свою очередь снижает точность изготовления, а так же затратную часть на обработку этого поршня...
2. в качестве поршня использовал 2 бруска по 100х50мм(перетягивая сверху под 90гр еще одной такой доской), и заметил, что было ошибкой стягивать доски поршня впритык между собой (сок находил щель в 1 мм и пытался вытечь вверх) а значит скорее всего буду использовать все те же бруски 50х50мм и делать зазор между ними не более этого пресловутого 1 см... а что бы давление равномерно распределялось в том числе и на края поршня придется варить звездочку из листовых трапеций(тут пока ничего более умного в голову не приходит), и распределять усилие от центра домкрата равномерно.. собственно что бы края поршня не ломались.
PS... давление там не просто ого... а ог-ого!!!
у меня в первый раз верхнюю перекладину сосну 150х50 длинной 600мм порвало вдрыск.. причем давило естественно со стороны 150 мм