Друзья! О чём можно далее говорить, когда первоначально данное в теме описание сорта "Чёрный сладкий" (из каталога Красохиной), сейчас заменено в теме на другой сорт?...
Анатолий, Вы не понимаете суть.
А суть в том, что этот сорт произвели на свет мичуринские селекционеры, супруги: Иван Максимович Филиппенко, и Лена Тимофеевна Штин. При создании этого "сорта", было высажено много сеянцев Пино нуар от свободного опыления.
Для сортоиспытания, селекционеры посылали свои сеянцы очень известным виноградарям-любителям с которыми постоянно сотрудничали!!
В Воронеже таким селекционером любителем стал Левин Иван Павлович, у которого ещё дед был помощником садовника австрийца у местного помещика (дворянина), который посадил большой виноградник в селе Русская гвоздёвка. Множество сортов было привезено из Австрии ещё в конце 19 века. Некоторые старинные, европейские сорта до сих пор сохранились у Ивана Павловича.
Если взять конкретно Пино мичуринский то, как и писал, вначале он был обозначен - как Пино устойчивый, т.к. совершенно не болел и выдерживал (выдерживает и сейчас) мороз в -32 С.
То, что его кто-то обозвал "Чёрным сладким", то этого "кто-то" я не знаю.
Напишите, где можно посмотреть, что Чёрный сладкий стал "официальным" сортом, а не ХЗЧ?
Светлана Красохина, человек сравнительно молодой, очевидно она и придумала это название.
(каюсь, что описание Пино мичуринскому частично взял у Светланы, хотя многое не совпадало, т.к. Пино мичуринский устойчив ко всем болезням, но, всё-же, эти "сорта-близнецы", как были ХЗЧ, так ими и остались, т.к. не прошли сортоиспытание и официальную регистрацию)
Настоящий, современный селекционер ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И. в Новочеркасске является Инна Николаевна Сьян. Остальные "современные" селекционеры Новочеркасска, лишь примкнувшие к своим родственникам "шепиловы".
Поэтому, Анатолий, у всех Пино сок не окрашен, а то, что у какого-то соседа по даче Вы нашли ХЗЧ с окрашенным соком, не выдерживает критики.
Поэтому, обижаться на чью-то некомпетентность, и на свою тоже, не следует...