Пино мичуринский, синоним Чёрный сладкий (свободное опыление сорта Пино чёрный)
Пино мичуринский, универсальный сорт винограда раннего периода созревания. Пино мичуринский встречается в северной зоне виноградарства. Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок у сорта Пино мичуринский обоеполый. Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные, иногда с крылом. Ягоды мелкие и средние, слегка овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Пино мичуринский в условиях Мичуринска 125 дней. Вызревание побегов раннее и хорошее. Кусты винограда среднерослые. Урожайность высокая. Сорт Пино мичуринский устойчив к болезням. Морозоустойчивость до -30 С. Виноград сорта Пино мичуринский используется для потребления в свежем виде, приготовления качественных вин и соков.
На фото: середина июня 2013 г - регулировка урожая. Первая половина августа 2014 г, за неделю до уборки урожая. Конец сентября 2014 г..
Пино мичуринский (Чёрный сладкий) я брал очень давно у известнейшего воронежского виноградаря Ивана Павловича Левина. Он активно сотрудничал со знаменитыми селекционерами супругами из Мичуринской ЦГЛ, Лена Тимофеевна Штин и Иван Максимович Филлипенко. Они постоянно присылали ему саженцы своих новых сортов для сортоиспытания в Воронежской области. Взамен И.П. Левин был обязан посылать отчёты по сортоиспытанию и наблюдению за этими сортами. Левин посоветовал мне взять этот сорт, потому-что в условия выращивания в тени он не болел и имел хорошую зимостойкость.
Результаты моего наблюдения: хорошо выдерживает мороз в -34 С., было в зиму 2013-14 года. Выдерживает и ночной весенний заморозок -3 С, в 2005 и 2014 году, когда молодая лоза уже отросла.
Что ещё удивительно: сахар высокий и стабильный 23 brix, но, на вкус ягод - не очень сладкий, при низкой кислотности.
Отсюда можно сделать вывод, что в этом сорте сахар представлен в основном несладкой глюкозой, что хорошо, особенно для производства коньяка. Особенностью сорта ещё является то, что всё лето цветёт и на пасынках даёт второй урожай с середины сентября.
По данным дегустации в Воронеже, вино из этого сорта заняло достойное, третье место:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=791.msg6944#msg6944