Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 38313 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Да уж, :o и как тут меньше посадишь?))))))Интересно,а сколько хранится могут семена?
Лет 5 - запросто.
Кстати огурцы вообще  лучше сажать  те что уже 3-4 года полежали.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Прочитал всю тему и практически ни кто не пишет о грунтах, используемых для выращивания рассады. В этом году как то не получилось запастись землей с огорода, придётся покупать. Сегодня зашел в магазин, а там такое изобилие земли... Посоветуйте, пожалуйста, грунт какого производителя или название его для рассады томатов и перцев и чтобы можно в него было посадить черенки винограда и петунию. Грунт планирую смешивать с кокосовой стружкой и вермикулитом.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
Сложно выбрать  грунт. В прошлом году покупал в Магните простой "Для томатов и перца", смешивал с землёй с огорода, добавлял промытой кокосовой стружки . песок. Купажировал . так сказать. А в этом году в Леруа точно такой взял , а он по составу как то не очень. В том году Терра Вита был  в продаже , а в этом пока не попадался.

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Всегда беру различные грунты торфопредприятия Нестеровское. Никогда в комок не ужимаются и не закисают. Добавки можно по желанию примешать. Для виноградных черенков хочу из их серии взять "Для пальм"- потяжелее, с песком и для овощей есть у них.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Стала выбирать башкирские грунты- Наша дача и др
Терра Витой один год загубила все, теперь  они для меня не существуют
Больше всего жалко саженцев винограда, хорошие качественые были приобретены и высажены в пятилитровки, все пропали
И рассада полегла тогда
А цена офигительная  срочно нужна помощь!
Вошли первые петельки перца, не все но ура! Это была пробная посадка 8 дней тому назад
И вопрос теперь- как их поливать, накрывать ди пакетом прозрачным , поставила под лампы на подоконник, но там жарковато,
Подсыпала перетертым мхом сфагнум сверху, вермикулитом ранеее было
Желание сохранить огромное
Да, семена посеянные месяц назад из купленного пакетика , не вошли НИ ОДНОГО , а нормально вошли семена присланные форумчанамии
 Я ранее сеяла и никогда никаких глюков не было, до позапрошлого года, а тут начала сомневаться в собственной дееспособности,) 
« Последнее редактирование: 13 Январь 2019, 06:23:07 от Светла777 »

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
Светла777,  Светлана, перец ничем накрывать не надо. Лампа сверху  нужна только для подсветки, низко ее опускать над рассадой не нужно. Сделайте так, чтобы корешкам было тепло. В холодной земле быстро закиснут и сгниют. Я всегда ставлю на подоконнике со стороны батареи, если очень жарко от батареи - накрываю ее полотенцем в 2-3 слоя. Поливаю когда верхний слой чуть просохнет. И вроде бы никогда проблем не было.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Лампа на середине окна , муж сделал, тепло от батарии, она накрыта и балконная дверь на лоджию всегда открыта
Проосто пару лет неудачных и появились комплексы,)

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
должно быть все нормально, меньше присматривайтесь теперь к ним, а то зальете

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Для томатов и перца",
Тоже такой брала в прошлый год,потом кончился брала универсальный. Использую покупной грунт для проращивания семян овощных и цветов.Растут растишки в чистом грунте,без добавок,до пересадки в стаканы.В стаканах грунт свой,огородный + остатки покупного грунта,если есть.
Грунт покупаю всегда разный,какой попадется, не обращаются внимание чей он.Проблем не бывает,может потому что мало рассада находится в таком грунте, ??? не знаю.Вот вчера был в нашем магазине только универсальный, Росток,его и взяла,косточки толи лимона,толи мандарина прорасли,надо посадить было)))).В нем и буду потом проращивать питуньи,возможно перцы, если хватит грунта.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
В прошлом году наткнулась на грунт производства Мари эйл (йошкар-ола). Решила остановиться на этом варианте-легкий, рассыпчатый, все росло без всяких добавок. Увидела в этом году фасовка 25литров по 265 рублей. Надо брать!

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
 После ряда неудач, отказалась от готовых грунтов. Своя земля у нас плохая, поэтому покупаю просто садовую землю безо всяких добавок и низинный торф. Смешиваю, добавляю вермикулит и в каждый стаканчик по таблетке Глиокладина. Семена проращиваю в "улитках", а потом сажаю в эту смесь сначала в маленькие стаканчики, потом в 0,5 или 1 литр в зависимости от культуры. Так уже много лет, и все проблемы отпали.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Если накрывать, то только нетканкой. И ни в коем случае не пленкой.
 Под ней ваши всходы с большой вероятностью сопреют  (был опыт).
День другой не появился на участке, (да и др. делов по
Владимир, немного не поняла,почему под плёнкой сопреют всходы?
Мы на улице в короб,сажаем семена на рассаду,капуста,цветы,дополнительные томаты,поливаю,накрываю пленкой и неделю точно не заглядываю.Не проветриваю,на ночь ещё чем нибудь плотным прикрывают,чтоб не холодно было.Не чего не преет.  ???

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Люди, кто выращивает овощи в теплицах, когда начинать сеять томаты, перцы, баклажаны? В инете противоречивые видео, кто-то уже в это время начинает сеять, кто-то позже. Опыта в этом деле ноль, а получить ранний урожай хочется. Можно ли в теплицу для самых первых ранних плодов сейчас посеять несколько семян, чтобы было пару-тройку саженцев, а позже на более поздний срок плодоношения или для теплицы лучше делать одновременно посевы, чтобы все растения росли наравне?

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
У меня жена будет высаживать перцы 11-12 февраля. Помидоры 8-9 и 15-16 марта. Она у меня производит посадку по лунному календарю. Я в этот процесс не вникаю.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
У меня жена будет высаживать перцы 11-12 февраля. Помидоры 8-9 и 15-16 марта. Она у меня производит посадку по лунному календарю. 
Всегда поражаюсь наивности многих "садоводов и огородников"  - лунный календарь  s:m

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.         
                         А.С. Пушкин

Комментарий заслуженного агронома России, доктора с.­х. наук Анатолия Кушнарева: еще ни один агроном России экспериментально не доказал обоснованность применения лунного календаря.

Прямая цитата г­-на А. Кушнарева: «Считаю с учетом многолетней практики, что лунными календарями пользуются или неопытные садоводы ­огородники, или неуверенные в своих силах».