Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 38302 раз)

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
продавец советовал высаживать рассаду в глубокие лунки,чтобы до семядольных листьев можно было заглубить,тогда куст получается сильный за счёт новых корешков  - вот таким образом буду сажать свою рассаду.
Это какой же глубины должны быть лунки?!!! Я всегда переросшую рассаду сажаю лежа.  Т.е. лунки делаю обычной глубины, вернее получается не лунка, а бороздка. В нее кладу рассаду, засыпаю землей почти весь ствол, оставляю макушку см.40. На следующий день эта макушка отлично поднимается и я её привязываю к опоре. Если бывает необходимость, (оголяется ствол) подсыпаю на него земли. Этот закопанный ствол дает много дополнительных корней, рассада приживается отлично. Иногда из ствола могут пойти пасынки, я их, естественно, удаляю, а иногда даю расти 1-2  стволам, если сорт мощный, то получаю дополнительный урожай.
« Последнее редактирование: 24 Май 2017, 23:19:01 от Марина Протасова »

Оффлайн Ольга Чехлыстова

• Активный пользователь
  • Регион : г.Воронеж
Моя рассада сегодня утром. Наверно высаживать скоро буду под НМ. Дома отопление еще не выключили, растет как на дрожжах.

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Добрый день. Сегодня везём на дачу.
И это только только начало.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
НЗ на случай вымерзания высаженных томатов :good: Высевались сразу в ОГ под пленку.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я всегда переросшую рассаду сажаю лежа.
И это правильно, потому что глубоко посаженные корни оказываются в холодном слое почвы и рост особенно в первое время будет заторможен.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич

• Активный пользователь
  • САТ 3400
  • Регион : Крым,Керчь
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в кассеты каких размеров садить огурцы, если непикировать. И сколько дней нужно им расти до высадки в ог,

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Подскажите пожалуйста, в кассеты каких размеров садить огурцы, если непикировать. И сколько дней нужно им расти до высадки в ог,
Не знаю какого номера кассеты у вас, но у меня занимает ровно месяц, от семечка посаженного в грунт кассеты, до рассады с двумя нормальными листочками для высадки в огород.

• Ветеран форума
Начала смешивать грунты Волшебная грядка с Гера 3D туда же кокогрунт. Вермикулитом в 1 см обсыпаю  всходы от черной ножки.
добавлено 18 Февраль 2018, 12:09:52
С лева Волшебная грядка. С права Гера.
добавлено 18 Февраль 2018, 12:11:14

добавлено 18 Февраль 2018, 12:13:01
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2018, 12:13:05 от Коротина Светлана »

Оффлайн Piter

• Пользователь
  • **
  • Регион : Калужская область
   День назад - день вперед, градус вверх - градус вниз .... Вот решил навести хоть какой-то порядок. :)

• Ветеран форума
Светик, ты про какую рассаду??? Неужели в конце апреля что-то высаживаешь?
Я обычно на первомайские праздники высаживаю рассаду томатов, перца и прочее. А тут ни как не могу лук севок высадить. И переживаю за рассаду, каждый день что-то летит с подоконников. И арбузы посаженные позавчера уже вчера слетали на пол. Котейка отвоёвывает свои места на окошке. Ну когда же тепло  :is_te_ri_ka:
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2018, 13:57:03 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Я обычно на первомайские праздники высаживаю рассаду томатов, перца и прочее
вот это да-а-а! а у нас я даже не представлю такие сроки высадки, заморозки нередки даже во второй половине мая...
Просто сею позже, чтобы рассада не перестаивала. Сейчас мои помидорки для ОГ только выпускают второй-третий настоящий лист, а перцы начинают набирать цвет - немножко поторопилась с ними.

• Ветеран форума
У нас все в эти сроки высаживают. Только в прошлом году заморозком скосило всё 13 мая.  А так всегда тепло, даже не накрываю. А сейчас даже и не знаю, рассада томатов прёт как на дрожжах.  Посеяна была 23 марта.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
рассада томатов прёт как на дрожжах.  Посеяна была 23 марта.
Вот о чем я и говорю...
А я для себя давно рассчитала сроки посева семян томатов, это 1-7 апреля, перцы можно немножко пораньше. редко отступаю от этого графика.
Света, подрежь-ополовинь листочки у томатов и перцев, которыми они касаются друг друга. Тянуться будут меньше. И, если есть возможность, то понизить бы температуру в помещении, где стоит рассада.
Я свои вынесла в тепличку. там хоть и не топится, но температура сильно не опускается. Помидоры держать можно, перцы - не рискую.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
SOS!
Когда пикировала рассаду помидор и цветочков, поленилась в этом году пропарить землю
И грунт под названием Земля(Наша дача) оказался обычным торфом , хотя в прошлом году был вполне приличный
Смешивала с обычной землей , песком но наверное мало
И сейчас после пикировки , смотрю, начали гибнуть  растюхи
Глянула повнимательнее а там полно плесени белой   , и наверху и внутри стаканчиков
Хотя и проливала крепким раствором марганца до начала
Сегодня снова пролила марганцовкой   , но уже с растениями
И что теперь делать?
Заново покупать что то и пикировать повторно- не хотелось бы, огромная работа да в квартирных условиях
Через пару недель высаживать уже у нас
КАК продержаться эту пару недель?
И главное- потом то высаживать с какой то обработкой?  Или земля все исправит?
Я раз так кучу виноградных саженцев отличных загубила, но тогда только начинала и ничего не понимала

• Ветеран форума
Отвезу томаты на дачу в доме прохладно там и пусть закаляюся. В квартире было очень жарко сейчас отключили отопление, но рассада уже вытянулась.