Всем добрый день.Хочу рассказать как я выращивал раньше огурцы.Это было давно,когда рынок был рынком,и можно было торговать своим товаром смело,за прилавком,взяв весы с гирями,поддон и нарукавники.Рассаду выращивал в небольшой теплице с обогревом.Изпробывал много способов,кулечки из газеты,из пленки,просто в ящики,а остановился на одном намой взгляд самом эффективном.Нарезал в лугах "кубики" размером 10х10 высотой15.Устанавливал на стелаж,под которым стоял бытовой обогреватель на 1квт, ставил травой вниз.Весной 25-29 марта в прогретые "кубики" всаживал пророщенные семена.Делал ямку глубиной 1-15см в середине и все.Уход заключался в своевременном поливе теплой водой и контроль температуры.Над рассадой висел датчик t и поддерживал до всходов 24-26 градусов а потам 20-22.Для нарезки "кубиков" использывал простое приспособление из куска метала 20х15 загнутого на 90 градусов и привареной трубкой для черенка от лопаты, низ лучше заточить.Вот думаю если эти "кубики' использывать при укоринении черенков винограда.