Ну вот и я поигрался в укоренение,основная цель это проверить как покажет себя новый субстрат в укоренении черенков винограда.Для этой цели взял минеральный утеплитель URSA,позже поставил 2 черенка в опилки.Черенки нарезал из кучи на улице.верх обмотал плёнкой,а низ слегка мазнул Клонексом.
Лучший результат получился в этом варианте.
Был вырезан по размеру лотка кусок утеплителя,а потом я его разделил на 2 мата,Урса очень плохо впитывает воду и приходилось каждые 3 дня добавлять в лоток воды - верний ма просто опрыскивал,но он мало роли играл.Удобный вариант тем,что всегда можно мат приподнять и проверить состояние черенков,температура была 24-25+ С и внутри мата хорошая продуваемость.Черенки начал укоренять 16 ноября и понимаю,что они были не подготовлены,т.е. практически покоя у них не было - в марте наверное будет лучший результат,в смысле быстрее укоренятся.По остальным черенкам решил подождать до 15 декабря и все проверю,сорта не знаю какие и укоренять их далее не планирую,просто для себя взял на заметку,что в лотке с УРСОЙ укоренять очень даже реально и практично.