Вопрос, какие танцы с бубеном применить, чтобы практически сто процентно он начал развиваться ? Кильчеватора нет.
Что ж, осталось мне Юре советов надавать
А совет один и он простой - Юра, только в воде! 1,5-2,5см воды, уголёк туда или таблетку активированного угля, и всё, жди. Нижний узел должен быть обязательно с усиком, длинный "хвост" ниже узла не оставляй, он загнить может. Бороздования не надо, стимуляторов тоже.
Те стимуляторы магазинные половина лажа, сейчас обработаешь не пойми чем, только хуже сделаешь. Черенок сам по себе без проблем укоренится, а в воде укореняются даже самые тугие.
Рано высаживать в грунт не спеши, пусть корешки отрастут в воде сантиметров по 5-7. Тогда они не ломаются при посадке!
И последнее, на счет ваты. Юрий Васильевич правильно сказал на счет воды и воздуха, об этом пишут во многих книжках. НО, при укоренении в воде почему-то корни растут не по книжкам, а там где надо, на нижнем узле и прямо в воде
Поэтому, на мой взгляд все эти "допы" ни к чему. Просто в воду и всё.
Я тоже делал и на вате, и на поролоне, и на плотиках, и в субстратах разных. Всё это было до тех пор пока не исчерпался запас фанатизма
Теперь всем проще, и мне, и черенкам